Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» зашел с черного хода

«Нафтогаз» зашел с черного хода

Газ «Газпрома» с торгов может утекать на Украину

Как выяснил “Ъ”, основным потребителем газа, который «Газпром экспорт» продает с конца сентября на своей электронной торговой площадке (ЭТП), может оказаться «Нафтогаз Украины». Почти половина из реализованных на ЭТП 763 млн кубометров была продана трейдерам с поставкой в Словакию, откуда, по словам собеседников “Ъ” на рынке, этот газ по реверсной схеме, видимо, будет поставлен на Украину. Аналитики допускают, что трейдеры могут и сами закачивать газ в хранилища на Украине, которые стали привлекательны из-за очень низких тарифов.

Спустя полтора месяца после запуска торгов на ЭТП «Газпром экспорта» выяснилось, что главным направлением поставок в рамках торгов стала Словакия. По данным «Газпром экспорта», на виртуальном хабе в Словакии (virtual trading point, VTP), т. е. в рамках газотранспортной системы страны, продано 368 млн кубометров, или 48% всех объемов ЭТП. На втором месте по объему продаж располагается Вайдхаус (Южная Германия) — 244 млн кубометров, также заметные объемы проданы с поставкой в Северную Германию, Австрию и Италию. Торги шли в основном с поставкой в ноябре и декабре, то есть газ продан, но еще не поставлен покупателям. В «Газпром экспорте» отказались от комментариев.

Тот факт, что объемы на словацком направлении были проданы именно на VTP, а не на ликвидном хабе в Баумгартене (в Австрии, на выходе из словацкой газотранспортной системы), свидетельствует, что газ, скорее всего, останется в стране, а не будет продан далее в Европу. Но Словакия потребить такой дополнительный объем, очевидно, не может — ежемесячные отборы местной компании SPP даже зимой не превышают 550 млн кубометров. Собеседники “Ъ” на рынке убеждены, что проданные через ЭТП объемы будут отправлены из Словакии на Украину по реверсной схеме. Такая схема используется «Нафтогазом» для покупки основного объема импортного газа, и на данный момент закупки из Словакии составляют 23–24 млн кубометров в день при технической мощности реверса в 41 млн кубометров. По данным “Ъ”, сам «Нафтогаз» в торгах на ЭТП «Газпрома» не участвовал.

По словам собеседников “Ъ” на рынке, «Газпром экспорт» продает газ на ЭТП по цене немного выше цены форвардных контрактов, торгуемых на европейских газовых биржах (хабах) для соответствующих месяцев поставки. Это делается для того чтобы избежать ситуации, когда продажи на ЭТП конкурировали бы с реализацией газа «Газпрома» по долгосрочным контрактам. Трейдеры, работающие с «Нафтогазом», продают газ украинцам по цене немецкого хаба NCG плюс стоимость транспортировки. «В итоге трейдеры могут заработать — они покупают газ у "Газпрома" по цене выше, чем на NCG, но при этом получают газ в Словакии и экономят на транспорте»,— полагает один из источников “Ъ”.

Алексей Гривач из ФНЭБ допускает, что трейдеры не только продают газ «Нафтогазу», но и сами закачивают его в украинские подземные хранилища. После обновления тарифов в августе стоимость хранения в украинских ПХГ снизилась до $2,6 за 1 тыс. кубометров в сутки, а закачки/выкачки — до $2,7 за 1 тыс. кубометров, что в несколько раз меньше, чем в соседних странах. Также после изменения законодательства украинские ПХГ получили режим «таможенного склада», что упрощает их использование иностранными компаниями. В отопительном сезоне 2017–2018 годов три трейдера из Чехии, Нидерландов и Швейцарии уже хранили газ в украинских ПХГ, в этом году, возможно, число желающих выросло, поскольку цены на газ выросли, а уровень заполнения хранилищ в соседних странах упал. Так, в Словакии текущий уровень запасов газа на 20% ниже, чем год назад, в Австрии — на 13%, в Венгрии — на 4,5%, в Польше — на 2%. Польская PGNiG в сентябре уже заключила с «Укртрансгазом» соглашение о хранении газа на отопительный сезон 2018–2019 годов.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 31.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики