Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин отреагировал на заморозку снижением

Бензин отреагировал на заморозку снижением

Какими будут цены на топливо в ближайшее время

Бензин дешевеет на бирже: такова реакция на новости о договоренностях между нефтяниками и правительством о заморозке цен на топливо. Стоимость 92-го в моменте упала почти на 2,5%, цена 95-го снизилась больше чем на 5%, а зимнее дизтопливо потеряло около 2%.

Между тем, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что радоваться рано. По словам эксперта, снижение цен — это передышка перед грядущим скачком в следующем году: «Биржа и опт отреагировали на принятое решение, взяли под козырек и цены несколько снизили. Для того чтобы эта картина выглядела совсем красивой, наше правительство устанавливает потолок цен — никакого роста до конца первого квартала, и биржа реагирует на это снижением цен. Ведь на 2019 год заявлено, что рост может быть на уровне инфляции. Но при этом соглашение действует до конца первого квартала, и я думаю, что цены начнут расти уже в начале 2019 года, а в конце первого квартала мы получим опять эту веселую историю. Тем более, начало следующего года будет крайне драматичным, потому что с 1 января заработают новые налоговые механизмы.

Я напомню, что главной жертвой налогового маневра является та же самая нефтепереработка.

Правительство запускает механизм так называемого демпирующего акциза и демпирующей выплаты. Суть простая — власти будут следить за разницей экспортных цен и цен на внутреннем рынке и компенсировать до 10 тыс. руб., в случае если цена на внутреннем рынке будет сильно отставать от экспорта. Это достаточно сложный механизм. Поэтому, думаю, что мы в ближайшие пять месяцев только это и будем обсуждать».

В четверг несколько крупных игроков — ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», а также «Сургутнефтегаз», — согласились на ультиматум власти и присоединились к соглашению о стабилизации цен на бензин. В противном случае им грозили заградительные экспортные пошлины. Решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. У компаний не было вариантов, кроме как согласиться на снижение цен, рассказал «Коммерсантъ FM» президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, который участвовал во встрече и представлял интересы независимых игроков рынка. По его словам, главный вопрос теперь — как выбранный механизм будет реализован на практике:

«Установлены конкретные, с точностью до рубля, мелкооптовые цены, по которым топливо должно реализовываться в каждом субъекте. Эти цены расчетные, они основаны на существующих цифрах, но с обеспечением минимальной маржинальной доходности. Действительно, настолько минимальной, что она даже ниже, чем необходимые маржинальные доходности для покрытия операционных расходов АЗС. Но, тем не менее, она все-таки положительная, в отличие от сегодняшней ситуации, когда оптовые цены выше, чем розничные, и она вообще отсутствует. Судя по жесткому разговору, который состоялся, нефтяникам была предложена альтернатива: либо вы соглашаетесь на подписание такого соглашения с солидарной ответственностью, то есть если хотя бы один игрок условия не выполняет, то отвечают все, либо вводятся заградительные экспортные пошлины».

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз пояснил, что заморозка цен на уровне мая — это скорее фиксация и так высокой стоимости топлива. Эксперт уверен, что вчерашнее решение может привести отрасль к кризису в будущем: «Это шаг госрегулирования, потому что если раньше мы говорили о том, что у нас контролируются цены в розничном звене, то сейчас эта волна уже докатилась до того, что будет регулироваться оптовая цена. В этих условиях говорить о свободном рынке язык не поворачивается. Те решения, которые сейчас принимаются, можно сравнить с эффектом сжимания пружины, потому что это договоренность будет иметь отлагательный эффект на будущее. Сейчас ситуация преподносится участникам рынка так, что удалось договориться о том, что цены будут заморожены до конца года. А вот теперь давайте посмотрим, на каком уровне они будут заморожены? Если мы говорим про конец мая-июнь, то, собственно, предыдущий топливный кризис разразился весной. Это достаточно высокие цены. Если мы сравним с сегодняшним уровнем цен на бензин, то никакого значительного изменения мы не наблюдаем.

То есть это, по сути, фиксация того, что и так уже есть».

Весной этого года после резкого скачка цен правительство обязало нефтяников заморозить стоимость топлива на АЗС, а взамен снизило акцизы на бензин. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с игроками рынка заявил, что даже несмотря на договоренности, правительство, как и планировало, повысит акцизы с января следующего года.

Автор: Евгений Плотников 

Источник: Коммерсантъ FM, 01.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики