Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это локальная победа правительства, но не стратегическая»

«Это локальная победа правительства, но не стратегическая»

Дмитрий Дризе — о заморозке цен на бензин до Нового года

Цены на бензин вновь заморожены. Правительство сумело договориться с нефтяниками. Правда, заморозка продлится лишь до Нового года. После этого тарифы разрешат повысить на уровень инфляции. Само соглашение действует до конца марта. На фоне этих новостей стоимость 92-го бензина на бирже упала почти на 2,5%, цена 95-го снизилась больше, чем на 5%, а зимнее дизтопливо потеряло около 2%. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что правительство сумело добиться временной передышки.

Выиграна битва, но не война — это локальная победа правительства, но не стратегическая. Власть действует старым проверенным способом управления экономикой — в ручном режиме. Нефтяники жестко сопротивляются, но административный ресурс сильнее. Совещание у профильного вице-премьера Дмитрия Козака затягивается до позднего вечера. Но приходится соглашаться. Видимо, в качестве компромисса, принято условие: цены заморозят, но до нового года.

Затем повысят, вернее, проиндексируют на уровень инфляции, то есть подорожание на 4% мы уже точно получим. А где 4%, там и все 10%, а то и больше — мы же знаем. Плюс, дорожные, плюс, накладные — пока дойдет до колонки, рабочему заплати, доставь и так далее — вот вам и 50 руб. за литр. А если к этому еще добавить, что с 1 января в стране повышается НДС, ускоряется налоговый маневр, чем это все грозит, сложно даже представить.

Кроме того, соглашение действует до 31 марта 2019 года, затем продлевается по решению сторон. Не ходи к гадалке — еще процента четыре себе нефтянка точно сможет выторговать, и вот уже пошли на 55 руб. и дальше к бесконечности. Дадим слово эксперту. Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, настроен весьма пессимистично:

«1 января мы входим в зону неопределенности. Как система и ускоренного налогового маневра будет работать, неясно. Как будут работать дифференцирующая выплата, еще до конца не ясно. И я думаю, что рынки опять поднимут шум уже в самом начале 2019 года, а цена пойдет вверх в начале 2019 года, тем более, что это соглашение позволяет это сделать. А вот как дальше мы будем жить — я думаю, что мы в ближайшие пять месяцев только это и будем обсуждать».

Но главное сейчас осенью — власть добилась отсрочки. Рост цен на бензин в дополнение к пенсионному возрасту — перебор. Поэтому решили прикрикнуть на бизнес, что, мол, итак хорошо зарабатываете, цены на нефть высокие, делиться надо. Не хотите по хорошему — мы вам устроим, мало не покажется. Спецоперацию проводил Дмитрий Медведев — президент над схваткой, но поддержал премьера. Немножко попенял компаниям, чтобы не злоупотребляли хорошим отношением. Но, тем не менее, именно глава правительства в случае чего крайний. Для него это серьезное испытание. Цены, конечно, сдержали, однако слишком уж слабый барьер поставили на их продвижении. Такой может в любой момент рухнуть.

При этом понятно, какая сила противостоит кабинету министров.

Так что угроза нового взрыва социального недовольства по-прежнему имеет место, причем прямо по окончании новогоднего похмелья.

Но это не сейчас — у правительства есть не очень много времени, чтобы что-нибудь придумать, как все это сгладить. Пока что получалось не очень. А в целом, что еще должно случиться, чтобы наверху наконец поняли — система государственного управления в России тяжело больна. Ведь любой школьник знает, что административное регулирование экономики ничем хорошим никогда не заканчивалось. Все это уже не раз проходили, и выходило только хуже, или как всегда — как кому нравится. 

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 01.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики