Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вызывает в Германии удивление предупреждениями об "энергетическом шантаже" России

Украина вызывает в Германии удивление предупреждениями об "энергетическом шантаже" России

В Германии рассматривают проект «Северный поток — 2» не так критично, как на Украине. А когда Меркель в Киеве говорят, что страна попадется на «энергетический шантаж», то ее это должно удивлять, ведь мы уже 50 лет поставляем газ в Европу и никого никогда не шантажировали, даже находясь последние четыре года под санкциями, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Транзитная роль Украины 

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Киев заявила, что рассматривает проект «Северный поток — 2» не так критично, как Украина. Ее слова прозвучали в ответ на просьбу Киева к Западу и Германии отказаться от участия в подготовке, финансировании и лоббировании проекта, так как якобы Берлин может почувствовать на себе «энергетический шантаж России».

Меркель также добавила, что переговоры по транзитному газопроводу сегодня ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией. По ее словам, Берлин намерен заключить с Москвой транзитный договор, который оставит Украине статус «важной транзитной страны». Энергетические вопросы канцлер обсуждала на встрече со спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

«Если говорить о транзите, то здесь и представители Германии, и глава «Газпрома» Алексей Миллер сходятся во мнении, что украинский транзит частично будет сохранен. Просто его целесообразно уменьшить где-то до 10-15 млрд кубов в год.

Россия в данном вопросе идет навстречу Германии, но в то же время мы даем понять, что альтернативные маршруты экономически нам более выгодны. Киев, во-первых, всегда пытается повысить ставку транзита, а во-вторых, даже протяженность украинского маршрута гораздо больше, чем через оба «Северных потока», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Проблемы с модернизацией ГТС Украины 

Как напоминает Юшков, в 2017 году мы прокачали через Украину 93,5 млрд кубов транзитом. Если бы к тому моменту все обходные газопроводы были готовы и загружены на полную мощность, в том числе «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Северный поток», то 3 млрд кубов все равно пошло бы по украинскому маршруту.

А учитывая тот факт, что в 2018 году Европа увеличила закупки российского газа примерно на 15-17 млрд кубов, то на долю Украины выпадает уже 20 млрд кубов. Возможно, к дате запуска обходных маршрутов в 2020 году объемы закупок еще больше возрастут. Но уже сейчас можно сказать, что альтернативные газопроводы не вместят весь газ, который идет из России в Европу.

«Стоит также учитывать, что ряд стран удобнее снабжать именно через Украину, например, ту же Румынию и Молдавию. Что касается позиции Киева, то она понятна – он против новых российских проектов, так как они лишат его большой части прибыли от транзита. Но он сам к этому идет все последние годы, всячески противопоставляя себя России.

Причем деньги в модернизацию своей ГТС на Украине не вкладывали десятилетиями, поэтому ее техническое состояние сейчас непонятно. Они предлагают сохранить транзит, и при этом создать консорциум с европейцами для финансирования ремонта газотранспортной системы. На эти цели нужно примерно столько же денег, сколько и на строительство «Северного потока-2», - добавляет Юшков

"Энергетический шантаж" России

Особняком стоит и вопрос с безопасностью поставок. Ранее член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько называл проблему безопасности самым убедительным аргументом в пользу использования альтернативного газового маршрута в обход Украины.

«Здесь можно вспомнить случай, когда некие активисты взорвали ЛЭП, ведущую в Крым из Украины, и российский полуостров остался без электричеств. Этих людей так никто и не нашел. А кто гарантирует, что в следующий раз они не придут на газокомпрессорную станцию и не взорвут ее, объяснив свои действия тем, что РФ не должна получать деньги из Европы за прокачиваемый туда газ. Так как гарантий безопасности никто дать не может, то Россия строит обходные газопроводы, Европе также нужна безопасная и надежная система газоснабжения.

А когда Меркель в Киеве говорят, что страна попадется на «энергетический шантаж» России, то ее это должно удивлять, ведь мы уже 50 лет поставляем газ в Европу и никого никогда не шантажировали, даже находясь последние четыре года под санкциями. Непонятно на что надеются на Украине, так как «Северный поток-2» строится в нескольких участках одновременно, и поезд уже ушел, никто от проекта не собирается отказываться», - уверен Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики