Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Двойные стандарты нефтяного эмбарго: антииранские санкции США направлены на Россию, Индию и Китай

Двойные стандарты нефтяного эмбарго: антииранские санкции США направлены на Россию, Индию и Китай

После выхода США из ядерной сделки с Ираном введение новых санкций в отношении Тегерана стало для американской стороны неминуемым решением, поэтому сегодняшний шаг Вашингтона не вызывает серьезного удивления. 

Санкции США в отношении Ирана вызревали очень долго

Напомним, что сегодня в действие вступают санкции США в отношении Ирана, которые охватят экспорт нефти со стороны Тегерана, причем американские власти говорят о том, что их конечной целью является снижение до нуля иранского товарного обмена.

В то же время, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран обойдет новые американские санкции и заставит США «пожалеть», поскольку Тегеран обязательно найдет пути для привлечения инвестиций в страну и возобновит путь своего экономического процветания.

Очевидно, что Иран не прекратит экспорт своей нефти, хотя бы потому, что в отношении данной страны до подписания соглашения о ядерной сделке действовали международные санкции ООН, но они не привели к тому, что иранская нефтяная отрасль пришла к краху. Конечно, в рамках политики ООН не было речи о том, чтобы прекратить экспорт иранской нефти, но эти санкции также были очень жесткие.

Кроме того, у Ирана есть наработанные связи с Индией и рядом других стран, поэтому Тегеран сможет сохранить возможности для сбыта своей нефти, не говоря уже о том, что санкции США носят односторонний характер и не будут поддержаны всем миром. 

Практические последствия американских санкций зависят от нескольких факторов

Например, президент РФ Владимир Путин и наше политическое руководство не раз заявляли о том, что Москва не признает эту одностороннюю политику со стороны США и поможет иранской стороне преодолеть данные искусственные ограничения.

Другой вопрос, что главной проблемой от новых американских санкций является перекрытие доступа Тегерана к инвестициям со стороны западных стран. Например, Евросоюз не признает санкции США, но, в то же время, действие американского пакета на европейские компании является эффективным, вследствие чего, все гиганты из Европы сегодня уходят с иранского рынка.

И вопрос здесь в том, продолжат ли работать на иранском рынке средние и малые европейские компании. То же самое касается и России – пока непонятно, какой формат участия российские экономические агенты сохранят в рамках постсанкционной иранской экономики.

И это также важный вопрос, ведь что России, что Евросоюз, что Китай могут, как угодно не признавать американские санкции в отношении Ирана, но если они после этого не будут работать с данной страной, то все это не будет иметь практического смысла. 

Сами санкции США мало чего значат

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами чрезвычайно сложный процесс.

«Данное решение американских властей по санкциям не является какой-либо неожиданностью, а все заинтересованные стороны давно готовились к данному событию, причем это касается, как России, так и Евросоюза», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, Евросоюз и Россия давно заявили о том, что они готовят механизм по обходу американских санкций. Пока не ясно, как он будет выглядеть, но предыдущий опыт антииранских санкций говорит о том, что современные усилия Соединенных Штатов не смогут привести к полной изоляции иранской экономики. Это попросту невозможно в условиях современного мира.

«В любом случае, какие-то объемы иранской нефти будут экспортироваться на внешний рынок. Так что, весь вопрос заключается в том, какие это будут объемы и какой удар санкции США нанесут по нефтегазовому сектору данной страны», - резюмирует Юшков

У Ирана будут потери в экспортных объемах нефти

По словам Игоря Валерьевича, на сегодня Иран экспортирует порядка 1,7 млн баррелей нефти в сутки, причем есть прогнозы, что санкции США приведут к снижению данных объемов для 1 млн баррелей нефти в сутки или даже несколько ниже.

«Впрочем, все это будет происходить постепенно, причем, как мы видим, даже сами американцы пошли на то, чтобы смягчить данный вопрос и лишить Иран стимула к каким-то радикальным действиям на внешнем фронте», - констатирует Юшков.

Здесь можно вспомнить известную дискуссию среди экспертного сообщества о том, что политика Ирана по санкциям, а также по сохранению ядерной сделки зависит от того, как именно в действительности будет реализовываться санкционная политика. В данном вопросе присутствует множество вариантов, включая и неформальный компромисс между Вашингтоном и Тегераном.

«США сегодня заявили, что они дают отсрочку восьми странам-покупателям иранской нефти, а это практически весь сбыт Тегерана, т.е. Китай, Индия, Франция, Испания, Япония – по сути своей, все основные направления иранского экспорта», - заключает Юшков

Таким образом, американцы дают этим странам время до марта, чтобы перестроить свою систему нефтяного импорта, и это нам говорит о том, что данное формальное введение санкций США является только первым шагом в этом направлении.

И от этого также зависит и политика нашей страны в отношении Ирана, которая также упирается во все эти нюансы.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики