Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ударные темпы строительства "Северного потока-2" поставили его критиков в безвыходное положение

Ударные темпы строительства "Северного потока-2" поставили его критиков в безвыходное положение

Российский газотранспортный проект «Северный поток-2» продолжает оставаться главным инфраструктурным начинанием в Европе, но несмотря на то, что строительство данной системы уже стартовало, ее перспективы не выглядят безоблачными. 

Реализация «Северного потока-2» идет по плану

Другой вопрос, что компания-оператор этого проекта в лице Nord Stream 2 AG рапортует о том, что для его завершения на сегодняшний день задействовано порядка 20 судов, причем работы ведутся в территориальных водах Германии и исключительной экономической зоне Финляндии. Это свидетельствует о том, что труба строится с двух сторон, и уже в 2019 году концы должны соединиться.

При этом, мы все прекрасно знаем про фактор Дании, которая следует в фарватере политики англосаксов и пытается сделать вид, что может как-то помешать реализации данного проекта, хотя на практике данный тезис, естественно, не соответствует действительности.

Дания может запретить сооружение этого проекта в своей естественной экономической зоне, но не сможет помешать его реализации – просто в таком случае трубопровод будет проложен другим путем, что скажется даже не на его итоговой стоимости, а на сроках.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данный проект действительно близок к своей итоговой реализации. 

Реализация проекта увеличивает его шансы на итоговый успех

«Определенные угрозы данному проекту, впрочем, еще остаются. Здесь нельзя окончательно списывать те усилия, которые проводят против «Северного потока-2» критики данного проекта, а их число достаточно многочисленно», - констатирует Перов.

Это, главным образом, Соединенные Штаты, которые используют любой повод для давления на Россию, а также страны-сателлиты их внешнеполитической линии в лице Великобритании, Дании, Польши, а также прибалтийских государств. Эти силы постоянно критикуют «Северный поток-2», хотя их усилий не хватает для того, чтобы помешать Германии и России реализовать данный энергетический проект.

«На сегодня можно сказать, что существует гораздо большая вероятность того, что «Северный поток-2» будет реализован, чем закрыт, несмотря на всю ту критику, которая постоянно раздается от европейской прессы и ведущих западных политиков», - резюмирует Перов.

Как замечает эксперт, очень хорошо, что строительство «Северного потока-2» идет такими высокими темпами – на сегодняшний день построено порядка 200 километров путепровода. Просто сама ускоренная практическая реализация этого проекта увеличивает его шансы на успех, поскольку с инфраструктурой, куда вложены большие деньги, воевать гораздо сложнее, чем с подписанным недавно контрактом. 

Это важная информация с медийной точки зрения

«Участники данного проекта показывают этим строительством, что «Северный поток-2» является рабочим начинанием, которое не противоречит каким-либо правилам и нормам Евросоюза и чрезвычайно близко идет к своей реализации», - заключает Перов.

Соответственно, как считает Александр Валентинович, информация о том, что уже проложена значительная часть «Северного потока-2», является пиаровским компонентом в рамках данного проекта, ведь она значительно увеличивает его шансы на итоговый успех.

«Здесь нельзя списывать со счетов и медийный компонент, ведь компания-оператор Nord Stream 2 AG этим фактом фактически говорит о том, что «ребята, посмотрите, как хорошо развивается данный газопроводный проект», - констатирует Перов.

Примечательно, что новость о том, что «Северный поток-2» вступил в стадию практической реализации, и что у него нет каких-либо проблем, коррелирует со слухами, что после строительства данного проекта может прийти время и для «Северного потока-3». При этом, пока непонятно, на какие объемы он может быть рассчитан, ведь в Евросоюзе сегодня не наблюдается роста потребления газа. 

«Северный поток-3» зависит от экономической ситуации в Евросоюзе

«В том факте, что сейчас активно обсуждается данный проект, нет ничего удивительного. Например, был же разговор о газопроводе Nabucco, который все активно обсуждали на протяжении шести лет. Это просто вброс в информационное пространство, который пока не имеет под собой серьезной материальной базы», - резюмирует Перов.

Ведь третий «Северный поток-2» это еще 55 млрд кубов газа, которые придут на германский энергетический рынок, и здесь возникают вопросы, куда его можно будет затем реализовать и не будет ли эффективней воспользоваться каким-то другим транспортным вариантом.

«Поэтому как идея «Северный поток-3» имеет право на существование, а как какой-то реальный проект, который можно будет начать реализовать уже завтра, пока нет – до этого в данном концепте пока чрезвычайно далеко», - заключает Перов.

Соответственно, перед нами свидетельство того, что «Газпром» и его европейские контрагенты не намерены останавливаться на достигнутом и готовы расширить свое двухстороннее сотрудничество, но все здесь будет зависеть от спроса на природный газ в Евросоюзе. 

Там ведь сегодня реализуются программы энергосбережения, что очень важно, поскольку газ в Евросоюзе идет в основном на отопление, а если брать электроэнергию, то данный компонент активно замещается с помощью дорогостоящей альтернативной энергетики.

«Таким образом, об этом проекте можно будет порассуждать только после строительства «Северного потока-2», но даже в случае каких-то серьезных разговоров, нельзя говорить о том, что это действительно дело ближайших лет», - констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 06.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики