Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефть и газ в России не закончатся"

"Нефть и газ в России не закончатся"

Запасы углеводородов в России настолько велики, что они закончатся очень нескоро: после легко доступных запасов в разработку войдут трудно извлекаемые запасы нефти и газа и сланцевые ресурсы, - заявил сегодня - глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

"Я считаю, что нефть и газ в России - не могу сказать никогда, но очень долго не закончатся. Это все миф", - сказал Кобылкин в ходе правительственного часа в Совете Федерации, передает РИА Новости.

Министр отметил, что главное сегодня – это то, правильно ли реализуются природные запасы страны. А нефть и газ не закончатся – пока совершенно не разрабатывались запасы сланцевой нефти и ТРИЗы. Что касается привычных запасов углеводородов, то их горизонт примерно 50 лет, но "трудные" никуда не денутся, - добавил министр.

"Я за то, чтобы глубоко перерабатывать нефть и глубоко перерабатывать газ, а не вывозить из страны", - высказал собственное мнение Кобылкин.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, ряд проектов труднодоступной нефти не может быть возобновлен в обозримом будущем. "Арктический шельф был, фактически, нерентабелен еще во время бурения в Карском море "Роснефтью" с ExxonMobil в 2014 году. Тогда ожидалось, что цены надолго останутся высокими, причем выше $120-140 за баррель, а технологии добычи будут совершенствоваться, удешевляя себестоимость арктической нефти, и на горизонте 7-10 лет от разведки до запуска производство на шельфе стало бы рентабельно, но только при подобных ценах. Сейчас все это отложено, уже 4 года прошло с первого бурения. С одной стороны, технологии продолжают развиваться, но с другой стороны, нынешняя цена недостаточна, чтобы на шельфе что-то было рентабельно, особенно в Карском море", - сказал он.

"Если говорить про трудноизвлекаемые запасы на суше, в Западной Сибири, то они намного более перспективны, ведь там рядом вся инфраструктура, включая дороги и электросети, нет только технологии добычи в промышленных масштабах нефти, я имею в виду залежи так называемой Баженовской свиты. Как только эта технология появится, добыча этой сланцевой нефти станет рентабельной и при текущих ценах выше $60 за баррель. Сейчас во всем мире есть тенденция выработки легкодоступной нефти и газа, и промышленникам приходится уходить в более суровые климатические условия на шельфах либо в трудноизвлекаемые породы, из-за чего нефть постепенно дорожает. Кстати, та же статистика BP учитывает только запасы рентабельной нефти, из-за чего периодически запасы резко возрастают просто потому, что цены поднялись и часть месторождений стали рентабельными – из-за этого мы периодически читаем, что в России нефти осталось всего на 22 года, хотя на самом деле ее намного больше", - обратил внимание Игорь Юшков.

Также эксперт подчеркнул, что в России до сих пор не обнаружены даже все легкодоступные месторождения нефти. "У нас очень большая неразведанность. Восточная Сибирь в лучшем случае разведана процентов на 8-10%. Мы, на самом деле, еще не знаем, что же у нас в недрах находится, и здесь действительно очень большой потенциал открытия новых крупных месторождений. Это, кстати, большой плюс России как нефтедобывающей страны – наша земля раскрыла нам еще не все свои запасы", - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев выразил уверенность в том, что со временем трудноизвлекаемые запасы также будут давать дешевую по себестоимости нефть. "Любая нефть труднодоступна, пока не начнут ее осваивать, и, если говорить о кривой себестоимости, то нужно учитывать, что для каждой скважины на трудноизвлекаемых запасах нефти требуется индивидуальный подход, в этом их отличие от традиционных месторождений. Если совсем усреднять, то наиболее дорогим видом ресурсов остается арктический шельф, при годовых ценах на Brent ниже $90 за баррель там нечего делать даже с лучшими мировыми технологиями, поэтому все проекты там заморожены. Баженовская свита – вторая по сложности, себестоимость неясна, так как основная проблема в отсутствии эффективных технологий, но на сегодняшний день выгода будет при ценах не ниже $75-80 за баррель", - сообщил он.

Эксперт также указал на слабую разведанность традиционных месторождений в России. "У нас очень низкая плотность геологической разведки Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока, а арктический шельф вообще практически не разведан, там есть только весьма приблизительные оценки. Плюс есть еще периферийные зоны традиционных районов нефтедобычи в Западной Сибири, где сейчас происходит рост разведанных запасов. Масштабные открытия нас еще ожидают в Красноярском крае и Якутии", - резюмировал Алексей Белогорьев. 

Источник: Вестник Кавказа, 07.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики