Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без "Северного потока-3" Европе не выжить: Германия убеждает ЕС сделать ставку на российский газ

Без "Северного потока-3" Европе не выжить: Германия убеждает ЕС сделать ставку на российский газ

ФРГ не зря рассчитывает, что РФ останется важным поставщиком газа для ЕС‍ – другие крупные поставщики для той же Германии уходят с рынка. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Для Германии Россия – крупнейший игрок по поставкам газа, РФ уже полвека продает это сырье в Европу и обеим сторонам это выгодно. С Германией до 50-летнего юбилея в газовой торговле мы немного не дошли, но в том, что он состоится, ни у кого сомнений нет. При этом будущее этого сотрудничества очень интересно с точки зрения даже цифр. Всего ФРГ в 2017 году купила 94,8 млрд кубометров газа, из них 48,5 млрд продала Россия, став по традиции крупнейшим поставщиком.

Другим крупным поставщиком для Германии является Норвегия – она продала 25,7 млрд "кубов", третье место за Нидерландами – 20 млрд. Больше у Германии крупных поставщиков нет, Россия заняла более половины доли в немецком импорте. И почему Москва и Берлин должны отказаться от столь взаимовыгодного сотрудничества, не понятно – по цене выгоднее российского газа Германия альтернатив не найдет. И она об этом прекрасно знает, хотя на нее давят со всех сторон, требуя отказаться от энергоносителей РФ. Берлин лишь подчеркивает: эти отношения коммерческие, никак не политические", - отмечает аналитик.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, который принимает участие в Российско-германском сырьевом форуме, заявил: возглавляемое им ведомство рассчитывает, что Россия останется важным поставщиком газа в будущем. По его словам, Германия отказывается от атомных электростанций и компенсирует свои нужды из других источников. А значит, учитывая растущие потребности Европы в газе, без РФ не обойтись. "Россия - важный поставщик газа для Германии и для Европы, - сказал Альтмайер. - Эта ситуация, в том числе и в ближайшие годы, мало изменится".

"Германия оказалась в сложном положении по импорту газа – Нидерланды из нетто-экспортера превращаются в нетто-импортера углеводородов, так как в течение нескольких лет закроют крупнейшее месторождение "Гронинген" после землетрясения из-за угроз окружающей среде. То есть поставляемые ранее 20 млрд кубометров Германии придется чем-то замещать, и было бы крайне выгодно это сделать российским газом.

Не все ладно и с Норвегией, которая уже много лет добывает углеводороды в Северном море. Чисто исторически эти месторождения уже истощаются, то есть объемы добычи падают, а новые залежи нужно разрабатывать, уходя ближе к Арктике – в Северном и Баренцевом морях. Но это для Норвегии нерентабельно, потому постепенно уровень добычи будет сокращаться, и это тоже открывает России большие перспективы на газовом рынке Германии", - подчеркивает специалист.

"Северный поток-3"

Несколькими часами ранее около 100 депутатов Европарламента направили канцлеру Германии Ангеле Меркель открытое письмо, в котором призвали отказаться от проекта строительства газопровода "Северный поток-2". С таким требованием в основном выступили члены фракций экологистов, правоцентристов, социалистов и либеральных демократов, всего в Европейском парламенте 750 депутатов. "Мы просим вас, госпожа канцлер, чтобы ваше правительство пересмотрело и изменило свою политику в отношении "Северного потока-2", - говорится в письме. 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Евродепутаты сочли, что позиция Германии по строительству трубопровода противоречит целям Европейского энергетического сообщества. По мнению депутатов, Берлин игнорирует партнеров страны и позволяет тем самым России использовать дополнительные рычаги воздействия на Евросоюз. Они отметили, что проект увеличивает энергетическую зависимость ЕС от РФ.

"Россия неминуемо заберет часть "выпадающего" в Германии газового рынка – немцам это на руку. Именно потому, что у компаний ФРГ и "Газпрома" очень крепкая кооперация. Крупный бизнес ФРГ входит в российские добычные проекты, "Газпром" при этом имеет долю в сбытовых компаниях Германии. Такая мощная кооперация порождает эффект скидок – самые большие послабления по ценам на газ, помимо Белоруссии, РФ делает именно для ФРГ.

Сейчас с некой усмешкой упоминают будущий проект "Северный поток-3", однако все настойчивее его упоминают. В сумме Нидерланды и Норвегия экспортируют довольно весомые объемы газа, которые Европе вскоре придется замещать. Иначе без сырья останутся Бельгия, Франция, Германия, Италия. Тот же "Северный поток-3" решил бы эту проблему кардинально, потому что вторая нитка газопровода с уходом от украинского транзита будет загружена. То есть новая мощность - вопрос если не выживания для ЕС, то экономического процветания - однозначно.

В Северо-Западной Европе будет нарастать дефицит газа – скоро придется поставлять газ тем же Нидерландам, которые сворачивают добычу. А в перспективе и Норвегии. Москва с европейскими партнерами уже сейчас обсуждают расширение проекта "Северный поток" – пока без ажиотажа. Но понятно, что новые трубы в Северо-Западную Европу будут перспективны для России и крайне выгодны для ЕС", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 07.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики