Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Выгода очевидна»: как Германия поддерживает строительство «Северного потока — 2»

«Выгода очевидна»: как Германия поддерживает строительство «Северного потока — 2»

Берлин считает «правильной и необходимой» реализацию проекта «Северный поток — 2». Об этом заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. При этом он указал на важность сохранения Украиной своего транзитного статуса, но сообщил, что трёхсторонние переговоры с участием Еврокомиссии проходят тяжело. Между тем в компании — операторе трубопровода рассказали о корректировке планов по строительству морского участка с учётом погоды и сезонных разрешений. Эксперты отмечают, что Германия последовательно поддерживает проект газопровода, поскольку ранее понесла убытки из-за антироссийских санкций и теперь не намерена жертвовать своей экономикой ради интересов других государств.

В Германии реализацию проекта «Северный поток — 2» считают абсолютно обоснованной и правильной. Об этом заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер на 11-й российско-германской сырьевой конференции, которая проходит в Потсдаме.

«Мы считаем правильным и необходимым реализовать «Северный поток — 2», но мы также считаем, что жизненно важные интересы Украины заключаются в том, чтобы в будущем оставаться транзитной страной, и они должны стать интересами ФРГ и Европы», — цитирует Альтмайера РИА Новости.

При этом, по его словам, трёхсторонние переговоры (с участием Европейской комиссии, Москвы и Киева) по транзиту газа через Украину после 2019 года проходят не лучшим образом. «Переговоры сейчас ведутся на уровне экспертов, они идут тяжело, но разумной и приемлемой альтернативы этому нет», — подчеркнул немецкий министр.

Позднее Альтмайер встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Собеседники обсудили вопросы сотрудничества​​​, уделив внимание трубопроводу «Северный поток — 2».

 

«Было отмечено, что реализация проекта обоснована высокой востребованностью действующего газопровода «Северный поток» и растущим спросом на российский газ в Европе», — говорится в пресс-релизе российской компании.

 

Отметим, что на прошлой неделе председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле на встрече с президентом России Владимиром Путиным выразил надежду на успешное завершениестроительства «Северного потока — 2».

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель, находясь с визитом в Киеве, не согласилась с позицией властей Украины, которые заявили о якобы негативных последствиях запуска газопровода. Впрочем, она выступила за предоставление Украине гарантий по сохранению её транзитной роли.

Между тем нападки на проект не прекращаются. Так, небольшая часть депутатов (93 из 750) Европарламента подписали письмо на имя Меркель, в котором призвали Берлин отказаться от строительства «Северного потока — 2», поскольку газопровод якобы не соответствует целям «европейского Энергетического союза и увеличивает энергетическую зависимость ЕС от России».

Наряду с этим заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль призвала НАТО защитить страну от реализации энергетического проекта. По её мнению, именно в этом заключается роль Североатлантического альянса.

«Потому что это действительно то, что может представлять угрозу не только для Украины, но и для всей Европы. И это то, что не понимают в западных странах, поскольку бизнес превыше всего», — заявила дипломат на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперёд».

«Реальные блага для немецких граждан» 

Факт последовательного отстаивания Берлином своих интересов не может не радовать. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Он отметил, что Германия — одна из стран, наиболее пострадавших от антироссийских санкций и ответных ограничительных мер Москвы, а потому власти ФРГ не хотят и дальше нести убытки ради достижения политических целей других государств. 

«Северный поток — 2» принесёт правительству Германии и — самое главное — немецким гражданам реальные блага. Это более дешёвый газ, меньшая себестоимость продукта. Выгода для Германии очевидна. Следуя какое-то время на поводу у Америки и вводя санкции, Германия очень сильно теряла в экономическом плане. Товарооборот между нашими странами сильно упал, и это не пошло во благо. Терять деньги Германия не хочет, и она давно и планомерно поддерживает «Северный поток — 2» и всегда говорила о его необходимости», — заметил Ананских в беседе с RT.

Эксперт по газовой отрасли Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также отметил заинтересованность немецкой стороны в реализации трубопровода, поскольку это, помимо прочего, повысит надёжность газоснабжения Германии. Говоря об инициативе части евродепутатов, аналитик указал на отсутствие возможностей для запрета на строительство «Северного потока — 2».

«Они изначально всегда выступали против России и газопровода, потому что пытаются набрать политические очки. На Западе просто модно ругать Россию. Они прекрасно понимают, что от них ничего не зависит в плане реализации этого проекта», — пояснил он.

В то же время он заявил о политизации энергетического вопроса со стороны Украины.

«Несмотря на то что они постоянно ругают Россию, от денег отказываться они не хотят. Сначала они говорили, что Европа не должна зависеть от российского газа. Потом начали говорить, что через Украину качать можно, а вот новые газопроводы опасны», — заметил Юшков в беседе с RT.

«Проект реализуется хорошими темпами» 

Между тем технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков сообщил о корректировке сроков строительства морской части газопровода с учётом погоды и сезонных разрешений. При этом он напомнил, что задача состоит «в полной реализации проекта в срок».

«По срокам — мы ждём большого трубоукладочного судна, которое занято сегодня на «Турецком потоке» (Pioneering Spirit компании Allseas. — RT). Как только оно явится, мы перепроверим наши планы, как сделать это максимально эффективно с учётом погоды, с учётом сезонных разрешений», — приводит слова Сердюкова РИА Новости.

Заметим, что на данный момент в территориальных водах Германии и Финляндии уложено уже более 200 км трубопровода «Северный поток — 2».

По мнению заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, сдвиг сроков при строительстве подобных проектов из-за различных метеорологических ситуаций — нормальная практика. 

«Стабильность у них (судов, укладывающих трубы. — RT), конечно, высокая, но до штормов определённого балла. Суда, которые привозят трубы, также зависят от погоды. В случае шторма такое судно отправлять нельзя. Это неоправданный риск, который может привести к большим потерям. Опыт укладки труб у «Газпрома» и партнёров есть, так что это абсолютно нормальные деловые обстоятельства, которые надо учитывать при работе на море. Проект реализуется хорошими темпами», — сказал Фролов в беседе с RT.

Авторы: Роман Шимаев, Анна Лушникова

Источник: RT, 08.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики