Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство не испугало: Нефтяники ищут новые способы повысить цены на бензин

Правительство не испугало: Нефтяники ищут новые способы повысить цены на бензин

Несмотря на то, что правительство России ясно дало понять, что оно готово ввести заградительные пошлины на топливо, нефтяные компании ищут лазейки, дабы компенсировать убытки. Однако попытка принести в жертву интересы корпоративных клиентов может спровоцировать рост цен на иные товары и услуги.

Крупные российские нефтекомпании пытаются скрытно повысить цены на топливо на своих АЗС в обход договоренностей с правительством страны. Об этом журналистам сообщили информированные источники.

Согласно предварительным данным, еще с июня 2018 года компании начали снижать или отменять скидки для корпоративных клиентов по топливным картам. Кроме того, планируется введение так называемых «сервисных сборов» за пользование картами (упоминается «Газпром нефть»)

Данные действия уже вызвали недовольство ритейлеров и грузоперевозчиков, которые угрожают заложить увеличение расходов в цены на услуги и товары*. 

Напомним, после серьезного роста цен на топливо весной 2018 года власти страны были вынуждены пойти на экстренные меры для того, чтобы урегулировать ситуацию. В частности, акцизы на топливо были снижены на два-три рубля за литр, а нефтяные компании обязали увеличить продажи топлива на внутреннем рынке на 3% и заморозить цены на АЗС. Некоторым предприятиям было также предложено ограничить экспорт продукции из-за ремонта нефтеперерабатывающих заводов.

Однако данные меры не смогли положительным образом повлиять на ситуацию. Как сообщили ранее представители Росстата, после снижения в июле и августе цены на бензин подскочили сразу на 10% в сентябре 2018 года. Более того, тенденция может распространиться и на следующий год, что обусловлено повышением НДС и акцизов на топливо.

Нефтяные компании в конце октября уже намекнули вице-премьеру Дмитрию Козаку на то, что они больше не хотят сдерживать рост цен на своих АЗС, которые вынуждены работать в убыток. Поэтому было озвучено предложение по повышению цен на топливо на пять рублей с нового года.

Кабмин на давление пока не поддается, угрожая ввести заградительные экспортные пошлины на нефть.

«Рынок есть рынок - нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках», - заявил Козак**.

7 ноября глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление кабмина о договорах между хозяйствующими субъектами и органами власти, которое позволит узаконить соглашение между нефтекомпаниями, ФАС и Министерством энергетики по стабилизации цен. В случае если одно из предприятий (в списке были упомянуты «Газпром нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Татнефть») нарушит договоренности, то экспортные пошлины введут для всех.

«На базе вот этого постановления… Министерству энергетики вместе с ФАС вменяется обязанность заключить с хозяйствующими субъектами соглашения о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов», - пояснил он.

Непосредственно за мониторинг ситуации на АЗС в регионах сейчас отвечает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Руководство последней пока сохраняет оптимизм.

«Ситуация для бензина комфортная, заводы выходят из ремонтов, снижение спроса в связи с окончанием летнего сезона. Рынок должен стабилизироваться», - заявил ТАСС руководитель управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.

Как ранее объяснил Царьграду ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, из-за девальвации рубля и высоких цен на черное золото экспорт становится крайне выгодным для нефтекомпаний. Свою роль могли сыграть и санкции, которые позволили предпринимателям зарабатывать.

В связи с этим власти и начали угрожать «раскулачиванием» отрасли в случае, если цены на топливо не удастся обуздать.

«Для правительства это как раз повод обосновывать свою новую жесткую риторику в отношении компаний, потому что «ну вы же заработали много денег на том, что нефть дорога, что рубль дешевый». Теперь надо делиться с правительством либо с населением - за счет того, чтобы удерживать низкие цены на бензин. И дизельное топливо», - пояснил эксперт. 

КоммерсантЪ

** Интерфакс

Источник: Царьград, 08.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики