Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкеры-призраки. США обвинили Иран в отключении систем идентификации нефтевозов

Танкеры-призраки. США обвинили Иран в отключении систем идентификации нефтевозов

Такой маневр Исламская Республика совершает в обход санкций, и теперь Вашингтон опасается за безопасность мирового судоходства. Есть ли основания переживать? И как Иран будет продавать нефть с невидимых танкеров?

Иран снова использует метод танкеров-призраков. Суда отключают транспондеры — устройства идентификации через спутник. Поскольку они предназначены для максимальной видимости на море, увеличивается риск несчастных случаев, заявили в США. Танкеры перевозят нефть, значит аварии чреваты не только гибелью людей, но и экологической катастрофой.

Звучит страшновато. Но в том же Госдепе напомнили, что Иран во время прошлых санкций тоже отключал транспондеры на своих нефтевозах. Хотя забыли сказать, что крупных аварий из-за этого не было. А еще раньше не было и таких технологий. И ничего, не тонули, замечает главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко:

Михаил Войтенкоглавный редактор издания «Морской бюллетень»«Просто в последние годы люди, конечно, привыкли к этой расслабухе, подходишь к радару, и около каждой точки тут же появляются ее данные. По идее технически тут никаких проблем нет, потому что еще 10-15 лет назад, я уже не говорю 20 лет и более, никаких таких автоматических определителей не было, и ничего, нормально все плавали, и никто не тонул от этого. Больше надумано, чем реальная угроза судоходству». 

Позиция США удивляет и тем, что это американцы наложили на Иран санкции и сейчас возобновили их, а теперь обвиняют Тегеран в попытке их обойти. Но что в прошлый раз, что сейчас — республика не отказывается от главного источника своих доходов. Вряд ли танкеры-призраки смогут незаметно перевезти большие объемы нефти. Зато и санкции сейчас мягче.

Восьми странам Вашингтон разрешил покупать иранское сырье, хотя и ограничил объемы. Возможно, невидимые танкеры и восполнят недостачу. Эта нефть, вероятно, попадет к трейдерам. Они ее несколько раз перепродадут, и товар будет уже не иранским, а, например, китайским, предполагает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«У этих трейдеров зачастую нефть будет покупать Китай, потому что другие покупатели находятся в большем контакте с США. А что касается Китая, то возможности узнать такую информацию у США меньше. В дальнейшем вполне возможно, что эти трейдеры подсоединятся к создаваемой сейчас европейцами, Россией и Китаем системе обхода американских санкций. Там как раз смысл именно в том, чтобы запутать следы. Вполне возможно, в дальнейшем как раз европейцы тоже будут пользоваться подобной схемой».

Подобной схемой, кстати, пользуется российский «Новатэк». Его СПГ, как это было прошлой зимой, сначала стал малазийским, потом европейским, а в итоге отправился в США. У Ирана цепочки явно будут сложнее, но принцип одинаковый. Плюс расчеты с покупателями без участия доллара.

Если же вернуться к вопросам безопасности, то стоит напомнить об иранском танкере «Санчи». Недавно американцы включили его в санкционный список. Делать это было необязательно, так как еще в начале года судно затонуло. Танкер столкнулся в море с гонконгским сухогрузом, и это была крупнейшая за последние несколько лет авария со всеми экологическими последствиями. Но транспондеры ни при чем, они работали. А виной, судя по всему, стало обычное разгильдяйство. 

Источник: BFM.RU, 09.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики