Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые маршруты поставок газа сохранят позиции России на рынке ЕС после 2040 года

Новые маршруты поставок газа сохранят позиции России на рынке ЕС после 2040 года

Потребность Европы в дополнительных маршрутах и источниках поставок газа извне в средне и долгосрочной перспективе будет только усиливаться, уверен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.  

Прогноз МЭА по рынку газа Европы 

В прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что Россия в период до 2040 года останется основным поставщиком газа в Евросоюз. Это произойдет даже несмотря на значительное снижение спроса в целом газ в Европе. По оценке экспертов МЭА, спрос на газ в ЕС значительно снизится к середине 2020 годов и достигнет 408 миллиардов кубометров к 2040 году, что на 16,4% меньше уровня 2017-го. О том, по какому сценарию будет развиваться ситуация после 2040, ничего не говорится.

«Прогнозы МЭА порой бывают довольно странными. Еще шесть-семь лет тому назад эксперты агентства прогнозировали «золотой» век газа для всех стран, кроме России. Нынешний прогноз о росте спроса на газ во всем мире, кроме Европы, из этого же разряда. Европе наоборот нужно отказываться в пользу газа от угля, субсидирования возобновляемых источников энергии или хотя бы снижать его масштабы. В противном случае сохранить конкурентоспособность европейской экономике не получится.

Учитывая новые технологии, связанные с использованием водорода и метан-водорода, расширенное использование природного газа выглядит очень перспективным. Использование газа не только максимально эффективно с экономической точки зрения, но и одновременно позволяет выполнять европейскую повестку по защите климата», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач.

Причиной таких прогнозов эксперт называет желание МЭА создать иллюзию того, что европейский рынок газа будет падающим и на него не стоит ориентироваться. Это связано как с ролью РФ на европейском газовом рынке, так и со значимостью рынка ЕС для российской газовой отрасли. Но на деле ситуация обстоит иначе.

Именно природный газ должен заменить в Германии выводимые из эксплуатации АЭС и угольные ТЭЦ. Согласно долгосрочному прогнозу американской компании ExxonMobi, даже с учетом ускоренного роста в энергобалансе страны «возобновляемых источников» энергии, к 2030 году 60% энергии в стране, как и сегодня, будут давать нефть и газ. Причем, нефть будет вытесняться газом в силу его экологических преимуществ. 

Перспективы новых маршрутов поставок газа в Европу

«С 2010 по 2014 год спрос на газ в Европе снизился на четверть, потеряв 100 с лишним миллиардов кубометров. Все это стало последствием энергетической политики Европейской комиссии, которая носила дискриминационный характер по отношению к газу. Но использование альтернативных источников энергии не всегда разумный подход с точки зрения экономики.

После того, как цены на углеводороды снизились, рынок газа в Европе всего в течение трех лет восстановился до уровня 2010 года, и теперь имеет перспективы роста, если будет проводиться соответствующая экономическая и энергетическая политика ЕС в отношении разного вида энергоресурсов», - отмечает наш собеседник.

Ситуация для Европы осложняется проблемами с собственной добычей. Как прогнозирует МЭА, падение собственной добычи в Евросоюзе приведет к росту доли импорта до 86% к 2025 году. Алексей Гривач называет такую оценку справедливой, отмечая, что уже  принято решение о прекращении добычи газа на месторождении «Гронинген» к 2030 году и существенному сокращению к 2021-2022 году.

«Параллельно истощаются запасы в Северном море, соответственно континентальные страны тоже постепенно теряют добычу. МЭА не может игнорировать эти процессы. Сокращение же собственной добычи будет драйвером роста спроса на импортный газ, что важно для нас, как одного из главных поставщиков. Потребность Европы в дополнительных маршрутах и источниках поставок газа извне в средне и долгосрочной перспективе будет только усиливаться», - уверен эксперт.

От остановки месторождения «Гронинген» в энергобалансе Европы образуется дыра в размере около 20 млрд кубов. Примерно столько же потеряет к этому моменту и газовая отрасль в Великобритании. В Норвегии за следующие 10 лет объемы добычи также уменьшатся на 20-25 млрд кубов в год. На этом фоне интерес к российскому газу и после 2040 года продолжит увеличиваться, открывая возможности для реализации «Северного потока – 3», новых ниток «Турецкого потока» и других маршрутов. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики