Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пообещали «доступную» энергию: как США договорились с Украиной противодействовать «Северному потоку»

Пообещали «доступную» энергию: как США договорились с Украиной противодействовать «Северному потоку»

Вашингтон выступил против строительства «Северного потока — 2» и выразил готовность поставлять союзникам в будущем «доступную» энергию. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри после встречи с украинским президентом Петром Порошенко. Эксперты считают, что заявление американского чиновника ничем не подкреплено, так как Соединённые Штаты не могут наладить широкомасштабные поставки своего сжиженного газа, который к тому же дороже российского. При этом, высказываясь против газопровода, американская сторона использует методы недобросовестной конкуренции, убеждены специалисты.

Глава Минэнерго США Рик Перри заявил, что Вашингтон выступает против газопровода «Северный поток — 2», с помощью которого Россия планирует поставлять топливо через Балтийское море в Германию и другие европейские страны. При этом американский министр отметил стремление Украины к «диверсификации энергии».

Это заявление прозвучало после встречи Перри с президентом Украины Петром Порошенко. Они обсудили сотрудничество в сфере энергетики и объявили о начале стратегического энергетического диалога, задача которого — развивать сотрудничество между государственными учреждениями и компаниями США и Украины в этой сфере.

«Благодарю вас, президент Пётр Порошенко, за ваше стремление к диверсификации энергии. США по-прежнему выступают против «Северного потока — 2» и любого другого источника энергии, который может контролироваться нестабильными государствами», — написал он в Twitter.

Перри подчеркнул, что Соединённые Штаты готовы поддерживать своих союзников «доступной» энергией. 

При этом Порошенко высказал заинтересованность в американских технологиях по добыче нефти и газа, а также отметил необходимость «противодействия» «Северному потоку — 2».

«Отмечена необходимость дальнейшего противодействия проекту «Северный поток — 2», а также диверсификации источников энергоносителей», — сообщает пресс-служба украинского президента.

Кроме того, перед встречей с Порошенко Рик Перри переговорил с главой украинского МИД Павлом Климкиным, на которой «Северный поток» был назван проектом, «подрывающим европейскую энергетическю безопасность и стабильность».

Высказанная Перри позиция отражает внешнюю политику Соединённых Штатов, направленную на протекционизм, убеждён заместитель директора Института истории и политики МПГУ политолог Владимир Шаповалов.

«Противостояние «Северному потоку — 2» — это принципиальная позиция США, исходящая из общей концепции внешней политики, которую проводит нынешняя американская администрация, направленная на протекционистские меры. Ни о диверсификации, ни о защите Европы речи не идёт», — сказал он в беседе с RT.

 

По его мнению, заявление Перри — не более чем «элемент информационной политики», задача которой продвигать «свои коммерческие интересы».

А обещание министра энергетики поставить союзникам США «доступную» энергию невыполнимо, отметил в беседе с RT заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Пока США, кроме политического давления, своим союзникам в Европе ничего не предлагают. Тот газ, который они якобы хотят поставлять в Европу, — во-первых, это не такие большие объёмы, во-вторых, это достаточно дорого. Это будет означать ещё большее снижение конкурентоспособности ЕС по отношению к тем же США», — подчеркнул эксперт. 

«Исключительно экономический проект» 

Отметим, что США последовательно выступают против строительства «Северного потока — 2». Согласно их позиции, газопровод якобы поставит Европу в зависимое положение по отношению к России в вопросе энергетической безопасности.

Президент РФ Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп на встрече в Хельсинки 16 июля также обсуждали «Северный поток — 2». Тогда хозяин Белого дома заявил, что Вашингтон будет конкурировать с Москвой в этой сфере.

«Я считаю, мы будем конкурировать, если говорить о трубопроводе», — сказал он.

При этом российский лидер неоднократно подчёркивал, что проект газопровода исключительно экономический, и призывал подходить к его оценке соответствующим образом.

«Его реализация позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему. Главное — удовлетворить растущий спрос экономики Европы на энергоресурсы. Хочу в этой связи отметить и ещё раз подчеркнуть: «Северный поток — 2» — это исключительно экономический проект», — говорил Путин после переговоров с Меркель 18 августа.

 

Против строительства газопровода, помимо США, выступает и Украина. По мнению Киева, после запуска «Северного потока — 2» Москва откажется от транзита газа через её территорию, что приведёт к убыткам для украинской стороны. Так, об этом 22 сентября в интервью немецкой газете Rheinische Post  говорил Порошенко.

«Этот трубопровод не имеет никакого смысла с точки зрения экономики. Это российская попытка ослабить Украину, которая получала до этого около $3 млрд за транзит ежегодно», — сказал он.

При этом в самой Германии заинтересованы в получении газа из разных источников, в том числе и по «Северному потоку — 2». Об этом 14 сентября заявляла Ангела Меркель.

«В Германии политика энергетики диверсифицирована, мы импортируем газ из Норвегии, Нидерландов, России. Сталкиваемся с проблемами при осуществлении договорённостей о климате. Наша потребность в газе на самом деле будет расти», — сказала она.

При этом канцлер Германии призвала обеспечить транзит газа через территорию Украины и после 2019 года.

Напомним, контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Однако в России неоднократно указывали, что готовы продолжить транзит и в дальнейшем, при условии что это будет экономически целесообразно и в случае разрешения юридических споров между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

Между украинской компанией и «Газпромом» идут судебные разбирательства, связанные с иском «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж по поводу якобы недопоставленного газа. По решению суда «Газпром» должен вернуть $2,5 млрд, однако компания оспорила иск.

17 июля для решения споров по поводу транзита в Берлине состоялась трёхсторонняя встреча с представителями России, Евросоюза и Украины. По итогам встречи, согласно заявлению вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, стороны пришли к решению заключить новый контракт о транзите газа, исполнять который должна будет новая компания по обслуживанию украинского газопровода.

Однако через несколько часов «Нафтогаз» заявил, что реализация этого соглашения «не является достижимой». 

«Точка невозврата пройдена» 

США в сложившейся ситуации пытаются действовать нечестно, но несмотря на это, «Северный поток — 2» будет завершён, уверен заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Здесь чётко просматриваются признаки недобросовестной конкуренции как по отношению к России, так и к Европе. Как мне кажется, уже точка невозврата пройдена, «Северный поток — 2» будет реализован, а то, что США против, — они всегда были против», — заключил он.

 

Так, «Нафтогаз» признал, что строительство газопровода будет завершено. Об этом заявил главный исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«Стратегическое видение — оно простое, но оно не очень позитивное: будет построен «Северный поток — 2»… Очень большие шансы, что он будет построен. Если это произойдёт, очень высока вероятность того, что транзита газа через территорию Украины не будет вообще», — сказал он в эфире телеканала ZIK. 

Авторы: Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 13.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики