Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ничего не заработала на дорогой нефти

Россия ничего не заработала на дорогой нефти

Российская экономика практически не получила вливаний от высоких цен на нефть, поскольку весь доход от подорожания "съел" отток капитала, ускорившийся из-за боязни новых санкций, - уверен главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

"Практически весь выигрыш между нынешними ценами в практически $70 за баррель и теми, на которые ориентировались раньше, в начале года - $50 с лишним, он весь eitk в отток капитала, и почти ничего не осело внутри экономики, даже несколько поубавилось", - рассказал Клепач, добавив, что отток капитала - не только "хроническая болезнь" российской экономики, но и результат опасений инвесторов, связанных с новой волной санкций, передает "Прайм".

По мнению экономиста, снижение зависимости от энергоресурсов для экономики тоже не всегда является благом, поскольку нефть для нефтедобывающей страны - источник огромного ресурса, и нужно думать о том, как эффективно извлекать из него средства для роста экономики.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, снижение доли доходов от нефтегазовой отрасли в экономике страны объясняется снижением налогов на отрасль, включая налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины. "Если государство стало получать больше доходов от ненефтяных отраслей, это может означать не только то, что они растут, но и то, что выросли налоги на эти отрасли, благодаря чему бюджет получает от них более высокие поступления. В результате такая политика переориентации на ненефтяной сектор увеличивает налоговую нагрузку на ненефтяной бизнес", - обратил внимание он.

В то же время подъем налогов на нефтяную отрасль помог бы оставить в экономике больше доходов от высоких цен на нефть, замедляя тем самым отток капитала. "Сейчас получается, что государство стало забирать больше денег из ненефтяных отраслей, замедляя общий рост экономики. В таких условиях встает вопрос, не лучше ли уменьшить налоговую нагрузку на этот бизнес и позволить ему самостоятельно расти, подняв налоги на нефтяную промышленность, пока нефть торгуется на высоких уровнях и нефтяники получают значительные доходы. То есть здесь все не так однозначно: зачастую высокая доля нефтегазовых доходов может означать, что для других отраслей налоги снизили, тем самым стимулируя их развитие", - указал Игорь Юшков.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, в свою очередь, обратил внимание, что за последние 15 лет радикальных подходов к налогообложению нефтяного сектора не появилось. "Налоговый маневр – это, скорее, некоторый перенос налогообложения с одних подсекторов нефтяной промышленности на другие. В будущем, возможно, когда мы станем подводить итоги последних лет, усилия правительства по сдерживанию цен на внутреннем рынке окажутся как раз такой серьезной мерой поддержки ненефтяного сектора как потребителя нефтепродуктов – но пока о негативном влиянии государственной политики на нефтепром говорить трудно. Если сравнивать современность с периодом начала века, когда у нас были более высокие экспортные пошлины, цены на внутреннем рынке оставались более низкими по отношению к мировым, затем в рамках налогового маневра пошлины на нефть и нефтепродукты снизились, и теперь внутренние цены стремятся к довольно высокому экспортному паритету, из-за чего правительство и пытается вмешиваться менее рыночными методами за счет соглашений по фиксации цен", - рассказал он.

"Методы правительства, может, и изменились, но, по сути дела, положение нефтяной отрасли не стало хуже по сравнению с тем, что было в эпоху более высоких пошлин. Я не вижу принципиальных подвижек в сторону серьезного роста налоговой нагрузки на нефтянку в последнее время. Мне не кажется, что нефтяную отрасль пытаются как-то сильно "остричь" через налоги, чтобы поддержать другие. Единственное замечание: правительство сейчас требует более высоких дивидендов, чем раньше, нормы дивидендных выплат выросли практически везде до 50%, но это не налоги, а только требования более высоких выплат к акционерам, которые призваны, наоборот, стимулировать эффективность нефтяных компаний", - добавил Алексей Кокин.

Напомним, по данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $42,2 млрд. 

Источник: Вестник Кавказа, 13.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики