Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против трубы: США угрожают Европе из-за "Северного потока - 2" (видео)

Санкции против трубы: США угрожают Европе из-за "Северного потока - 2" (видео)

России следует перестать рассматривать поставки энергоносителей за рубеж как средство достижения своих целей. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри. Он подчеркнул, что Вашингтон должен помешать Москве укрепить свой контроль над Центральной и Восточной Европой с помощью газопровода "Северный поток-2". Совсем иначе на реализацию этого проекта смотрят в Евросоюзе. 

В контексте строительства газопровода "Северный поток - 2" дальше словесных пикировок дело пока не заходит. Вашингтон продолжает лишь угрожать. Москва в лице главы "Газпрома" Алексея Миллера парирует. Мол, все равно построим. 

"Ну вы же всё сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим", - говорит Миллер.

Этому очень сильно хотят помешать в Вашингтоне. Там даже разработали и приняли специальный законопроект, который должен помочь Европе отказаться от российского газа. На эти цели США готовы выделить миллиард долларов. Это что касается пряника. Кнутом же станут санкции, которые Соединенные Штаты грозятся ввести против всех европейских компаний, участвующих в проекте "Северный поток - 2".

"Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса. Если ЕС не поймет эту логику, то президент США может использовать множество иных инструментов, которые есть в нашем распоряжении, чтобы остановить этот проект", - угрожает постпред США в ЕС Гордон Сондленд.

О каком кризисе рассуждает постпред США при ЕС не очень понятно. Москва десятилетиями являлась надежным поставщиком газа для Европы. Проблемы, конечно, случались. Но только из-за Украины. Для того чтобы их избежать в будущем и строиться "Северный поток - 2". При этом Россия не против сохранить часть транзита через украинскую ГТС. В Киеве же хотят оставить все как есть, получая миллиарды и сохраняя инструмент для шантажа. Эту идею горячо поддерживают и в США, чей министр энергетики на неделе посещал Киев. Вот что по итогам он написал в твиттере: "США по-прежнему выступают против "Северного потока — 2" и любого источника энергии, который может быть использован в качестве заложника нестабильными государственными субъектами. США готовы поддерживать своих союзников огромными запасами доступной энергии".

Под ними министр энергетики США подразумевает американский сжиженный газ, который Вашингтон всеми силами пытается продать европейцам. Поляки, ввиду своей пламенной любви к Штатам, с радостью согласились. Другие же, посчитали и прослезились, предпочтя дорогущий американский СПГ куда более дешевому российскому газу из трубы. В их числе и Германия.

"Если мы хотим отказаться от угля, то должны будем использовать больше газа в переходное время. Это означает, что импорт газа должен быть диверсифицированным. Но мы не можем исключить Россию из числа поставщиков", - возражает Ангела Меркель.

Этот сигнал она адресует именно Трампу, отношения с которым у неё сейчас довольно натянутые. Захочет ли он испортить их еще больше, попытавшись остановить "Северный поток - 2", - большой вопрос. Учитывая непредсказуемость нынешнего президента США, вполне возможно, говорят одни. Другие же, напротив, уверены в обратном.

"Вот, скажем, газопровод "Уренгой - Помары – Ужгород", на смену которому и должен прийти "Северный поток - 2". Он же тоже строился при прямом противодействии американцев. Они тоже вводили санкции, знаменитые "рейгановские" санкции. Но ни к чему они не привели. Поэтому я все-таки думаю, что здесь больше эмоций. И если бы США действительно чувствовали в себе силы остановить "Северный поток - 2", санкции были введены до начала строительства", - рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но сейчас строительство уже в самом разгаре.  Финансирование поступает исправно. Немецкий энергетический концерн "Юнипер" на конец сентября проинвестировал в "Северный поток - 2" уже около 500 миллионов евро. А глава крупнейшей нефтегазовой немецкой компании Wintershall заявил, что судебные тяжбы "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" на реализацию проекта и его финансирование никоим образом не повлияют.

Авторы: Александр Панюшкин, Евгений Назарюк

Источник: ТВ Центр, 14.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики