Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Универсальные решения" по ценам на топливо "перезагрузят" налогообложение нефтяников

"Универсальные решения" по ценам на топливо "перезагрузят" налогообложение нефтяников

Анонсированные Сечиным "универсальные решения" правительства для сдерживания цен на топливо необходимы, и как можно скорее. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"Неопределенности на топливном рынке становится все больше – сейчас довольно серьезно упали цены на нефть, это немного сгладит отношения между правительством и нефтяными компаниями. Когда мировая стоимость барреля снижается, разница между экспортной прибылью и маржой экспорта меняется. Проблема была острой, когда нефть стоила под 80 долларов, а когда упала ниже $70, то и драматизма стало меньше. Но в целом проблема остается и ее нужно решать.

Сейчас государство де-факто ввело прямое регулирование цен на топливо, что не является рыночной мерой. Постоянно это продолжаться не может. И нужно либо объявлять о переходе на плановую экономику с вечным диктатом отпускных цен нефтяникам, либо руководствоваться рыночными законами и цены отпускать. Вопрос в том, как будет выглядеть этот механизм, если государство намерено избежать постоянного роста цен. С учетом повышения налогов вопрос становится трудноразрешимым", - отмечает аналитик.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Сингапур рассказал: он рассчитывает, что до 31 марта будут выработаны универсальные решения по топливу. Нынешние меры по стабилизации топливного рынка РФ, принятые правительством по соглашению с нефтяными компаниями, он назвал временными. "Мы такие предложения сделали со своей стороны - это и плавающий акциз, перенос акциза с НПЗ на колонку конкретную на АЗС. Механизмы реализации этих предложений есть", - сказал Сечин. Нынешнее соглашение по ценам на горючее заключено 31 октября.

"Помимо прочего, с 1 января начнет работу демпфер в виде "ускорения налогового маневра", причем эта мера сейчас кажется странной и вызывает множество вопросов. Как она будет работать - сейчас непонятно. Есть нарекания и к запланированному правительством обратному акцизу – это еще одна мера, которая должна отрегулировать топливный рынок. Но эксперты считают, что мера не доработана, а значит, как запланировано может не сработать.

Опять-таки не ясно, что будет в январе и весной с ценами на нефть. Пока снижение стоимости барреля снимает остроту проблемы, но оно же приведет к сокращению доходов бюджета, так что и это благом назвать не получается. И сейчас ситуация в "подвешенном" состоянии – все понимают, что из-за непредсказуемости на внешних рынках в определенный момент цены на топливо могут взлететь. Ситуация тревожная, пусть и менее драматичная, чем еще месяц назад", - подчеркивает эксперт.

Бензин раздора

Минэнерго, Федеральная антимонопольная служба РФ, нефтекомпании и независимые НПЗ согласовали так называемые меры стабилизации цен на топливном рынке, договорившись при этом об уровне поставок нефтепродуктов в крупный и мелкий опт в фиксированных объемах и ценах. При этом объявлялось, что цены до конца года будут на уровне конца мая-начала июня, а затем будут плавно индексироваться в рамках годовой инфляции в 4-4,6%. Ежемесячное производство и реализация нефтепродуктов должны быть на 3% выше соответствующего месяца 2017 года. Соглашение действует до 31 марта. 

При этом в первый день 2019 года в России вырастет налог на добавленную стоимость – неминуемо вырастут и цены на горючее. До января средняя цена литра бензина Аи-92 на оптовом рынке не должна превышать 39,86 рубля, Аи-95 - 42,77 рубля, дизеля - 43,11 рубля. В январе производителям разрешили повысить цены, но не более чем на 1,7 процента, то есть на величину роста НДС, который с нового года вырастет с 18 до 20 процентов.

"Есть несколько вариантов решения сложившейся проблемы. К примеру, можно довести ситуацию до рыночной, создав действительно независимую переработку на территории страны. Но это колоссальная работа по привлечению инвестиций, поиску инвесторов, созданию условий, разделять нефтяные компании. Вряд ли кто-то на это пойдет.

Другой вариант – продумать грамотные механизмы, которые смогут действительно регулировать отрасль. Это система сдержек и противовесов, которая при любых условиях гарантирует создание достаточных объемов топлива для внутреннего рынка. А нефтяные компании в обмен получат средства, которые им нужны для развития и инвестиций.

Тогда удастся сохранить нынешнюю структуру отрасли, но должен быть установлен предельный уровень налоговой нагрузки, чтобы отрасль не страдала от чрезмерного фискального давления. Теоретически до 31 марта преуспеть можно, даже с учетом принятия новых законов. Однако начинать работу нужно уже сегодня", - заключает Константин Симонов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 14.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики