Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый цикл роста цен на нефть обострит конкуренцию за шельф Охотского моря

Новый цикл роста цен на нефть обострит конкуренцию за шельф Охотского моря

Об открытии нового месторождения на шельфе Охотского моря заявили в компании «Газпромнефть». Как отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, конкуренция за шельфовые проекты обострится во время нового цикла роста цен на нефть, пока же инвесторов останавливает стоимость добычи. 

Новое месторождение "Газпром нефти"

Нефтяная компания «Газпром нефть» рассказала об открытии нового месторождения на шельфе Охотского моря. Оно получило название в честь античного морского бога «Тритона». Геологические запасы месторождения превышают 137 млн тонн нефтяного эквивалента.

Причем в компании отмечают, что в 2017 году там же было открыто другое крупное месторождение с запасами 415 млн тонн, носящее название «Нептун». Как считает гендиректор «Газпром нефти» Александра Дюков, все это позволяет говорить о формировании нефтедобывающего кластера на шельфе Сахалина и делает Дальний Восток новым стратегическим регионом на карте активов компании.

«Для начала надо провести дополнительное исследование, чтобы понять, какое количество нефти и газа является коммерчески рентабельным при текущих ценах на нефть и при текущем уровне развития технологий. Сам по себе заявленный объем выглядит большим, но это могут быть ресурсы, а не поставленные на баланс запасы.

Что касается участия иностранных партнеров в разработке нового месторождения, то здесь все зависит от дальнейшей динамики цен на нефть и перспектив развития российско-западных политических отношений. Все-таки технологии для разработки шельфа сегодня по большей части производят именно западные компании.

Стоит также отметить, что на текущий момент шельфовые проекты в мире не особенно интересны, потому что цена на нефть значительно упала по сравнению с пиковыми значениями 2013-первой половины 2014 года. Сейчас инвесторам интереснее вкладывать в проекты с менее высокой стоимостью добычи. То же самое море Бофорта США активно не развивает, хотя в Охотском море все же не такие суровые условия как в арктических морях», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Интерес Китая к российской нефти

Как добавляет Дюков, разработка месторождений «Нептун» и «Тритон» откроет значительные перспективы для развития инфраструктуры острова Сахалин. Эксперты обращают внимание на близость нового месторождения к азиатским рынкам, в первую очередь Китая, куда со временем может пойти российская нефть с шельфа Охотского моря.

«Китайский рынок довольно перспективный в силу того, что экономика КНР по-прежнему остается растущей. Местное население обязательно будет увеличивать потребление энергии, так как большая его часть еще не перешла на активное использование автомобилей, кондиционеров и других электроприборов в повседневной жизни. В перспективе мы увидим рост потребления нефти, нефтепродуктов и газа в Китае.

Но проблема в том, что на текущий момент им нельзя продать нефть подороже, потому что они и так покупают российскую нефть из Восточной Сибири. Более того, Россия в целом находится на первом месте по поставкам нефти в Китай. Пока поставок хватает, но в долгосрочной перспективе мы, конечно, будем развивать и шельфовые месторождения. Как минимум нужно дождаться повышательного цикла цен на нефть, что произойдет, когда текущие месторождения начнут постепенно исчерпываться», - добавляет Митрахович.

Очередной виток повышения цен могут вызвать неординарные события на Ближнем Востоке, возобновление мирового экономического роста или масштабные проблемы поставщиков углеводородов. Пока же мы видим другую тенденцию - нефть падает в течение нескольких недель. Но как ранее объяснил нам финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, волатильность нефти не так уж сильно отражается на российской экономике, потому что согласно бюджетному правилу, с рынка скупается вся валюта при ценах на нефть выше 40 долларов за баррель.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 15.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики