Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Афины предложили Брюсселю превратить "Турецкий поток" в "Греческий поток"

Афины предложили Брюсселю превратить "Турецкий поток" в "Греческий поток"

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас, выступая на III Салоникском саммите лидеров балканских государств, где присутствуют главы правительств Болгарии и Сербии, вице-премьер Румынии, заявил, что Греция активно выступает в Брюсселе за продолжение строительства "Турецкого потока" через греко-турецкую границу. Так "Турецкий поток" пройдет в Европу через греческую территорию, отметил он.

Ципрас напомнил, что сейчас изучается возможность отвода на Балканы ветки от магистрального газопровода East Med. Это - планируемый Восточно-Средиземноморский трубопровод, совместный проект Греции, Израиля, Италии и Кипра.  

"Мы продвигаем в Брюсселе значительные перспективы расширения газопровода "Турецкий поток" на Грецию", - цитирует греческого премьера ТАСС.

Как отметил Ципрас, завершение "Южного газового коридора", частью которого является Трансадриатический трубопровод (TAP), - проект, который имеет главенствующее значение для Греции, а также служит элементом энергетической стратегии Евросоюза. По его словам, планируется подключить TAP и к газопроводу-интерконнектору "Греция - Болгария" (IGB), и к планирующемуся межсистемному газопроводу Греции с Македонией, чтобы поставлять природный газ в страны Западных Балкан.

В свою очередь, исполнительный директор компании ICGB AD, являющейся оператором проекта строительства интерконнектора "Греция - Болгария", Теодора Георгиева сообщила, что работы для начала постройки IGB завершены больше чем на 80%. Полностью согласована его финансовая часть, идут переговоры относительно подготовки межправительственного соглашения между Болгарией и Грецией по вопросам налогообложения сроком на 25 лет.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, греческий маршрут продления "Турецкого потока" на данный момент не представляется приоритетным, поскольку наиболее экономически выгодным России было бы провести вторую нитку трубопровода в Болгарию. "С одной стороны, в межправительственном соглашении между Россией и Турцией написано, что турецкий участок второй нитки дойдет до границы Турции и Греции, а дальше пойдет по греческой территории. С другой стороны, нам выгоднее выход второй нитки из Турции в Болгарию, с использованием имеющихся болгарских трубопроводов, то есть той трубы, по которой сейчас российский газ поставляется в Турцию через Украину, Румынию и Болгарию. Те 15 млрд кубометров в год, что прокачиваются по этому трубопроводу, будут вскоре пущены по первой нитке "Турецкого потока", а значит, эта труба опустеет, и ее будет выгодно использовать как уже готовую к эксплуатации часть европейского продолжения "Турецкого потока"", - пояснил он.

"В таком случае из Болгарии газопровод пойдет по старому маршруту "Южного потока", то есть в Сербию, дальше в Венгрию, оттуда в Австрию, к газовому хабу Баумгартен. По пути эта ветка, вероятно, будет оставлять газ для самой Болгарии, часть будет уходить в Грецию, Сербию и Венгрию, а оставшийся газ будет перераспределяться через Баумгартен на север и запад. Выгода здесь прежде всего в том, что этот маршрут проработан во времена "Южного потока", ничего не нужно проектировать, планы строительства утверждены, есть договоренности с местными операторами газотранспортных систем. Впрочем, есть и минус болгарского направления: София воспринимается как несамостоятельный игрок. Болгары отказались от "Южного потока" под давлением американцев и Брюсселя, и нет гарантий, что сейчас с ними можно вести доверительный диалог и договариваться о продлении "Турецкого потока" – американцы опять могут сорвать проект", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Через Грецию возможны два направления: на юг Италии (хотя там потребление газа низкое и туда уже строится "Южный газовый коридор") или в Сербию, а оттуда через Венгрию опять в Австрию, только теперь в обход Болгарии. Последний маршрут уже предлагался ранее в рамках проекта "Тесла". Я думаю, основная битва за вторую нитку "Турецкого потока" начнется после того, как будет построен "Северный поток-2", и битва будет серьезная, поскольку противостояние европейскому продолжению "Турецкого потока" – это очень привлекательная идея для критиков России в Европе, прежде всего, для американцев. Там, в отличие от "Северного потока-2", надо будет биться не с могущественной Германией, а с очень слабыми и малосамостоятельными южными европейскими странами. Устроить срыв этого проекта будет намного легче", - подчеркнул экономист. 

Источник: Вестник Кавказа, 16.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики