Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опять формула

Опять формула

Ашхабад не дождался от Москвы обещаний, когда начнутся закупки туркменского газа, — будет формула цены, лишь заявил «Газпром». То же самое он говорил 1,5 года назад.

В выходные президент Дмитрий Медведев обсуждал газовый вопрос с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым. Они не общались с марта. И с тех пор многое изменилось: «Газпром» перестал покупать туркменский газ, что, как заявляет Туркмения, спровоцировало взрыв на газопроводе Средняя Азия — Центр-4. Аварию ликвидировали быстро, но импорт не возобновился: «Газпром» и «Туркменгаз» стали обсуждать новый контракт. Тем временем Туркмения искала альтернативы России: ускорила запуск газопровода в Китай (поставки должны начаться в 2010 г.) и пообещала с 2014 г. дать топливо для будущей трубы в ЕС — Nabucco.

Итоги встречи Москва и Ашхабад поняли по-разному. Сошлись только в одном: когда возобновятся поставки, неизвестно. «Газпром» в ближайшие недели возобновит контакты с «Туркменгазом» «для согласования параметров продолжения сотрудничества», лишь пообещал помощник президента Сергей Приходько. А Бердымухаммедов добавил: Россия и Туркмения договорились о ценах на газ, «ценообразование будет идти по формуле».

Переход на формулу цены «Газпром» обещал Средней Азии еще в марте 2008 г.: он покупал 50-60 млрд куб. м газа в регионе, в основном в Туркмении, каждый год договариваясь о новых ставках. А с 2009 г. собирался перейти на формулу, привязанную к ценам в его европейских контрактах (в большинстве — поквартальное изменение вслед за котировками нефтепродуктов за предыдущие 6-9 месяцев).

С Узбекистаном и Казахстаном формула есть, заявил в пятницу Reuters зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, а с Туркменией — нет, «мы очень близки к завершению этой работы». Хотя еще в январе «Газпром» торжественно объявил: c «Туркменгазом» новое соглашение, «предусматривает использование формулы ценообразования, базирующейся на европейских ценах на газ» (цитата из пресс-релиза). От дополнительных комментариев представители «Туркменгаза» и «Газпрома» отказались.

Сколько стоил туркменский газ в январе — марте этого года, «Газпром» никогда не раскрывал. Источник, близкий к «Газпрому», говорил, что на весь год цена составляла около $300 за 1000 куб. м. При этом в Европе «Газпром» продавал газ в I квартале примерно по $383; его общая выручка от продажи газа выросла в тот период на 2%, а расходы на покупной газ — почти втрое. С октября европейская цена «Газпрома» будет около $240, прогнозирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. И если считать в привязке к ней, туркменский газ для «Газпрома» должен стоить $175 за 1000 куб. м, а в среднем за 2010 г. — $220-225 (при $285 для Европы, прогноз Медведева выше — около $300). Но эти цены убыточны для концерна, считает Корчемкин, закупки в Туркмении могут приносить прибыль при ценах в 3-4 раза ниже.

Пока позиции Туркмении намного слабее — несмотря на все соглашения с Китаем и Европой, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, туркменский газ нужен России, но только не с нынешним спросом в ЕС — с таким уровнем хватит и нынешней добычи «Газпрома». Так что Ашхабад может согласиться на пересмотр контракта и более низкие цены. А восстановления поставок в Европу «Газпром» ждет в течение двух лет, сказал Reuters Медведев.

Автор: Елена Мазнева

Источник: Ведомости, 14.09.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики