Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поляки готовы заявить о нападении марсиан в случае постройки "Северного потока–2" – эксперт

Поляки готовы заявить о нападении марсиан в случае постройки "Северного потока–2" – эксперт

Портал Baltnews.lt поговорил с гендиректором по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачом о заявлении премьер-министра Польши, который сичтает, что когда Россия достроит газопровод "Северный поток–2", то может напасть на Украину и развязать войну.

Глава кабинета министров Польши Матеуш Моравецкий считает, что Россия проявит агрессию по отношению к Украине, когда "Северный поток–2" будет реализован, сообщает польское агентство РАР.

Премьер заверил, что "эскалация агрессии" в отношении Киева может начаться, когда газотранспортная система Украины перестанет играть "столь важную роль" для России.

Он подчеркнул, что Варшава не верит в заявления Берлина о том, что российский газопровод является лишь экономически выгодным бизнес-проектом.

Моравецкий считает, что Россию "ничто не остановит пойти на Киев".

Также он отметил, что вырученные от продажи газа в Европу деньги Москва вкладывает в модернизацию своих Вооруженных сил.

Польский премьер-министр привел цитату Владимира Ленина, сказавшего, что капиталисты столь жадные, что "продадут нам веревку, на которой мы их повесим".

Реакция Москвы

"Северный поток–2" – это коммерчески выгодный и экономически обоснованный проект. Причем он экономически привлекателен не только для поставщика, но и для получателей этого газа в Европе, прежде всего, в Германии", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого цитирует РИА Новости.

Он подчеркнул, что в Европе объемы потребления газа только растут, а альтернатива российскому сырью – американский СПГ – является ощутимо дороже. 

"Подобные инсинуации, как те, которые вы упомянули – это, наверное, из разряда попыток политизировать проект. Мы слышим прямые угрозы в адрес этого проекта со стороны Соединенных Штатов Америки. Это не что иное, как проявление нечестной конкуренции и попытка заставить европейцев покупать невыгодный им, более дорогой, американский газ", – заключил Песков.

Мнение

Портал Baltnews.lt поговорил с гендиректором по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачом о заявлении премьер-министра Польши.

"Это полная ерунда и попытка навести тень на плетень. Поляки делают такие заявления уже давно, это не новость. Это попытка дополнительно политизировать проект. Когда понятно, что рациональных аргументов для того, чтобы оспаривать его важность для энергетической безопасности Европы и коммерческий характер для участников этого проекта, уже невозможно, то применяются такие аргументы", – заявил эксперт. 

При этом он отметил, что страны, которые будут сотрудничать с Россией по "Северному потоку–2", прекрасно понимают его экономическую выгодность. Другие страны хотят замедлить строительство газопровода или же вовсе поставить его под угрозу срыва.

"Те страны, которые пытаются торпедировать "Северный поток–2", естественно, придумывают какие-то фантастические теории. Но с таким же успехом они могли бы сказать, что если газопровод будет построен, то завтра на землю нападут марсиане. Это примерно из той же оперы. Точно так же поляки говорят о том, что им нужна американская база на территории республики для того, чтобы Россия не напала на Польшу и Прибалтику. Эти аргументы не выдерживают никакой критики, их даже сложно обсуждать, это такая ненаучная фантастика", – рассказал Гривач.

По его мнению, польские заявления являются попыткой "политизировать проект, чтобы решение принималось по неким умозрительным политическим соображениям".

"Но за этим кроется, первое – желание США по-прежнему доминировать в политической жизни Европы, определять их энергетическую политику и внешнюю политику в том числе. Второе – это их желание получить коммерческие преимущества для своих энергоресурсов, потому что если будет ограничена конкуренция со стороны российских энергоносителей на европейском рынке, то это приведет к росту цен и автоматически повысит и возможности для поставок тех же американских носителей и прибыль тех, кто их поставляет. Но в проигрыше от этого окажется именно Европа потому, что она будет вынуждена использовать более дорогие энергоносители и тем самым снижать свою конкурентоспособность, не говоря вообще уже о вопросах суверенитета в сфере энергетики и политики", – заключил гендиректор по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности.

Напомним, что ранее стало известно, что Вашингтон и Киев договорились о совместной работе против "Северного потока–2" под предлогом обеспечения энергетической безопасности Европы. 

Источник: Baltnews.lt, 19.11.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики