Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада

Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада

Подчеркивание американским изданием трех усиливающих влияние России в Европе и Азии проектов наших газопроводов показывает отношение к ним США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Говорить об усилении влияния России в Европе и Азии из-за газовых проектов вполне можно, но только не в негативном ключе. РФ даже во времена тяжелых политических противостояний никогда не шантажировала торговых партнеров прекращением поставок энергоресурсов. Это хорошо видно по Прибалтике, по войне в Южной Осетии 2008 года, когда газ в Грузию все равно отправлялся. Влияние – понятие довольно широкое, и его можно трактовать по-разному.

В данном случае негатива в усилении роли России на газовом рынке Европы и Азии нет. В поставках товара, который трудно заменить, всегда возникает взаимозависимость, и это не плохо. К примеру, Европа не может себе позволить слишком жесткие санкции к РФ из-за того, заинтересована в газовых поставках. Мы, в свою очередь, не пойдем на сверхжесткую конфронтацию с ЕС, так как хотим и дальше получать доходы от взаимовыгодной торговли. И доля российского газа в поставках будет только расти – вместе с взаимозависимостью", - отмечает аналитик.

Американское издание Bloomberg написало, что Россия усиливает свое влияние с помощью трех проектов газопроводов – "Северного потока-2", "Силы Сибири" и "Турецкого потока". Публикация отмечает, что РФ в прошлом году удовлетворила треть европейского спроса на топливо, а к 2025 году 40% от общего объема газа на континенте будет обеспечивать именно Москва. Поспособствует этому повышенный газовый спрос со стороны Китая и его азиатских соседей. Кроме того, ожидается сокращение добычи в нидерландском месторождении Гронинген. Также повысит спрос закрытие в 2022 году последнего атомного реактора и ряда угольных электростанций в Германии.

"Борьбу с российским газом в Европе ведут только отдельные государства – Литва, к примеру, создает благоприятные условия для любых альтернативных поставщиков. Там граждан в принудительном порядке заставляют покупать газ с терминала в Клайпеде. Польша заказывает сжиженный природный газ из Катара, а теперь еще и из США, сокращая долю России. Но нужно понимать: любая борьба с российским газом ведется в убыток – и Литва, и Польша серьезно переплачивают за углеводороды не из России.

Та же Польша официально не оглашает ни формулу цены, по которой покупает СПГ, ни окончательную стоимость сырья. Но сомнений в переплате нет ни у кого. Здесь стоит заметить: евробюрократия декларирует сокращение доли российского газа в потреблении Европой уже десять лет. Но за это время "борьба с Россией" привела к тому, что доля нашего газа в ЕС повысилась с четверти до трети – все лозунги еврократии остались на уровне разговоров", - подчеркивает эксперт.

Американское противостояние

Bloomberg вынужден отметить: дополнительные поставки газа из России удобны Европе. В Берлине регулярно подчеркивают, что Москва на протяжении десятилетий оставалась надежным поставщиком, даже несмотря на холодную войну и ухудшение отношений из-за ситуации на Украине. "В какой-то момент политикам приходится говорить, обеспокоены ли они из-за этого или нет, но для нас это бизнес. Это рынок со свободным доступом. Здесь рады всем, кто хочет продать свои товары", – заявил директор по коммерческой деятельности энергетической компании RWE Андре Штраке. 

Американское издание все же подчеркивает: у газовых проектов России есть враги – в частности, президент США Дональд Трамп, который подписал закон, позволяющий вводить санкции против компаний за сотрудничество с "Северным потоком-2". Одновременно в 2022 году Польша планирует заменить закупки российского газа закупками норвежского.

"Bloomberg – издание американское, потому оно вполне логично продвигает в мире повестку этой страны. А США хотят, чтобы Россия и Европа торговали стратегическим сырьем как можно меньше – из-за этого Штатам будет легче убелить ЕС идти на более жесткие меры в отношении Москвы в политических конфликтах. Чем торговля стратегическим сырьем шире, чем выше объемы взаимных инвестиций, тем менее охотно Евросоюз будет атаковать Россию.

Но Bloomberg еще и выражает точку зрения глобальных элит, которые становятся выгодополучателями проектов транснациональных корпораций. Интересанты глобалистских проектов недовольны Россией, которая ведет себя не так, как они бы хотели – и во внешней политике, и в торговле, и в культуре. Потому им выгодно лишний раз объявить, что с Москвой опасно иметь дело и нежелательно сотрудничать.

Доходит до глупости – влияние России опасно, а что-то еще – нет. Стремление это доказать довели до абсурда, так как уже заявляют о негативном влиянии российских мультфильмов на западное общество. Миру пытаются доказать, что РФ опасна во всем – и в газовой политике, и в мультипликации. Но это часть антироссийской политики глобалистов – иначе относиться к подобным нападкам не получается", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 18.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики