Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не в бровь, а в газ: Турция становится хабом для российского топлива

Не в бровь, а в газ: Турция становится хабом для российского топлива

Новый трубопровод обеспечит энергетическую безопасность Европы, уверен президент России

Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» позволит качественно расширить сотрудничество Москвы и Анкары в газовой сфере и станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности. Об этом президент России Владимир Путин заявил во время визита в Стамбул, где прошла церемония завершения строительства морского участка газопровода. Полностью он будет запущен до конца 2019 года, выразил надежду глава государства. Половину транспортируемого по нему газа планируется поставлять в Европу, сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Реализация проекта даст России новые рынки сбыта и надежный транзит, а для Турции «поток» важен в стратегическом плане, считают эксперты.

Символ партнерства

За происходящим на побережье главы государств наблюдали в режиме видеоконференции. Отдав команду на укладку последней секции морского участка трубопровода, Владимир Путин заметил, что «Турецкий поток» обеспечит поставки газа в страны Европы и отразится на геополитическом положении Турции. По его словам, по дну Черного моря на глубинах, достигающих двух и более тысяч метров, за время строительства было проложено в общей сложности 1,8 тыс. км труб.

— По первой из двух ниток газопровода российский газ будет поступать на запад Турции, а по второй транзитом через турецкую территорию может пойти в страны Южной и Юго-Восточной Европы, — пояснил глава государства.

Это, по его словам, сделает из Турции серьезный европейский хаб и отразится на ее геополитическом положении. Запущен газопровод будет, как и планировалось, до конца 2019 года, выразил надежду Владимир Путин. 

— Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока», безусловно, позволит нашим странам качественно расширить сотрудничество в газовой сфере, будет иметь большое значение для экономического развития Турции и всего черноморского региона, а также станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности, — подчеркнул российский лидер.

Проект газопровода стал примером умения защищать свои национальные интересы и не направлен «против интересов кого бы то ни было», отметил Владимир Путин. Без политической воли турецкого руководства сооружение газопровода в условиях растущей конкуренции не состоялось бы, подчеркнул он. 

Половину газа по трубопроводу «Турецкий поток» планируется поставлять в Европу, сообщил Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что с технической точки зрения «Турецкий поток» — «сложный проект с высочайшими стандартами».

— Для нас Российская Федерация является долгосрочным, надежным другом, так же, как и в этих проектах, очень важным поставщиком природного газа, — отметил турецкий лидер. — Наши отношения прошли уже через все возможные тесты на прочность.

«Турецкий поток», как и другой двусторонний проект — АЭС «Аккую», станет ярким символом поступательного развития российско-турецкого партнерства, заявил президент России.

С помощью телемоста на связь с лидерами государств вышли представители «Газпрома», которые находились на борту плавучего судна-трубоукладчика.

— Труба «Турецкого потока» с завершающим стыком спущена в акваторию Черного моря, — доложил глава компании Алексей Миллер.

По пяти направлениям

Перспективы «Турецкого потока» — «самые широкие с созданием пяти ответвлений», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что строительство велось в уникально сжатые сроки.

— Совсем недавно в Стамбуле было принято решение по «Турецкому потоку», это решение было принято достаточно быстро, после того, как наши болгарские коллеги не смогли отстоять свои позиции и сломались под натиском евроструктур, отказавшись от «Южного потока», — напомнил Дмитрий Песков.

Сегодня, отметил он, многие страны претендуют на то, чтобы получить на своей территории ответвление «Турецкого потока».

— Безусловно, хаб будет сформирован, газ пойдет дальше. По тем планам, которые имеются, турецкая экономика просто не сможет переварить такое количество газа, но в то же время сохраняется потребность в Европе, — сказал представитель Кремля.

Проект «Южный поток», от участия в котором отказалась Болгария, предполагал строительство значительных новых газотранспортных мощностей на территории Европы, напомнил в беседе с «Известиями» гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— В отличие от него, «Турецкий поток» работает по другой схеме: первая нитка сразу приходит в Турцию и подключается к действующей системе газопроводов на территории страны, а для второй нитки будет задействована высвобождаемая инфраструктура, которую нужно модернизировать, — пояснил эксперт. — Единственная проблема — отсутствие соединяющей перемычки между Болгарией и Сербией, которую планируется построить. Затем газ сможет поступать из Сербии в Венгрию, а оттуда в Австрию. Объем работ незначителен по сравнению с затратным «Южным потоком».

Дальнейшее развитие проекта зависит от европейских партнеров, уверен замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Кое-какие действия уже предпринимаются. Например, Болгария построила станцию, которая позволяет пускать газ по действующей системе со стороны Турции, поэтому переход может быть осуществлен в рамках имеющейся инфраструктуры, — сказал он «Известиям». — Но Болгария не нуждается в 17 млрд куб. м газа: в стране потребляют всего три. Поэтому нужно связать ее с Сербией, но это — забота уже не российской стороны.

В общих интересах

Грандиозное мероприятие, приуроченное к завершению строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», указывает на стратегический характер отношений между Россией и Турцией, отметил член Совета Федерации Алексей Пушков.

— Я думаю, что интересы России и Турции во многих сферах совпадают или очень близки, — заявил «Известиям» политик. — Москва заинтересована в южном пути для российского газа. В то же время Анкара является и получателем, и страной-транзитером. Благодаря «Турецкому потоку» она может превратиться в главный центр распределения газа в Южной Европе.

Частые встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, по его мнению, свидетельствуют о желании Турции проводить независимую внешнюю политику и диверсифицировать международные связи, отойдя от привязки к союзнику по НАТО — Соединенным Штатам.

— И здесь Россия тоже является важным партнером. У Анкары есть крепкие намерения закупить российские С-400 вопреки давлению Вашингтона. Турция хочет играть самостоятельную роль в Сирии. Хоть здесь наши позиции не вполне совпадают, в Анкаре прекрасно понимают, что без взаимодействия с Россией вряд ли удастся разрешить кризис в этой стране, — заметил Алексей Пушков. — В тех сферах, где интересы двух стран близки, наши контакты обеспечивают устойчивое взаимодействие.

Сенатор отметил и качественное отличие переговорного процесса между двумя лидерами, которое выражается в общей продуктивности диалога между сторонами как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Для Турции этот газовый проект значим не только как транзитный — он повышает роль страны и выгоден ей экономически, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. У «Турецкого потока» есть серьезное фундаментальное основание в виде растущего спроса на импортный газ в Европе, считает политолог.

— Доставка газа потребителям должна быть надежна, конкурентоспособна, безопасна и независима от политической конъюнктуры. «Турецкий поток» полностью удовлетворяет этим требованиям, работает на них. России нужны рынки сбыта и надежный транзит, для Турции проект важен в стратегическом плане, потому что он поднимает ее значимость для Европы, — отметил он.

С появлением газового хаба российский газ не только станет основным для турецкого рынка — Анкара станет распределителем голубого топлива из РФ для стран Южной Европы, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

О намерении разработать проект газопровода по дну Черного моря для поставок российского газа в Европу Владимир Путин заявил еще в конце 2014 года. «Турецкий поток» стал альтернативным вариантом проекту «Южный поток» в связи с отказом Болгарии от участия в нем. «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода по морскому дну до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Трубопровод состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — для снабжения голубым топливом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первые поставки российского газа по новому газопроводу ожидаются в 2020 году. 

Авторы: Ангелина Галанина, Кирилл Гулов, Полина Гриценко

Источник: Известия, 19.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики