Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию встречают с протянутой трубой

Россию встречают с протянутой трубой

В польском городе Крыница завершился XIX Экономический форум, в котором приняли участие политики, дипломаты и эксперты из бывших советских республик, Восточной и Западной Европы. Ключевыми темами «восточного Давоса», как называют форум в Крынице, стали энергобезопасность и отношения с Россией. В отличие от прошлогоднего форума, на котором преобладали антироссийские настроения, на сей раз участники искали ответ на вопрос, как наладить диалог с Москвой, в частности, для того, чтобы избежать новых газовых войн.

Инициированный в конце 80-х годов, в эпоху «бархатных революций» в Восточной Европе, для продвижения политических и экономических реформ в регионе, в этом году форум в Крынице собрал более 2 тыс. гостей, включая председателя Европарламента Ежи Бузека (Польша) и заместителя председателя Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена (Германия). Одной из самых многочисленных на форуме стала российская делегация, состоящая из 300 экспертов и политиков.

В отличие от форума 2008 года, проходившего вскоре после войны на Кавказе и вылившегося в демонстрацию солидарности с Грузией, на сей раз атмосфера дискуссии была намного более спокойной. Тон обсуждения задали хозяева — выступившие на форуме польские политики и чиновники демонстрировали большую лояльность по отношению к России.

Так, депутат сейма Польши Йоланта Шиманек-Дереш дала позитивную оценку выступлению российского премьера Владимира Путина в Польше на мероприятиях по случаю 70-летия начала Второй мировой войны. По мнению госпожи Шиманек-Дереш, Владимир Путин «отдает себе отчет в том, что Россия перестала быть сверхдержавой в политике и военной сфере», но при этом напоминает Европе о взаимозависимости.

Ей вторил вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк. «Нужно, чтобы Россия была к нам ближе»,- заявил он, мотивируя свой вывод тем, что энергобезопасность — это надежность и уверенность в поставках энергоносителей по приемлемым ценам, в то время как диверсификация источников поставок — задача второго плана.

Поднятую Вальдемаром Павляком тему энергобезопасности развил финский депутат Киммо Кильюнен. По его мнению, схема энергобезопасности Владимира Путина — это не что иное, как попытки восстановить стандарты энергобезопасности, которые СССР уже предлагал в 70-е годы. Господин Кильюнен обратил внимание на то, что Финляндия, как и Швеция, выразила свои опасения относительно проекта строительства газопровода Nord Stream, но при этом дала свое согласие на его реализацию, что, по мнению финского депутата, весьма символично.

«Этот проект, по сути, является антипактом Молотова-Риббентропа, поскольку объединяет, а не разъединяет Европу. И если Евросоюз получает 25% всего потребляемого газа из России, то Россия зарабатывает 65% доходов от продажи газа в Европе. Так кто от кого зависит?» — закончил свое выступление риторическим вопросом депутат Кильюнен.

Центральное место в ходе обсуждения темы энергобезопасности занимал вопрос о том, как не допустить новых газовых войн. Директор энергетических программ украинского центра НОМОС Михаил Гончар предложил решить проблему чисто технологически. «В рамках инициативы ЕС о газовой прозрачности достаточно установить систему контроля физических параметров поставки — от скважины до конфорки потребителя, после чего станет ясно, кто в каком месте закрыл задвижку на трубопроводе»,- заявил украинский эксперт (никто из его российских коллег, впрочем, эту идею не поддержал).

А президент киевского Международного энергетического клуба Александр Тодийчук выразил предположение, что повторение газовой войны предстоящей зимой маловероятно, поскольку в ходе предыдущего конфликта «очень большие потери понесли Россия, страны-транзитеры и потребители».

Говоря о новых проектах, консультант правления Газпромбанка Андрей Конопляник парировал выпады украинских экономистов и политиков, доказывая, что у продвигаемого Москвой проекта South Stream, в отличие от Nabucco, есть достаточная ресурсная база и нет проблем с поставками.

Впрочем, эти конкурирующие проекты вызвали меньше споров, чем ещё одна тема — «Средняя Азия: поставщик энергии или испытательный полигон ЕС?». Гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил: «Все ждут, когда Россия проиграет борьбу за этот регион и его займет ЕС». Он заметил, что сегодня конкуренция идет лишь за маршруты поставок газа, хотя среднеазиатский газ уже продается на рынках ЕС. По мнению эксперта, в этой ситуации «было бы неплохо поискать новую ресурсную базу вместо того, чтобы перекупать один и тот же газ, поскольку это ведет к спекулятивному росту закупочной цены».

Впрочем, несмотря на спокойный тон дискуссии, украинские и грузинские политики все-таки попытались воспользоваться трибуной польского форума, чтобы ещё раз изобличить Москву в империализме и агрессии. Так, председатель комитета по вопросам европейской интеграции верховной рады Украины Борис Тарасюк заявил: «Россия пытается вернуть себе статус империи и великой державы и, используя экономические и энергетические аргументы, оказывает нажим на соседей». «Нужен ребрендинг имиджа России, чтобы не демонстрировать присущие ей имперские амбиции»,- резюмировал господин Тарасюк.

Авторы: Наталья Гриб, Владимир Водо

Источник: КоммерсантЪ, 14.09.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики