Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Петербургская биржа ответила на критику ужесточением

Петербургская биржа ответила на критику ужесточением

Помогут ли предложенные меры в борьбе со спекулянтами

Петербургская биржа после критики «Роснефти» решила ужесточить правила торгов топливом, заявил глава торговой площадки Алексей Рыбников. Предлагается ввести для участников торгов повышенные ставки денежного обеспечения, сократить срок между продажей и физической отгрузкой товара до одного дня, а также увеличить размер неустойки за неисполнение биржевого договора.

Руководство биржи рассчитывает, что Центробанк с нового года утвердит предложенные изменения, цель которых — снизить число спекуляций. «Роснефть» на прошлой неделе несколько дней не участвовала в торгах. В компании заявляли, что рынок на бирже разрушен. Изменения на бирже продиктованы требованиями «Роснефти», считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Ни для кого вообще не секрет, что Игорь Иванович Сечин пользуется особым влиянием на Санкт-Петербургской бирже — не надо быть особым Эйнштейном, чтобы понять, что биржа делает то, на чем он настаивает. Сечин говорил все время, что у нас проблема с трейдерами, которые на самом деле являются спекулянтами: берут нефтепродукты на бирже, а потом перепродают их независимым заправщикам и прибыль выводят в офшоры. Сейчас биржа как раз пытается ограничить доступ со стороны трейдеров. Но если уберешь трейдеров, следующий вопрос, а нужны ли тогда независимые заправки, которых, как известно, в стране более 60%? В реальности маржинальность заправок все равно достаточно низкая. Пока у вас несколько компаний будут обеспечивать переработку, будет олигополия в целом по стране и монополия на рынке конкретных регионов. Биржа является для трейдеров возможностью пристроиться в этот процесс и тоже заработать свою копеечку. Все эти игры в биржу в реальности не являются никакой конкуренцией».

Изменение правил торгов сдержит рост цен на топливо лишь на время, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: «Озвученные биржей меры являются, на мой взгляд, скорее популистскими, чем теми, которые могут привести к реальному контролю над рынком и к исправлению ситуации. Даже если исключить лишние звенья и убрать так называемую спекулятивную составляющую — по оценкам экспертов, это от 5% до 10-15% от текущей котировки — все равно мы получим лишь краткосрочную полумеру. В настоящее время биржа планирует увеличить залоговое обеспечение по операциям. Безусловно, это приведет к удорожанию и к меньшей маржинальности спекулятивных сделок, но, по большому счету, у любого организатора торгов, у любой биржевой площадки не так много инструментов для того, чтобы их ограничить . Если говорить о спекулятивном падении цены, организаторы обычно закрывают торги. Что касается роста, здесь свободная рука рынка определяет цену, несмотря на то, что она не всегда является справедливой для конечного потребителя».

Для сдерживания цен на топливо нужны комплексные меры, а не только изменение правил торгов на бирже, заявил «Ъ FM» вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев: «Рынок по отдельности цены не нормализует, но, безусловно, это разумная мера, одна из них. Вообще, рынок настолько искажен различными манипуляциями в области фискального регулирования и другими, связанными с изъянами и особенностями регулирования, что он вручную уже не летает. Мы добились ситуации в области внутреннего рынка топлива, когда он весь держится на противоречивой регуляции. Никакая мера сама по себе ничего не даст. Нужно, чтобы в биржевых торгах, мы об этом много раз говорили, участвовали пропорционально все производители топлива, а не те, кто хочет.

В ценообразовании на моторное топливо в России решающую роль играют налоги, акцизы, фискальные и другие виды сборов.

Именно в этой области находится, собственно, корень ценообразования, а отнюдь не на бирже».

В Центробанке в четверг допустили изменения правил торгов на бирже. Регулятор отметил, что нужно ужесточить требования к брокерам и мотивировать биржу контролировать соблюдение правил.

Автор: Яна Пашаева 

Источник: Коммерсантъ FM, 22.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики