Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Необходимость второй российской АЭС в Индии объяснили токсичностью угля и экологией

Необходимость второй российской АЭС в Индии объяснили токсичностью угля и экологией

Поиск в Индии площадки для новой совместной с Россией АЭС говорит о подготовке нового атомного проекта Росатома в этой стране. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Индия – страна активно развивающаяся, потому в перспективе рост потребления электроэнергии там вероятен. Сейчас это государство сильно зависит от угля, который при сжигании наносит огромный ущерб окружающей среде – даже современные технологии не нейтрализуют его в достаточной мере. Сжигание такого топлива дает столь токсичные отходы, которые приводят даже к выпадению кислотных дождей. Как и Китай, Индия неизбежно будет переходить на более "чистые" источники энергии. Российский атом – наиболее логичное решение, по соотношению "цена-качество" наши технологии оптимальны.

Расширение атомной энергетики Индии неизбежно, другой вопрос, на каких условиях это делать. Часто Россия предоставляет на эти цели кредиты, потом строит АЭС, впоследствии возврат денег государство-партнер закладывает в тариф энергии, собирает с потребителей и возвращает нам. Это не самое удачное партнерство – большинство азиатских стран, которым СССР в свое время выделял займы на инфраструктурные проекты, денег впоследствии не вернули. Но на их фоне как раз Индия выглядит исключением – она всегда расплачивалась с Россией по обязательствам, сомнений в ней как в партнере просто нет", - отмечает аналитик.

Посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма рассказал РИА "Новости", что индийское правительство проводит консультации с рядом регионов для определения площадки под совместный с РФ проект по строительству новой АЭС. В октябре Росатом и комиссия по атомной энергии Индии подписали документ о строительстве в этой стране шести энергоблоков АЭС на новой площадке — какой, названо не было, но неоднократно сообщалось, что она может быть расположена в индийском штате Андхра-Прадеш. По словам посла, подбор площадки для новой АЭС - "не очень простой процесс из-за фактора местных условий, технических условий на местах".

"Российскому атомному сектору нужна экспансия – это данность. За счет больших масштабов производства мы можем снизить стоимость научно-технологических разработок. И чем больше мы поставляем за рубеж, тем больше экономим на масштабе, соответственно, тем проще компилировать ресурсы для нового технологического рывка. В атомной сфере у нас итак преимущество перед всем миром, но это не значит, что его не нужно усиливать и развивать.

Единственное, нужно внимательно смотреть, чтобы не было несанкционированного копирования российских технологий. А финансовые условия были для России прописывались благоприятные – ждать возврата кредита в течение 50 лет довольно рискованно. Есть и вероятность, что Китай, получив наши станции, следующие уже построит самостоятельно – он получил знания и технологии. Но отказаться от экспорта уникальных технологий неправильно – на них нужно зарабатывать", - подчеркивает эксперт.

Индии нужна энергия

Россия является одним из ключевых партнеров Индии в области мирного использования ядерной энергии. В соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года Россия сооружает в Индии в штате Тамилнад АЭС "Куданкулам". Блок №1 станции начал выработку электроэнергии в 2013 году, летом 2016 года он был окончательно передан заказчику. Блок №2 станции в августе 2016 года был впервые подключен к национальной энергосистеме Индии, а в конце марта 2017 года он был сдан в гарантийную эксплуатацию. 

В настоящее время "Росатом" развернул полномасштабные работы по строительству второй очереди (энергоблоков 3 и 4) АЭС "Куданкулам", идет подготовка к началу возведения третьей очереди (блоки 5 и 6) этой АЭС. Сейчас на площадке третьей очереди станции идут подготовительные работы. Планируемые даты заливки "первого бетона" (фактического начала строительства) энергоблоков №5 и 6 - 2019 и 2020 годы соответственно.

"Атомные станции быстро не строятся, потому ждать скорого появления дополнительных энергоблоков в Индии не приходится. Если взять примеры Турции и Белоруссии, где Россия сейчас строит АЭС, то до пуска первого реактора в Индии пройдет не менее 10 лет. Причем на сегодняшний день даже не выбрано место под новый проект, а это тоже время на исследования и согласования. Но для подобных станций нормальная периодичность – 10 лет строительство и 60 лет эксплуатация после запуска.

В перспективе Индия на базе наших станций может попытаться развить собственную атомную промышленность. Ведь те же турки по договоренностям с РФ получили возможность учиться в российских вузах – они смогут не только управлять построенной станцией, но и получат знания о принципах и технологиях. Для крупных амбициозных стран строительство российских АЭС означает продвижение собственных программ по разработке мирного атома.

Впрочем, получить теорию и реализовать ее на практике – это большая разница. Потому для России крайне желательно следить, чтобы наши разработки не копировались – по крайней мере, быстро", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 23.11.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики