Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Передача ФАС регулирования тарифов естественных монополий было ошибкой

Передача ФАС регулирования тарифов естественных монополий было ошибкой

Неспособность регулятора к эффективному регулированию тарифов естественных монополий обсудили эксперты в ходе он-лайн круглого стола«Тарифная политика ФАС» на портале Института развития технологий ТЭК.

В области регулирования ФАС тарифов естественных монополий сложилась парадоксальная ситуация − недовольны все, и монополисты, и их клиенты.

«Газпром» недоволен запретом ФАС давать скидки с цены потребителям, тогда как независимые производители газа могут назначать произвольную цену, что позволяет им отбирать клиентов у монополии. «В результате к независимым переходят выгодные для снабжения клиенты: это промышленные потребители с равномерным потреблением на протяжении большей части года и без проблем с платежеспособностью. А у «Газпрома» остается население и объекты ЖКХ, у которых высокий пик потребления зимой и проблемы с неплатежами за поставленный газ», − говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ. ФАС пока не смогло запустить даже пилотный проект либерализации цен в нескольких регионах.

Независимые производители газа также недовольны тарифами, но уже на прокачку газа и его хранение в подземных хранилищах (ПХГ), напоминает И. Юшков. Они жалуются, что тарифы на прокачку для них выше, чем для «дочек» «Газпрома», а хранение вовсе не регулируется надзорным органом.

ФАС должна была просчитать экономически обоснованную ставку исходя из затрат «Газпрома» на строительство и транспортировку, строительство газопроводов и т.д., а ведомство явно пошло по другому пути, становясь периодически за одной из спорящих сторон. «Справедливое тарифообразование могло бы ликвидировать ряд спорных моментов. Вместо этого оно становится очередным полем борьбы нефтегазовых компаний друг с другом», − констатирует эксперт.

Вследствие отказа ФАС рассматривать обоснованность заявки «Транснефти» на повышение тарифов в соответствии с потребностями компании в инвестициях, денежный поток монополии стал отрицательным. «В нынешнем году тарифы позволяют покрыть инвестиционные проекты «Транснефти» лишь на 16%. Итоговый денежный поток компании отрицателен. ФАС, как и в 2018 г., предлагает индексацию в размере 0,9% от инфляции. Парадокс, но чтобы заплатить дивиденды, компанию фактически вынуждают брать банковские кредиты», − говорит Сергей Алихашкин, эксперт Института развития технологий ТЭК.

«Ключевая проблема ФАС состоит в том, что она, по сути, оказалась сугубо техническим органом, который нацелен, прежде всего, на формальное удержание тарифов ниже уровня инфляции. Служба не сумела стать, своего рода, стратегическим «мозговым центром» тарифной политики, формирующим долгосрочные стимулы для развития как отдельных отраслей, так и экономики в целом», − считает Александр Перов, руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности.

В июне 2018 года руководства компаний «Транснефть, «Новатэк» и НЛМК обратились к премьер-министру Д. Медведеву с просьбой передать полномочия в области тарифной политики Минэкономразвитию. «Решения по совершенствованию системы ценового и тарифного регулирования не могут приниматься в отрыве от стратегических решений по развитию отраслей экономики», − говорится в обращении. Показателен официальный ответ на обращение компаний со стороны пресс-службы ФАС, подчеркивает А. Перов: здесь заявили, что проводимая ведомством «политика «инфляция минус»… является официальной политикой президента РФ и правительства РФ.

«Никто не говорит, что нужно принимать расчеты, например, «Транснефти», без обсуждения, но полностью отвергать их, основываясь только на данных о предполагаемой инфляции, по меньшей мере, не разумно», − считает Сергей Тихонов, зам. главного редактора по аналитике Национального отраслевого журнала “Нефтегазовая вертикаль”.

Проблемы регулирования со стороны ФАС, говорил ранее в беседе с «Лентой.ру» Николай Петров, политолог, профессор НИУ ВШЭ, в том, что антимонопольная служба превратилась в мегарегулятора-монополиста, что в ситуации ослабления Минэкономразвития чревато доминированием корпоративных интересов — и самой ФАС, и дружественных бизнес-структур над общегосударственными. «Вопрос в том, насколько идеологически и практически совместимы функции по регулированию тарифов монополий и антимонопольному контролю. Неслучайно в мире такое совмещение мало где встречается», — отмечает эксперт.

Из всех выступлений участников круглого стола вытекает необходимость принятия организационных мер в сфере регулирования тарифов, с чем явно не справляется ФАС. 

Автор: Кирилл Бородин

Источник: ЭнергоНьюс, 27.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики