Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС не справляется с регулированием тарифов

ФАС не справляется с регулированием тарифов

Участники он-лайн круглого стола на портале Института развития технологий ТЭК констатировали неспособность регулятора проводить сбалансированную тарифную политику.
 
В июле 2015 года была упразднена Федеральная служба по тарифам (ФСТ), а в сентябре того же года ее полномочия постановлением Правительства РФ были переданы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). При принятии данного решения предполагалось, что близость исполняемых функций между ФСТ и ФАС позволит устранить конфликты по проблемам тарифной политики между этими ведомствами путем их объединения. Однако, заявил на круглом столе Александр Перов, руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, «по итогу передача полномочий от ФСТ к ФАС не только не улучшила ситуацию, но сделали ее даже хуже, чем она была первоначально. Ярким свидетельством этого стало обращение в июне 2018 года руководства компаний «Транснефть, «Новатэк» и НЛМК к премьер-министру Д. Медведеву с просьбой передать полномочия в области тарифной политики Минэкономразвитию».
 
По мнению подписантов, писал тогда Forbes, отсутствие системных решений по регулированию тарифов не позволяет отраслевым компаниям планировать свою деятельность, что приводит к снижению уровня инвестиций в критическую инфраструктуру и ограничению роста всей экономики России. В деятельности ФАС отсутствует долгосрочная предсказуемость и комплексность регулирования, зато присутствует низкое качество нормативно-правового поля (изменчивость, противоречия, неоднозначные трактовки, ошибки в методиках). Акцент сделан, пишут авторы обращения, на контроле за расходованием средств, а не на создании стимулов к повышению эффективности регулируемых компаний. «Система регулирования стала еще более противоречивой и непредсказуемой», − делают вывод авторы.
 
В регулировании тарифов естественных монополий сложилась парадоксальная ситуация, при которой тарифным регулированием одновременно стали недовольны и монополисты, и потребители. Провозглашение единственным принципом регулирования тарифов принцип «инфляция минус» без какого-либо анализа экономических показателей монополий, довело ситуацию до абсурда. Эксперт Института развития технологий ТЭК Сергей Алихашкин констатирует: «В 2014 г. «Транснефть» направила на дивиденды 25% прибыли по РСБУ, а сейчас Минфин требует 50% по МСФО. Разница между итоговыми выплатами многократная, для 2014 г., например, прибыль по МСФО в пять раз больше прибыли по РСБУ. В текущем году тарифы позволили покрыть инвестиционные проекты «Транснефти» лишь на 16%. Итоговый денежный поток компании отрицателен. Сейчас ФАС, как и в 2018 г., предлагает индексацию в размере 0,9% от инфляции». 
 
«Официально дивиденды назначаются в процентах, но в представленном в правительстве проекте бюджета Минфина фигурирует абсолютная цифра. На вопрос, откуда брать деньги, правительство ненавязчиво намекает брать кредит в банке» - продолжает Алихашкин.
Аналогичная ситуация и в Газпроме. «ФАС, получив полномочия определения тарифов, должна была просчитать экономически обоснованную ставку исходя из затрат «Газпрома» на строительство и транспортировку, строительство газопроводов и т.д. ФАС пошла явно по другому пути, становясь периодически за одной из спорящих сторон. Таким образом, справедливое тарифообразование могло бы ликвидировать ряд спорных моментов. Вместо этого оно становится очередным полем борьбы нефтегазовых компаний друг с другом» - говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Его поддерживает заместитель руководителя Института национальной энергетики Александр Фролов: «Недовольство «Газпрома» уровнем тарифов на услуги по транспортировке газа является частью фундаментальных проблем, которые характерны сегодня для внутреннего рынка России. Эти проблемы проистекают из противоречий между «Газпромом» и независимыми производителями голубого топлива. К сожалению, государство фактически устранилось от их разрешения».
 
«Выход из сложившейся ситуации, по всей видимости, лежит вне возможностей ФАС. Одними изменениями в методике расчёта тарифов на транспорт газа обойтись невозможно. Необходимо создать условия, при которых все игроки получат равные возможности на внутреннем рынке, а с ними и равные обязанности. Но скорее всего ситуация вновь зайдёт в тупик» - констатирует эксперт.
 
«Упорство ФАС имеет под собой прозаичное объяснение. В ведомстве просто некому проводить экономический анализ деятельности госкомпаний. При переходе в 2015 г. функции регулятора от ФСТ к ФАС сотрудники, занимающиеся тарифами «Транснефти», не перешли на работу к новому регулятору. Такая же ситуация с «Газпромом» У ФАС нет квалифицированных специалистов, чтобы выполнить экономическую экспертизу заявки компаний. Более-менее компетенциями для анализа производственных затрат в ФАС обладает только сектор, курирующий электроэнергетику.
 
В Минэкономразвития есть нужные специалисты, и они могли бы взять на себя компетенцию расчета тарифов, но ситуация пока не меняется. Регулятор продолжает придерживаться старого принципа, а госкомпании постепенно теряют доходность, бюджет недосчитывается миллиардов рублей» - обозначил одну из основных проблем Сергей Алихашкин. 
С ним согласен и руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов: «Неутешительные результаты административных преобразований в сфере тарифного регулирования связываются с несколькими причинами. Прежде всего, экспертами выделяется значительная утрата профессионального потенциала /…/ изначальная ошибка ФАС была в том, что она не удержала сотрудников ФСТ после объединения /.../ Такое положение дел с кадрами, естественно, самым негативным образом сказалось и на качестве регуляторной работы».
 
«Понимая тупиковость ситуации, ФАС стала утверждать тариф, напрочь исключив саму возможность какого-либо обсуждения или дискуссии. Предложения ФАС по тарифам на следующий год рассылают членам тарифной комиссии всего за неделю, а представителей монополии приглашают только на само заседание за сутки до него. Здесь им задают пару формальных вопросов, потом просят выйти из зала, и после 15-минутного совещания объявляют «окончательное» решение – «инфляция минус». Как, что, почему, откуда - всё это остается в стенах ФАС» - заключает Алихашкин.
 
Глава ФАС Игорь Артемьев в одном из своих интервью публично заявил: «Должна быть полная прозрачность и открытость в этой системе (назначения тарифов – ред.), должна быть доступность для граждан любой информации системы. Все должны понимать, почему и как формируется тариф».
 
Однако практика ведомства демонстрирует прямо противоположный подход. О чем резюмировали все участники круглого стола. 

И выход из этой ситуации пока, действительно, не просматривается. 

Источник: Нефть России, 28.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики