Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Восточный прорыв

Восточный прорыв

"Роснефть" стала звездой первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума

Несколько десятков контрактов и более полусотни деловых встреч на высшем уровне – таков итог первого российско-китайского энергетического бизнес-форума, завершившегося вчера в Пекине. Участниками мероприятия стали представители почти сотни компаний энергетического, финансового и IT-секторов, политические и общественные деятели, дипломаты и эксперты из России и Китая.

«В зале присутствуют руководители компаний, суммарная капитализация которых составляет около 2 трлн долл. Трудно переоценить такую мощь!» – сказал в своем приветственном слове участникам форума глава «Роснефти» Игорь Сечин. Именно его компания стала главной звездой прошедшего мероприятия: на полях форума «Роснефть» подписала целый ряд соглашений о сотрудничестве с китайскими партнерами. В частности, компания объявила, что планирует создать совместное предприятие с Beijing Gas, где китайскому партнеру достанется доля в 45%. Согласно достигнутым договоренностям, стороны построят в России около 170 АГНКС, а также рассмотрят возможности использования СПГ в качестве моторного топлива.

Соглашение о создании СП «Роснефть» и Beijing Gas подписали еще в сентябре на Восточном экономическом форуме. Тогда Игорь Сечин заявил, что рассчитывает на полезный опыт Beijing Gas «по строительству и эксплуатации АГНКС на конкурентном рынке Китая». Соглашение предусматривает сотрудничество сторон по перспективным проектам в области разведки и добычи, нефтепереработки и нефтехимии на территории двух стран, а также трейдинга нефтью и продуктами нефтехимии.

Данные договоренности также позволят рассмотреть возможность использования сжиженного природного газа (как экологичного вида топлива) в качестве моторного топлива. Надо заметить, что развитие сети АГНКС в стране является одним из ключевых приоритетов «Роснефти» в розничном бизнесе. Дело в том, что использование компримированного (сжатого) природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива позволяет повысить эффективность функционирования транспортных средств за счет снижения себестоимости перевозок, а также существенно снизить негативное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду. Это соответствует стратегии «Роснефть-2022» и требованиям президента Владимира Путина активно развивать рынок использования природного газа как моторного топлива.

«Роснефть» является крупнейшим независимым производителем газа в России. Имеет ряд газоперерабатывающих заводов в Самарской, Оренбургской областях, а также в Башкирии, – отметила «НГ» заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. – Наиболее крупные объемы реализации газа компании приходятся на Свердловскую область. Газ реализуется как через Санкт-Петербургскую биржу, так и с помощью форвардных контрактов. Основная цель «Роснефти» на данный момент – стать лидером на внутреннем рынке газа. У компании амбициозные планы: к 2022 году занять до 20% внутреннего рынка и довести добычу до 100 млрд кубов». Пока с достижением этих ориентиров компания уверено справляется, отмечает Кокорева: уже не первый год «Роснефть» входит в число лидеров по добыче среди независимых производителей газа.

Еще одно вчерашнее достижение «Роснефти» в Пекине – меморандум о взаимопонимании в области научно-технического сотрудничества с китайским энергетическим гигантом КННК. Документ предусматривает взаимодействие сторон в области развития научно-технического потенциала по таким ключевым направлениям, как разведка и разработка нефтегазовых месторождений, нефтепереработка и нефтехимия, а также инженерные технологии и техническое обслуживание на территории России, Китая и третьих стран.

«Сотрудничество в сфере энергетики между Россией и Китаем носит системный характер, – говорит руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. – Но если раньше ключевым был вопрос диверсификации поставок энергоресурсов, то сегодня Россия ожидает от китайских партнеров более глубокого сотрудничества». Ключевым моментом форума является акцент на сотрудничестве в области развития науки и технологий, отмечает Санакоев. «Это принципиально новый подход к формированию и развитию партнерских отношений, более глубокий уровень, поскольку технологическое лидерство – это ключевой фактор конкуренции на современном рынке», – уверен эксперт.

«Все прогнозы говорят о том, что центр потребления углеводородов – это Юго-Восточная Азия. Все понимают, что именно там (и прежде всего в Китае) рост спроса на энергоносители наиболее значителен. К тому же Китай – наш сосед, и получается вполне логичная история: у нас есть углеводороды – в Китае есть растущий спрос на углеводороды. Нужно сложить эти «инь» и «ян», и мы получим гармонию», – рассуждает политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, Россию и Китай роднит не только общая граница, но и общеполитическая ситуация в мире. «Американские и европейские санкции против России, давление на Китай – это еще одна причина, по которой энергетическая кооперация между Россией и Китаем идет довольно быстро. Можно сказать, политика нас сближает», – отмечает эксперт.

Того, что форум был рожден на политическом уровне, не скрывают и его создатели. «Инициатором проведения мероприятия является мой добрый товарищ и соратник, заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань, – рассказал в своем вчерашнем выступлении Сечин. – В свое время господин Ван Цишань курировал внешнеэкономические связи в Государственном совете КНР и многое сделал для развития сотрудничества с Россией. Мне тогда было поручено вести на государственном уровне энергодиалог между Россией и Китаем».

С тех пор товарооборот между странами увеличился более чем в 2,5 раза: с 40 млрд долл. в 2007 году до 110 млрд долл., ожидаемых по итогам текущего года. За это время поставки топливно-энергетической продукции из РФ в Китай выросли в три раза, и в результате Россия стала крупнейшим поставщиком энергоресурсов в КНР. За последние 10 лет в адрес китайских потребителей было направлено более 300 млн т нефти, 55 млн т нефтепродуктов, 150 млн т угля и 20 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Но потенциал российско-китайского взаимодействия в ТЭКе далеко не исчерпан, уверен Сечин. «Лидеры наших стран поставили задачу довести товарооборот до 200 млрд долл.», – напомнил он. Для скорейшего достижения этой цели и придания нового импульса двустороннему сотрудничеству Москва и Пекин договорились сделать энергетический форум регулярным. «Это должно помочь экономическим отношениям наших стран обрести «второе дыхание», – сказал Сечин.

«Чем больше будет этих встреч, тем более благоприятные возможности будут создаваться для возникновения новых совместных проектов», – уверен ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. «Результаты первого форума мы уже видим: он завершился подписанием целого ряда соглашений между крупнейшими компаниями. При этом важно, что данное мероприятие не стало единичным случаем, а будет проводиться ежегодно, на регулярной основе. Это открывает перед российско-китайским сотрудничеством огромные перспективы: наше партнерство в энергетике будет крепнуть и развиваться. А значит, будут множиться совместные проекты, расти инвестиции, а вслед за этим и экономика страны», – считает эксперт.     

Автор: Сергей Никаноров

Источник: Независимая газета, 29.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики