Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку"

Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку"

Маршрут второй ветки "Турецкого потока" еще не определен окончательно, но Венгрия будет участвовать в нем с наибольшей вероятностью - Будапешт заинтересован в наращивании объемов поставок российского газа. Об этом рассказал эксперт Александр Пасечник.

Развитие газотранспортной инфраструктуры Венгрии, а также "Турецкий поток" обсуждались главой "Газпрома" Алексеем Миллером и послом Венгрии в России Норбертом Конкоем.  

"Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в Российской Федерации Норберта Конкоя… Стороны обсудили вопрос диверсификации маршрутов поставок российского газа в Европу. Речь шла о ходе реализации проектов "Турецкий поток" и "Северный поток-2", а также о развитии венгерской газотранспортной инфраструктуры", — сообщают в "Газпроме". 

Ранее СМИ писали о вероятном маршруте поставок газа по второй ветке "Турецкого потока" через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Сербия и Словакия активно выступают за участие в проекте, Болгария тоже готова стать его частью, но на определенных условиях - при соблюдении европейского законодательства, как говорила ранее глава болгарского Минэнерго Теменужка Петкова.

Несколько сценариев

Со второй веткой "Турецкого потока" есть несколько сценариев реализации, уточняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Нюанс в том, как маршрут будет пролегать в самом начале. Границы есть как с греками, так и с болгарами. С болгарами у нас в свое время были проблемы - не был реализован проект "Южный поток". "Турецкий поток", по большому счету, является преемником "Южного потока", только в усеченном составе. Россия пока еще не вынесла окончательное решение, идет проработка того, кто все-таки будет следующим после турецкой территории в продолжении второй ветки",- сказал эксперт.

Без особых проблем

Сценарий еще не окончательный, возможно, Болгария будет предпочтительней, а грекам будут заводить газ по разменным операциям из Азербайджана. Пасечник отметил, что "все это еще дискуссионно, и я бы не стал пока говорить, что маршрут окончательно уточнен". 

Сейчас идет проработка со всеми возможными участниками, и Венгрия не исключение, Будапешт - один из игроков, и ясно, что глава "Газпрома" обсуждал эти вопросы. В целом венгры весьма продуктивны в этом смысле, особых проблем с ними в политическом поле нет, равно как и в энергетике, - напротив, они проявляют в большей степени союзническую позицию, так что вряд ли тут будут сложности. "Но повторюсь, нам, прежде всего, надо понять, как быть со второй веткой на начальной стадии", - сказал эксперт. 

Заинтересованный партнер

Каких-то "сюрпризов" в ходе разработки и реализации второй ветки Пасечник не видит.

"Сюрпризы - неприятные - невозможны, так как Третий энергопакет здесь не работает. Условия таковы, что это уже будет другой сценарий, и, напротив, мы ждем подтверждения от Брюсселя и так далее. Участки труб на маршруте будут не во владении "Газпрома", по крайней мере, не в приоритетной степени - чтобы энергопакет не мог быть применим к проекту", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Венгрию Александр Пасечник характеризует как заинтересованного партнера "Газпрома" в газовой сфере.

"Венгрия заинтересована в наращивании объемов. Венгры не входят в топ наших потребителей, но берут приличный объем. И я не помню, чтобы со стороны венгров были какие-то сложности, чтобы Будапешт противодействовал российскому газу", - сказал эксперт.  

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первая нитка газопровода должна быть завершена в 2019 году, тогда же начнутся поставки газа в Турцию.  "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 30.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики