Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Влияние на "Северный поток-2" резолюции ЕП об его отмене равно нулю

Влияние на "Северный поток-2" резолюции ЕП об его отмене равно нулю

В Европарламенте подготовили проект резолюции об отношениях с Россией, в которой содержится требование остановить реализацию «Северного потока — 2». Но даже если эта резолюция будет принята, то она ничего не изменит, за ней скрывается лишь желание отдельных стран набрать политические очки, считает преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков

Перспективы остановки строительства газопровода «Северный поток-2»

Автором проекта резолюции Европарламента, в которой звучит требование об остановке строительства газопровода «Северный поток-2» выступила евродепутат от Латвии Сандра Калниете. Сейчас документ внесен на рассмотрение комитета по иностранным делам.

Проектом резолюции предлагается зафиксировать положение о том, что «Северный поток – 2» якобы усиливает зависимость Европы от российского газа, «угрожает» внутреннему рынку ЕС и «не соответствует энергетической политике ЕС», в связи с чем «должен быть остановлен».  В то же время авторы документы призывают сохранить в обозримом будущем экономические отношения России и Евросоюза, которые являются ключевыми партнерами.

«Здесь стоит разделять два вопроса. С одной стороны я не исключаю, что документ действительно будет принят, но с другой стороны похожих резолюций было довольно много. И Европарламент в данном случае не тот орган, который способен оказать какое-то влияние на ход реализации проекта. Скорее всего, отдельные страны здесь хотят набрать некие политические очки за счет антироссийской риторики, пытаясь преподнести «Северный поток-2» как увеличение зависимости от России. Своими действиями они показывают, как они «борются» с Россией.

Если бы резолюция могла как-то остановить проект, то в Европарламенте бы еще 10 раз подумали, все-таки позиции Германии в ЕП довольно сильны. Авторы документа даже не задумываются, как в случае остановки проекта они будут реально обеспечивать свою энергетическую безопасность, надежность газоснабжения по приемлемым ценам, и где брать газ. В реальности подобные резолюции никак не влияют на проект», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

С его мнением соглашается заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Рисков того, что проект трубопровода «Северный поток-2» будет полностью прекращен уже нет – такое решение может принять только «Газпром», а на сегодняшний день он едва ли рассматривает такой сценарий, считает эксперт. Что не менее важно, европейские партнеры консорциума продолжают не только финансировать проект, но и лоббировать его в структурах ЕС, в связи с чем вероятность остановки проекта сводитя к нулю. 

Европейский энергетический союз

«Все аргументы против «Северного потока-2» давно известны, и они довольно абсурдные. Он не приведет к увеличению зависимости Европы от России, просто будет изменен маршрут доставки газа европейским потребителям. По новому маршруту пойдут те же самые объемы газа. Европейские парламентарии даже не задумываются о том, что пишут и принимают», - считает Юшков.

Европарламенту также предлагается утвердить в документе формулировку о поддержке «скорейшего завершения создания интегрированного Европейского энергетического союза, который в будущем будет включать восточных партнеров». Этот пункт в резолюции эксперт объясняет бюрократическими подходами европейских структур.

«Все органы ЕС как наднациональной организации, прежде всего Еврокомиссия и Европарламент, действуют по закону бюрократии, то есть хотят получать все больше и больше полномочий. Когда они говорят про энергетический союз, то речь идет о создании некоего реального централизованного органа, который бы занимался покупкой газа и всеми сопутствующими вопросами. Но такой подход идет вразрез с тем, что они говорили до этого в той же самой резолюции.

Например, там звучит положение о необходимости развивать рынок в Европе, в то время как деятельность европейского энергетического союза предполагает создание некоего органа, который бы имел право просматривать все коммерческие контракты, их содержание, и выносить свой вердикт с правом накладывать вето на отдельные сделки. То есть структуры ЕП под соусом защиты от «нехорошей» России хотят забрать себе права коммерческих компаний и национальных регуляторов. Такие идеи несут угрозу и европейским компаниям и энергетическому рынку», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 01.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики