Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беспрецедентные закупки нефти: Россия заработает на помощи Индии в обходе санкций к Ирану

Беспрецедентные закупки нефти: Россия заработает на помощи Индии в обходе санкций к Ирану

Стремление Индии расширять энергетическое сотрудничество с Россией вполне объяснимо на фоне санкций США к Ирану. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Индия – стремительно растущий рынок как по потреблению нефти, так и природного газа. И если в поставках газа нам взаимодействовать достаточно сложно, то торговля нефтью – крайне перспективная тема для переговоров. Уже сейчас в Индию идут довольно значительные объемы российской нефти, которые со временем будут только расти. Ведь еще совсем недавно, условно говоря, население этой страны пересело со слонов на мопеды, сейчас там активно идет автомобилизация.

Согласно прогнозам, Индия по объемам потребления нефти будет постепенно догонять Китай. Довольно значительные объемы сырья страна закупает у Ирана – почти все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Индии рассчитаны на иранскую нефть. Однако США давят на Нью-Дели, чтобы к марту 2019 года закупки у Тегерана максимально сократились или прекратились вовсе. В этих условиях понятна озабоченность индийцев поиском новых источников поставок, и в первую очередь они ставят на Россию", - отмечает аналитик.

Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма рассказал РИА "Новости", что Нью-Дели намерено расширять энергетическое сотрудничество с РФ – в том числе индийской стороне это необходимо из-за возобновленных нефтяных санкций США против Ирана. "Мы намерены расширять наше сотрудничество с Россией в энергетике. И мы уже движемся в этом направлении. Одни из самых крупных зарубежных инвестиций Индии идут как раз в энергетический сектор России. Точно также Россия вложила большие деньги в энергетический сектор Индии", - сказал дипломат. И добавил: Россия играет очень важную роль в стабилизации глобального рынка нефти.

"По прогнозам Международного энергетического агентства, Индия будет стремительно наращивать потребление нефти уже в ближайшие годы. Это огромный рынок, на котором России очень важно "застолбиться". Это долгосрочное и крайне выгодное сотрудничество со значимыми прибылями на десятилетия вперед. Индии же важно получить надежных поставщиков, так как потерянные объемы иранской нефти нужно восполнять. И времени у индусов на это – всего несколько месяцев, так что поставки Россией нефти в эту страну будут беспрецедентными.

Помимо прямых поставок нефти и газа Индия стремится расширить энергосотрудничество с РФ кооперацией. Компании этой страны купили 49,9% доли в проекте "Роснефти" "Ванкорнефть" – это довольно выгодный проект, который уже на стадии добычи, то есть существенных вложений он не требует. В обмен "Роснефть" вошла в перерабатывающие и сбытовые активы Индии, получая серьезные прибыли. И Нью-Дели стремится усилить эту кооперацию", - подчеркивает эксперт.

Обходя санкции

Летом этого года "Газпром" поставил первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Индию по долгосрочному контракту - танкер LNG Kano, выгрузил на СПГ-терминал компании Petronet LNG в городе Дахеджа. Долгосрочный контракт на поставку СПГ был заключен еще в 2012 году, впоследствии условия контракта пересматривались и его продлили на 25 лет. В первые три года постепенно объемы поставок будут наращиваться с 0,5 млн тонн до 1,5 млн тонн. В 2014 году говорилось, что Индия рассматривает возможность строительства трубопровода между Россией и Индией для поставок нефти на индийские НПЗ. 

Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

"У России и Ирана есть особая программа под названием "Нефть в обмен на товары" – это некий набор операций, по которому РФ берет иранскую нефть и реализует по собственному усмотрению. Понятно, что ни Москва, ни Тегеран предпочитают не распространяться об условиях этого сотрудничества – оно на грани санкций, но пока детали не общеизвестны, придраться не к чему. Россия при этом подчеркивает, что речь о торговле не идет – лишь об уплате Тегераном нефтью за некие услуги.

Не исключено, что такими обходными маневрами РФ станет закупать сырье Ирана, чтобы с выгодой для себя реализовывать третьим странам – к примеру, той же Индии. Логистически это вполне удобно и может решить целый ряд проблем как Тегерана, так и Нью-Дели с выгодой для России. Но пока точные характеристики программы не известны, вменить новые санкции Москве будет сложно. А предположить, что РФ поучаствует в экспорте части иранской нефти, вполне можно – это способ обойти санкции и заработать.

Прокладывать трубопроводы в Индию – проекты слишком дорогие, а по поставкам СПГ в Индию нам сложно конкурировать с Катаром. Однако РФ уже строит в Индии атомную электростанцию Куданкулам – первый и второй энергоблоки уже работают, третий строится, законтрактованы четвертый, пятый и шестой. И когда все они будут производить электроэнергию, Россия станет косвенным конкурентом тому же катарскому газу, которого энергетике Индии понадобится куда меньше. То есть перспективы для расширения энергосотрудничества есть, и они сулят существенные выгоды как России, так и Индии", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 04.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики