Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар провоцирует новый обвал цен на нефть

Катар провоцирует новый обвал цен на нефть

ОПЕК впервые покидает страна Персидского залива – Катар. Новость о выходе одного из старейших членов организации, да еще за три дня до важнейшей встречи членов ОПЕК в Вене, породила опасения относительно полного распада нефтяного союза. Устоит ли нефтяной картель – и спасет ли он цены на черное золото от нового падения?

Катар выйдет из состава ОПЕК с 1 января 2019 года, объявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби. Об этом сообщает Reuters. Позже сообщение официально подтвердила и нефтяная госкомпания страны Qatar Petroleum.

Раньше из картеля выходили только Эквадор и Габон, и то позже они вернулись в ОПЕК. Да еще Индонезия на время приостанавливала свое членство. Но из ОПЕК еще никогда не выходила страна Персидского залива. Катар станет в этом плане первым в нефтяной истории – после 57 лет членства в этой организации. 

Что же случилось?

В самом Катаре уверяют, что выход является техническим и стратегическим шагом без политических мотивов. Просто в Катаре, где добывается чуть менее 2% нефти от общих объемов картеля, решили сосредоточить свои силы на экспорте газа. Катар уже и так является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа. Однако планирует нарастить производство СПГ с 77 до 110 млн тонн в год.

Однако первопричина кроется все-таки в политике, уверены эксперты.

 

«Запрет на торговые и туристические связи, введенный соседними арабскими странами, стал одним из ключевых аргументов для выхода Катара из ОПЕК», – считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

 

«Катар желает показать свою независимость. Если полвека назад Катар был маленький и слабый и принимал участие во всем, в чем только можно, то сейчас Катар – большой и мощный, и чувствует себя вершителем судеб. Поэтому даже формально быть под рычагом давления саудитов в рамках ОПЕК он не хочет», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Вслед за Катаром выйти из ОПЕК теоретически может Иран, у которого также не лучшие отношения с саудитами. Именно он был все это время слабым звеном нового соглашения ОПЕК+, так как его цель былая обратной – нарастить, а не сократить добычу. «Достаточно еще одной–двух стран, и начнется лавинообразный процесс развала ОПЕК как таковой, разрыва соглашений в формате ОПЕК+ и в целом системы регулирования объемов нефти», – предупреждает Юшков.

Чем это опасно? Распад картеля придет к созданию рынка нефти всех против всех, как это уже было в 2014–2015 годах. Тогда Саудовская Аравия заявила об игре в одни ворота – о максимальной добыче при любых ценах на нефть ради роста собственной доли на мировой арене. К какому обвалу нефтяных цен это привело, известно. Цены на нефть в моменте опускались даже до 30 долларов.

«Развал ОПЕК вернет нефтяной рынок к ситуации 2014 года с соответствующими ценами, перепроизводством и сокращением объемов бюджетов и резервных фондов всех добывающих стран. Риски от развала ОПЕК гораздо больше, чем те бонусы, которые члены ОПЕК могут получить в случае самостоятельного плавания и добычи по максимуму. Они все это прекрасно понимают. Поэтому все скорее предпочтут закрыть глаза на историю с Катаром, лишь бы цены были на высоком уровне. Пока соглашение ОПЕК+ работает, цены на нефть держатся в районе 60–86 долларов», – считает эксперт ФНЭБ.

Тем более что большинству стран существенное сокращение добычи в рамках ОПЕК+ и не грозит. Регулирование добычи происходит в основном за счет Саудовской Аравии и России как крупнейших производителей черного золота.

Ирану, который попал под американские санкции, с одной стороны, терять уже нечего. Но с другой – выход из ОПЕК не поможет ему нарастить собственную добычу. Ведь она ограничена не квотами картеля, а санкциями США. «Зато если Иран спровоцирует развал ОПЕК, то это приведет к обвалу цен на нефть, что явно невыгодно арабской стране. Они и так мало продают из-за санкций, так еще и задешево придется продавать», – говорит Юшков.

Показательно, что заявление о выходе Катара из ОПЕК было сделано всего за три дня до запланированной встречи ОПЕК в Вене 6–7 декабря. Именно на ней члены картеля должны решить дальнейшую судьбу нефтяных котировок. Что же ждать в Вене? Смогут ли в ОПЕК договориться и остановить обвал нефти? 

 

Выход Катара из ОПЕК вряд ли приведет к развалу картеля или соглашения, но осложнит переговоры на ближайшей встрече ОПЕК+, считает директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко, передает RNS.

В целом аналитики ожидают, что члены ОПЕК примут решение о сокращении добычи. «Если они вдруг скажут, что не приняли решения о сокращении добычи, то это будет новым шоком для мирового рынка нефти. Стоимость барреля во время паники в моменте упадет до 40 долларов», – предсказывает Юшков. Споры идут сейчас только вокруг параметров нового сокращения. В частности, была информация о сокращении добычи на 1,3 млн баррелей в сутки. Эксперт ФНЭБ считает, что, скорее всего, члены ОПЕК решат снижать добычу постепенно: условно, с 1 января будет установлен один уровень, с 1 февраля – второй и т. д.

Возможно, что цель ОПЕК будет не в том, чтобы поднять цены на нефть обратно до 86 долларов за баррель, а в том, чтобы уберечь их от падения. Потому что цена на нефть в 60 долларов за баррель, в принципе, могла бы устроить всех. «Рост цен на нефть до 86 долларов подстегнул рост добычи на сланцевых проектах. А когда нефть стоит 60 долларов, это уже сильно напрягает многие американские проекты. Возникает вопрос – а зачем делать так, чтобы цены на нефть снова были 86 долларов за баррель? Внутри ОПЕК+ в основном всех устраивает 60 долларов», – поясняет Юшков.

Кроме того, на выходных наметились позитивные сдвиги в отношениях США с Китаем. Была достигнута договоренность не вводить новые тарифы и договориться о соглашении в ближайшие 90 дней. Эта новость уже помогает ценам на нефть расти. Она означает, что ожидаемого ранее замедления спроса на нефть со стороны Китая из-за торговой войны с США может не произойти. Впрочем, в безоблачность американо-китайских переговоров верится с трудом.

Если ОПЕК договорится о сокращении добычи, а Китай и США – о перемирии, то реальной перспективой для нефти может стать возвращение к уровням вблизи 70 долларов за Brent. Ведь таким образом снимается часть рисков снижения мирового спроса, считает Александр Купцикевич из FxPro. Более того, в будущем цена может продолжить рост на фоне увеличения спроса на нефть и ограничения добычи. Рубль в этом случае может укрепиться ниже 64 за доллар, считает эксперт.

Если же договоренности в Вене сорвутся (что кажется сейчас маловероятным), то нефть способна вновь обновить минимумы более чем за год.

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики