Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" добавит Киеву договороспособности по транзиту газа через Украину

"Северный поток-2" добавит Киеву договороспособности по транзиту газа через Украину

Слова Пескова, что транзит газа через Украину может продолжиться после ввода "Северного потока-2", вполне оправданы - вопрос лишь в объемах. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Все вопросы о полном прекращении транзита российского газа через Украину наталкиваются на простой довод: РФ в ближайшее время просто физически не сможет отказаться от этого маршрута поставок. Ведь введение второй ветки "Северного потока" и двух ниток "Турецкого потока", эти объемы недостаточны для замещения украинского транзита. И вопрос "экономической целесообразности" будет присутствовать еще достаточно долго.

Она, по сути, исчезнет только в двух случаях. Первый – если Россия значительно сократит поставки газа в Европы, то ей хватит обходных маршрутов, которые пойдут в Европу. Но сейчас объемы продаваемого Европе газа ежегодно только растут. Второй вариант – появятся новые маршруты поставок в Европу, что даст возможность полностью заместить объемы, перекачиваемые через Украину. Но и этот вариант достаточно спорный", - отмечает аналитик.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что Россия может продолжить поставлять газ в Европу через Украину и после запуска газопровода "Северный поток-2". Он напомнил, что об этом ранее неоднократно говорил и глава государства Владимир Путин. "Он говорил о том, что речи о прекращении транзита через Украину с вводом в эксплуатацию "Северного потока-2" не идет, - отметил Песков. - Этот транзит будет и дальше возможен, но опять же все зависит от украинской стороны". Путин неоднократно говорил о готовности сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта.

"Сейчас в Турцию прокладывают две нитки "Турецкого потока", но ранее говорилось о продолжении проекта еще на две нитки. В данный момент эти планы выглядят лишь идеей, пока ее еще не обсуждают – возможно, к ней вернутся в будущем, но пока она вне повестки дня. Второй вариант дополнительных мощностей – прокладка "Северного потока-3" параллельно первым двум газопроводам. Однако мы помним, с каким противодействием со стороны США и Европы столкнулись первые два проекта, и вряд ли легко будет согласовать третий.

То есть транзит сохранится, вопрос лишь в объемах - с чем остается Украина? Это простая арифметика: сейчас через эту страну Россия перекачивает чуть более 90 млрд кубометров газа в год. Мощность второй ветки "Северного потока" – 55 млрд "кубов" в год, одной нитки "Турецкого потока" – 16 млрд. То есть в начале 2020-х Украина рискует потерять порядка 65-70 млрд кубометров транзита газа. В 2017 году Киев за перекачку получил около 3 млрд долларов, то есть в будущем более двух миллиардов ежегодно он недополучит", - подчеркивает специалист.

Последствия для Украины

Вторая нитка газопровода "Турецкий поток" может заработать на полную мощность уже к 2022 году, что фактически оставляет без газа транзит через Украину. То есть она способна "вычесть" из объемов перекачки по Украине еще 16 млрд кубометров ежегодно, что оставляет Киеву символические 8-10 млрд "кубов" в год. Однако пока строительство газовой инфраструктуры в Европе еще не началось – предположительно "труба" пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. В первые две страны газ, по планам, пойдет уже с 2020 года, в Венгрию - с 2021-го и в Словакию - во второй половине 2022-го. 

Европейские издания отметили: операторы Венгрии, Словакии и Австрии в конце октября уже провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет, болгарские компании проведут аукцион на будущие мощности газопроводов в декабре. Вторая нитка "Турецкого потока" тем самым повторит маршрут замороженного в 2014 году под давлением США "Южного потока". Ранее эксперты предрекали, что через Украину будет транспортироваться где-то 25-30 млрд кубометров в год реальной транспортировки плюс возможные резервные мощности.

"Здесь возникает следующая проблема: если Украина потеряет значительную часть транзита, сможет ли она поддерживать в работоспособном состоянии свою газотранспортную систему. И в Киеве это понимают, именно поэтому реагируют на обходные российские газопроводы крайне нервною. Очевидно, что украинская сторона в ближайшее время попытается повысить тарифы на транзит газа, что сделает перекачку по ее территории еще менее выгодной в сравнении с альтернативными маршрутами.

Киев искренне считает, что Европа должна обеспечить ему объемы перекачки, принудив Россию к использованию этого маршрута даже на невыгодных для нее условиях. Это в какой-то мере шантажистская политика – Европа понимает, что в случае потери доходов от транзита Украина станет стремительно нищать, усугубятся серьезные социальные проблемы. Евросоюз понимает, что столь взрывоопасный "сосед" ему под боком не нужен, но и поддерживать его финансово совсем не горит желанием.

То есть Европа постарается добиться сохранения для Украины максимальных объемов транзита, но и Россия справедливо требует вменяемого поведения со стороны Киева. Единственное, что в этой ситуации радует – Евросоюз не однородная масса, а переплетение интересов почти трех десятков государств, часть элит которых неизбежно выступит на стороне России. При этом ввод в действие "Северного потока-2" однозначно добавит Киеву договороспособности при обсуждении вопроса украинского транзита – если уже несешь значительные финансовые потери из-за обходного маршрута, то приложишь все усилия, чтобы их минимизировать", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 04.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики