Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Вене решается судьба нефти

В Вене решается судьба нефти

Министры стран ОПЕК и ОПЕК+ в Вене 5-7 декабря будут обсуждать объемы нефтедобычи в 2019 году.

По мнению аналитиков, переговоры будут непростыми. Россия и Саудовская Аравия с ноября не могут прийти к соглашению, какой объем добычи нужно сокращать. Саудовская Аравия предлагала убрать с рынка не менее 1 млн баррелей нефти в сутки, а Россия готова лишь на "символическое" сокращение. Однако, как полагают специалисты, экспортеры должны будут пойти на какое-то ограничение, чтобы избежать падения цен по сценарию 2014 года. Если Россия сократит добычу даже символически, тем самым поддержав саму идею, - это вполне может удовлетворить ее союзников по альянсу, отмечает источник в одной из ближневосточных делегаций

Министр энергетики России Александр Новак сегодня утром, перед тем, как принять участие в заседании мониторингового комитета ОПЕК+, проведет двусторонние переговоры со своим саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в делегациях. Консенсуса в ОПЕК+ не удастся достичь, пока Россия не поддержит ограничение добычи, говорят участники встречи в кулуарах.

Само заседание мониторингового комитета, в состав которого входят шесть стран из 25 участвующих, должно начаться в 15:00 мск.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, ситуация в формате ОПЕК+ сейчас сложилась довольно запутанная. "С одной стороны, есть заявление Владимира Путина о том, что Москва договорилась с саудитами о реанимации сделки ОПЕК+, что заставляет ожидать новых договоренностей России и Саудовской Аравии по сокращению нефтедобычи. С другой стороны, не прояснен саамы главный вопрос – каким именно будет это сокращение и от какой даты оно начнется? Рынок ждет новостей, мы видим, что после заявлений Путина цена выросла, несмотря на выход Катара из ОПЕК, но сейчас развивается тема разногласий между Москвой и Эр-Риядом после провокационной статьи в Reuters", - рассказал он.

"Насколько мне известно, отличие в наших позициях составляет примерно 300 тыс баррелей в сутки: саудиты считают, что надо сокращать производство нефти на 1,3 млн баррелей в сутки, а мы – что 1 млн достаточно. Причина разногласий понятна, ведь от общего объема будет зависеть и наша национальная квота, диапазон получается от 150 до 300 тыс баррелей в сутки сокращения, а это принципиальная разница. Я думаю, что переговоры будут идти до последнего момента, и мой прогноз в том, что сокращение все-таки будет, от 1 млн до 1,3 млн баррелей в сутки – тут уж как договорятся стороны. Реакция рынка будет зависеть от итогов саммита, поскольку при максимально ожидаемом сокращении цены на нефть вырастут, а вот при минимальном можно ожидать падения котировок. Если же сделки вообще не будет, тогда цены могут упасть ниже $50 за баррель, но это прекрасно понимают и в Москве, и в Эр-Рияде, так что в том или ином виде сделка все же будет реанимирована", - ожидает Константин Симонов.

"Россия не хочет слишком сильно сокращать добычу, поскольку летом были сняты ограничения и мы начали добывать больше. Несколько месяцев мы выходили на новый уровень, были вложения в новые проекты, и сейчас нам сложнее отказываться от новой добычи, а именно сложнее, чем Саудовской Аравии, консервировать скважины, тем более в декабре. Поэтому нам не хотелось бы резко, на 300 тыс баррелей в сутки сразу опускать добычу. Возможно, будет предложена некая лестничная схема, когда мы будем снижать по 50 тыс баррелей в сутки каждые два месяца в течение полугода. То есть России сейчас важно лишь подать сигнал рынку, что сокращение будет, а дальше будем наблюдать, как поведут себя трейдеры", - добавил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин отметил, что у России в меру оптимистические ожидания от трехдневного комплекса мероприятий в Вене. "Так или иначе, в той или иной форме будет одобрено снижение добычи на уровне ОПЕК+. Мы думаем, что оно будет меньше, чем 1,5 млн баррелей в сутки, но насколько именно – об этом и будут договариваться. Обновленная сделка будет оформлена, скорее всего, не в виде жестких квот, а в виде определенных обязательств выполнения тех квот, которые были установлены ранее, частичного возврата к этим обязательствам, допустим, с последующими корректирующими встречами, которые будут наверняка необходимы через несколько месяцев, если понадобится наращивать добычу", - сказал он.

"Ситуация на рынке непредсказуемая из-за того, что объем нефти, который уйдет в ближайшие месяцы из-за санкций против Ирана, еще окончательно не известен. Поэтому любые решения будут приниматься завтра и послезавтра на фоне этой ключевой, даже стратегической неопределенности. Соответственно, если вдруг выяснится, что снижение оказалось слишком большим или слишком маленьким, нужно будет его корректировать. Россия будет выступать за меньший вариант снижения нефтедобычи, поскольку для нас это намного болезненнее, чем для Саудовской Аравии. Напомню, что в прошлый раз мы сократили производство на 300 тыс баррелей в сутки не сразу, а в течение полугода, при том что наши обязательства были меньше, чем у Эр-Рияда. Любое установленное сверху изменение добычи создает для российских компаний намного больше проблем, чем для аравийских, ведь они существуют в совершенно иной парадигме – даже если принадлежат государству, они оперируют как частные компании, независимо друг от друга, имеют свои бюджеты, планы и программы. Какие-то корректировки в течение года для них сложны", - обратил внимание Алексей Кокин.

"Еще те 300 тыс баррелей в сутки сокращения были очень большим шагом для российских компаний. Люди, не знакомые с рынком, недооценивают масштабы этого достижения, не понимают, насколько радикальным и смелым шагом со стороны России было уменьшить общее производство нефти на 300 тыс баррелей в сутки. Во второй раз сокращать добычу на тот же объем будет чрезвычайно проблематично после того, как начался рост производства в этом году и были запущены некоторые проекты, особенно у "Роснефти". Напомню, Россия нарастила добычу за несколько месяцев на 500 тыс баррелей в сутки, и откатываться назад на 300 тыс баррелей в сутки будет очень сложно. Поэтому Россия и настаивает на том, что она покажет свою готовность к сокращению, но не более того", - заключил старший аналитик "УралСиб". 

Источник: Вестник Кавказа, 05.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики