Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ципрас едет в Россию ради примирения

Ципрас едет в Россию ради примирения

Греческий премьер хочет восстановить отношения с Москвой

В пятницу, 7 декабря, в Москву с рабочим визитом по приглашению российского президента Владимира Путина прибывает премьер-министр Греции Алексис Ципрас. В Москве и Афинах от этой встречи ждут преодоления кризиса в российско-греческих отношениях, вызванного дипломатическим скандалом. Эксперты не склонны придавать данному визиту большого значения. Они указывают на нецелесообразность строительства долгосрочных планов с Ципрасом, который постепенно теряет свой политический вес. 

«Этот визит носит особый характер, поскольку он призван завершить такой неспокойный период в развитии наших двусторонних отношений, это нетипичное состояние наших традиционно дружеских отношений», – заявил ранее в ходе брифинга помощник российского президента Юрий Ушаков.

В начале июля российско-греческие отношения зашли в тупик после того, как Афины объявили персоной нон-грата двух действующих сотрудников посольства в Греции, а также запретили въезд в страну двум бывшим российским дипломатам. Через месяц МИД России объявил о зеркальных мерах, вручив «в ответ на недружественные действия Афин» послу Греции Андреасу Фриганасу ноту о высылке греческих дипломатов. Впрочем, такой шаг в Афинах сочли «произволом и местью». МИД Греции упрекнул Россию в том, что она не осознает, что у Афин есть свои интересы и критерии в международной политике.

«Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность, поскольку таких сбоев давно мы не наблюдали в наших отношениях, – сказал Ушаков. – И, слава богу, что обе стороны сейчас все-таки проявили мудрость и решили в конце года провести визит в Россию премьер-министра Ципраса и тем самым закончить такой нетипичный период в наших отношениях».

Между тем Афины дали понять, что тоже хотят восстановить прежний уровень доверительных отношений с Москвой. «Россия – это страна, с которой у нас традиционно дружеские отношения», – заявил в интервью греческой радиостанции News 24/7 первый заместитель министра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос. – Мы отправили летом сигналы, которые должны были отправить, так как у хороших друзей все начистоту. Теперь президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретятся снова – они не в первый раз встречаются, – для того чтобы направить на верный путь очень хорошие отношения, которые мы имеем с этой дружественной страной». В числе прочего в ходе своей встречи российский президент и греческий премьер обсудят перспективы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. По словам Ушакова, оно носит стратегический характер. В частности, Россия покрывает 60% потребностей Греции в газе и свыше 15% – в нефти. «Греческая сторона выражает заинтересованность в подключении к инфраструктурным проектам по доставке российского газа в Европу по южному маршруту. Имеется в виду участие в реализации проекта газопровода «Турецкий поток», – сказал помощник российского президента.

Греция, до приостановки «Южного потока» имевшая все шансы превратиться в энергетический хаб Европы и пользоваться авторитетом на Балканах, похоже, и сейчас не оставляет такую надежду.

«Мы постоянно заявляем, что не должно быть двойных стандартов, то есть если существует «Северный поток», то должно быть и соответствующее продление «Турецкого потока». И в целом наша стратегическая цель состоит в том, чтобы Греция стала узлом, причем не только торговли и логистики и не только транспорта и логистики, но и энергетическим центром», – сказал Катрунгалос. Чем больше трубопроводов проходит по территории Греции, тем больше усиливается не только экономический элемент ее дипломатии, но и ее многомерная политика в целом, уверен он.

Как пояснил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Греция сейчас хочет, чтобы вторая нитка «Турецкого потока» пошла из Турции не в Болгарию и далее по маршруту «Южного потока», а в Грецию. «Пока «Газпром», вероятно, намерен строить трубу в Болгарию. Там маршрут проработан больше, и именно там есть потребители. А в Грецию строить ему менее выгодно. Там нужно заново исследовать маршрут, и прокладка трубы через Грецию в Италию не совсем целесообразна», – предположил Юшков. Он полагает, что в надежде получить для себя хоть какие-то объемы газа греки будут напирать на формулировки в межправсоглашении России и Турции, в котором говорится, что вторая нитка «Турецкого потока» пойдет в Грецию. Единственным шансом для Афин переменить маршрут газопровода может стать то, если они проголосуют против антироссийских санкций. «Но этот вариант маловероятен», – заключил эксперт.

Старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Забелин считает, что от визита Ципраса в Москву ждать прорыва в двусторонних отношениях не приходится. «Думаю, что Ципрас как политическая фигура находится на последнем издыхании. Вполне возможно, что на внеочередных парламентских выборах оппозиционная партия «Новая демократия» обойдет его партию «Сиризу». Российскому руководству договариваться с Ципрасом на долгосрочную перспективу по большому счету не о чем. Греческий премьер в политическом плане скорее хромая утка. Данный визит для него в каком-то смысле можно назвать прощальным туром в Россию», – пояснил эксперт в беседе с «НГ».

Он полагает, что в случае прихода к власти новых политических сил каких-либо существенных изменений в отношениях Москвы и Афин также ожидать не придется. Это объясняется тем, что греческая политическая элита в основном настроена проевропейски. Забелин отметил, что на общественном уровне к России в Греции относятся положительно. По данным опроса компании MRB Hellas для независимой некоммерческой исследовательской организации Dianeosis, Россия и россияне по-прежнему пользуются большой популярностью у греков. При этом около 70% человек относятся положительно к России, а 30% считают российского президента «идеальным политическим лидером». 

Автор: Фемида Селимова

Источник: Независимая газета, 06.12.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики