Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мультипликативный эффект: газовая отрасль развивает экономику России за счет двух факторов

Мультипликативный эффект: газовая отрасль развивает экономику России за счет двух факторов

Оценка Владимиром Путиным огромной роли отечественной газовой отрасли в жизни России учитывает два фактора – финансовый и развивающий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Роль газовой отрасли России в жизни страны действительно огромная, и речь не только в экспортных доходах, которые составляют значительную часть российского бюджета. Доходы складываются из двух частей – налог на добычу полезных ископаемых собирается со всего извлеченного из недр сырья, а экспортная пошлина взимается с объемов, продаваемых за рубеж. При этом объемы экспорта сейчас приближаются к 250 млрд кубометрам в год – это впечатляющие цифры, мы продаем газ Европе, СНГ и Азии. Экспортный фактор - не единственный во вкладе отрасли в развитие страны.

Второй фактор - внутренний. В России потребляется свыше 300 млрд кубометров ежегодно – себестоимость его невысока, то есть внутренние цены мы можем держать на низком уровне. Для российских потребителей в зависимости от региона стоимость колеблется в пределах 50-70 долларов за тысячу кубометров. Газификация страны – порядка 67% территории. То есть наши граждане готовят, отапливаются, получают электроэнергию благодаря газу", - отмечает специалист.

Президент России в приветствии участников и гостей XVI Международного форума "Газ России – 2018" оценил роль отечественной газовой отрасли в жизни страны. "Отечественная газовая отрасль играет огромную роль в жизни регионов и страны в целом. В значительной степени обеспечивает национальную и глобальную энергетическую безопасность, напрямую влияет на создание благоприятных условий для экономического роста, решения насущных социальных проблем. Россия является одним из крупнейших экспортеров, располагает уникальной газотранспортной инфраструктурой, необходимыми компетенциями и кадрами в этой сфере", - отмечается в послании.

"Доля газовой генерации в выработке электроэнергии России составляет порядка 70%, то есть дешевое сырье позволяет получать относительно дешевую энергию. Это создает масштабный мультипликативный эффект для российской экономики. Если бы у нас не было газа, развиваться России было бы намного труднее. Путин говорит о газе как о конкурентном преимуществе РФ в мире, значение которого не стоит недооценивать. Многим другим странам мира без такого "бонуса" приходится куда труднее.

Перспективы газового развития у России в данный момент очень благоприятные. Газовые цены связаны со стоимостью нефти, которая в 2014-15 годах серьезно дешевела. Вместе с ней падали цены на газ, этим он становился крайне привлекательным для многих мировых игроков. Продолжает российский газ таковым оставаться и сегодня, принося нашей стране немалые прибыли и обеспечивая реализацию международных проектов", - подчеркивает эксперт.

Новые рекорды

Глава департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александр Гладков рассказал: добыча природного газа в РФ в текущем году превысит 700 млрд кубометров. В 2017 году в стране было добыто 691,1 млрд кубометров, рост в текущем году может составить 1,3%. Выпуск сжиженного природного газа (СПГ), как ожидается, достигнет 20 млн тонн. 

"Рассчитываю, что в ходе форума вы выработаете актуальные, востребованные временем решения. В том числе направленные на обеспечение высокой степени технологической независимости отрасли, модернизацию предприятий на основе цифровых и экологичных технологий", - заключил Владимир Путин в послании специалистам, развивающим газовую отрасль РФ.

"После снижения цен на газ РФ в Европе по долгосрочным контрактам четыре года назад – тогда тысяча кубометров стоила ниже 200 долларов. Естественно, страны ЕС активно покупали сырье, закачивали в подземные хранилища. Сейчас рост стоимости барреля привел Европу к 248 долларам за тысячу кубов – это все равно привлекательный уровень для ЕС. Потому для европейцев выбор покупать между СПГ и российским трубопроводным газом даже не стоит.

Если Европа захочет приобрести сжиженный газ, ей придется конкурировать за поставки с азиатскими рынками, где цены довольно высоки. В октябре Китай закупал СПГ по средней цене в 387 долларов за тысячу кубов, и Европе придется эту цену перебивать. Естественно, что проще взять российский газ из трубопровода в полтора раза дешевле. При этом Россия вне конкуренции, так как другие европейские поставщики по газопроводам уже добывают и экспортируют максимальные объемы, превысить которые просто не в состоянии – ни Норвегия, ни Алжир.

Россия же в прогнозах на 2018 год выходит на объемы в 210-210 млрд кубометров по поставкам в дальнее зарубежье, и это не предел. И это не считая СПГ – данную отрасль мы тоже активно развиваем. Растет и внутренний рынок, повышается процент газификации страны. Потому недооценивать газовую отрасль для развития России просто невозможно", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 07.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики