Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вектор газа: строительство «Северного потока - 2» идет по плану

Вектор газа: строительство «Северного потока - 2» идет по плану

Попытки США под предлогом инцидента в Керченском проливе помешать реализации проекта провалились

Строительство «Северного потока – 2» (СП-2) идет в строгом соответствии с утвержденным расписанием. Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер. Он подчеркнул, что к концу ноября по дну Балтийского моря было проложено порядка 300 км труб. Что же касается попыток США под разными предлогами помешать строительству газопровода, то они предпринимаются с целью расчистки рынка для поставок американского сланцевого газа, отметил российский сенатор Владимир Джабаров. В Европарламенте (ЕП), в свою очередь, заявили, что российский проект обеспечит надежные поставки газа в страны ЕС. Как пояснил «Известиям» чешский евродепутат Яромир Кохличек, СП-2 необходим как Чехии, так и всему Европейскому союзу.

США «потоку» не указ

Новые требования Соединенных Штатов и некоторых европейских стран прекратить реализацию СП-2 никак не повлияли на ход его строительства. Как сообщили «Известиям» в компании Nord Stream 2 AG, отвечающей за проект, закладка труб ведется без сбоев.

— Проект продвигается в соответствии с расписанием. На конец ноября 2018 года заложено более 300 км труб, — рассказал официальный представитель оператора проекта Йенс Мюллер. — Будучи компанией, ответственной за прокладку газопровода, мы не комментируем политические споры и дебаты.

С призывом отказаться от участия в «Северном потоке – 2» США в очередной раз обратились к своим союзникам в Европе на прошлой неделе. На этот раз предлогом стала провокация Киева в Керченском проливе. В Госдепартаменте поспешили заявить, что создание газовой инфраструктуры в обход Украины осложнит «сдерживание российской военной агрессии».

Однако Москва может продолжить поставлять газ в Европу через Украину и после запуска СП-2. Всё будет зависеть от позиции Киева, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя высказывания западных политиков. Оценивая риски, с которыми сегодня сталкивается проект, он подчеркнул, что всё упирается в политизацию вопроса, связанную с «откровенными проявлениями недобросовестной конкуренции со стороны третьих государств».

Требования США остановить строительство «Северного потока – 2» обнажают попытки американцев прорваться на европейский рынок газа, считает первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Все маски сброшены. Если раньше американцы утверждали, что Россия будет шантажировать Западную Европу поставками газа и станет монополистом на рынке, то сейчас они не скрывают, что всё упирается в коммерческую выгоду, — сказал «Известиям» сенатор. — Они хотят продавать свой сланцевый сжиженный газ, который на 30% дороже российского трубопроводного. Ведется обычная борьба за рынок сбыта, однако методы совершенно недобросовестные.

Политик подчеркнул, что инцидент в Керченском проливе не имеет никакого отношения к СП-2, а потому и использовать его в качестве аргумента против проекта просто неуместно.

Забота о «безопасности» 

Соединенные Штаты далеко не единственная страна, которая выступает против строительства газопровода. Возражения высказывают и в Евросоюзе. Так, в Европейской комиссии (ЕК) заявили, что проект угрожает энергетической безопасности многих стран. Как заявил в апреле 2018 года глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, трубопровод «не содействует диверсификации поставок газа и маршрутов поставки». Другими словами, в Брюсселе обеспокоены тем, что ЕС в итоге будет зависеть от российского голубого топлива.

Не хотят успешной реализации проекта и такие страны, как Польша и Украина. Варшава и Киев заинтересованы в том, чтобы транзит газа в Европу осуществлялся по их территории и пытаются заручиться поддержкой Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Хорватии, Чехии и Эстонии.

Тем не менее немало в Европарламенте и сторонников проекта. Так, зампредседателя комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Яромир Кохличек в беседе с «Известиями» подчеркнул: обеспечивая надежные прямые поставки газа, СП-2 скорее укрепит энергобезопасность ЕС, нежели подорвет ее. 

— Этот проект важен как для Чехии, так и для всего Евросоюза. Поставки газа через территорию Украины создают определенный риск для нашей энергобезопасности. Здесь нужно руководствоваться прежде всего экономическими интересами, — сказал «Известиям» евродепутат. — Европа не должна оглядываться на указания из Вашингтона. Дональд Трамп действует в своих интересах, желая поставлять на европейский континент американский сланцевый газ. Что касается транзита, то пока на украинской территории идет конфликт, в должной мере заниматься модернизацией газотранспортной системы не выйдет. Украина сейчас не на 100% надежный партнер, а проект «Северный поток – 2» позволяет нивелировать ненужные риски.

Эту мысль разделяют и в экспертном сообществе. По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, участие Германии сделает поставки более надежными.

 — Поставлять газ через ФРГ или через Украину — это две разные вещи, — сказал он «Известиям». — Украина обещает снизить тарифы, чтобы сохранить хоть какую-то долю своего транзита. Однако этот маршрут более рискован: там нужны инвестиции, которых сейчас нет. 

Газ идет на север

Германия неоднократно заявляла об экономической целесообразности строительства газопровода: как сказала в сентябре 2018-го канцлер Ангела Меркель, растущая потребность страны в топливе повышает значимость новых энергопроектов. В пользу трубопровода высказывались и в Австрии: канцлер Себастьян Курц подчеркнул «энергетическую, политическую и экономическую» важность СП-2 для страны.

Компания Nord Stream 2 AG была создана в 2015 году и отвечает за строительство в Балтийском море и дальнейшую эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» протяженностью 1,22 тыс. км. Газ через него должен поставляться из России в Германию. Закладка первых труб началась в соответствии с планом в июле 2018 года. Планируется, что СП-2 будет сдан к концу 2019 года.

 

В штыки в Евросоюзе воспринимали не только СП-2. В 2014 году был заморожен проект трубопровода «Южный поток», который должен был пройти через Черное море из Анапского района в болгарскую Варну. Тогда София по настоянию ЕК несколько раз останавливала работу. В итоге Россия официально отказалась от реализации проекта «из-за неконструктивной позиции Евросоюза». Спустя четыре года во время визита в Москву болгарский премьер-министр извинился за срыв строительства.

На смену «Южному» в 2016 году пришел «Турецкий поток», который должен идти из того же Анапского района в Турцию. К концу 2018 года была завершена укладка двух ниток морского участка. Проект ожидаемо раскритиковала ЕК, однако европейские страны, заинтересованные в его реализации, отказываться от него не собираются.

В отличие от «Южного потока», новый проект не подпадает под действие Третьего энергопакета (комплекс директив и регламентов ЕС по либерализации газового и электрического рынков), поэтому схема его реализации совершенно другая. Как пояснил Александр Пасечник, трубопровод в этом случае идет из России в Турцию, а потому нормативы ЕС его не касаются.

Авторы: Екатерина Постникова, Дмитрий Лару

Источник: Известия, 10.12.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики