Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К «Северному потоку-2» подошли документально

К «Северному потоку-2» подошли документально

Может ли резолюция Палаты представителей повлиять на реализацию проекта

Палата представителей США приняла резолюцию против «Северного потока-2». Как пишет Bloomberg, в документе парламентарии требуют от Дональда Трампа бороться со строительством газопровода с помощью санкций и призывают европейцев отказаться от реализации проекта. Авторы уверены, что строительство «Северного потока-2» в обход транзитной системы Украины только усугубит ситуацию в регионе.

В Берлине уже отреагировали на призыв парламентариев. Председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген в статье для The Guardian написал, что Германия должна срочно пересмотреть позицию по «Северному потоку-2», так как это геополитический, а не коммерческий проект.

Но резолюция вряд ли повлияет на санкционную политику Вашингтона, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Соединенные Штаты уже несколько лет выступают против газопровода, но за это время так и не перешли к реальным действиям: «Каждую неделю или даже каждый день мы слышим заявления со стороны официальных лиц Соединенных Штатов на тему, что они введут санкции, создадут правовые инструменты для их введения, так как очень обеспокоены "Северным потоком-2". Но при этом, на самом деле, никаких санкций не вводится. Правовая база создана еще полтора года назад.

Возникает ощущение, что Соединенные Штаты, Трамп, прежде всего, осознают, что на самом деле остановить проект достаточно проблематично.

То есть все эти новые принимаемые документы просто обозначают как бы надрывное желание и обещание уж точно что-то сделать. Проблема-то очень простая. Если вы заставите сейчас Германию отказаться от "Северного потока-2", то, по большому счету, это будет означать, что вы заставите ее расписаться в том, что она не является суверенным государством и делает все в интересах Соединенных Штатов. Это будет вызывать, думаю, изменение общественного мнения в самой Германии, потому что если вы так нагло выкручиваете руки, потом не удивляйтесь, что у нас население голосует за "Альтернативу для Германии" и прочие политические партии, которые в том числе поднимают тему немецкого суверенитета и самостоятельности Германии в принятии решений».

В Кремле прокомментировали резолюцию, принятую в Палате представителей США. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», назвал документ инструментом недобросовестной конкуренции со стороны Вашингтона.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента: Здесь мы не видим каких-то новых элементов. Аналогичная позиция была озвучена и на уровне президента США, и на уровне Госдепартамента. Это последовательная линия, мы не считаем ее правильной и приемлемой для себя, ибо речь идет о попытках помешать реализации сугубо коммерческого, экономического проекта, который в интересах не только поставщика газа — России, но и потребителей, в первую очередь, Германии как страны Евросоюза. Проект имеет целый ряд конкурентных преимуществ. США пытаются помешать реализации этого проекта, используя все допустимые и недопустимые методы, которые являются ничем иным, как закамуфлированной недобросовестной конкуренцией.

Газовую трубу «Северного потока-2» планируют проложить от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект согласовали Германия, Финляндия и Швеция. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявлял, что ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от строительства.

Автор: Евгений Плотников 

Источник: Коммерсантъ FM, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики