Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Махинации по "отрыву от России" привели Украину к европейским ценам на газ

Махинации по "отрыву от России" привели Украину к европейским ценам на газ

Рекордная цена европейского газа для Украины не удивительна – ей приходится покупать в ЕС российский газ с существенными переплатами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Если бы Киев изначально не торпедировал газовые соглашения с Россией, он покупал бы это сырье по прямым контрактам у РФ гораздо дешевле – эти договоренности действовали до недавнего времени. Основной переломной точкой стал переворот 2014 года, так называемый Майдан – ведь еще в 2013 году газ обходился Киеву очень дешево. В 2014-й страна вошла по сути с рекордом – Украине "Газпром" продавал сырье по минимальным ценам, дешевле получали его только Белоруссия и Армения.

В то время Европа покупала газ в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров, Украина его приобретала по 256 долларов – почти вдвое дешевле. Однако пришедшая на волне переворота власть Украины отменила договоренности, которые Киев заключил с Москвой в 2013 году, РФ в ответ аннулировала харьковские соглашения 2010 года с их скидками. Тем самым Украина вышла на чистую, неполитизированную цену контракта с Россией – это довольно дорого, но Киев пошел на это сознательно. Однако и эта история продолжалась недолго – вскоре цена нефти на мировых биржах обвалились, а стоимость газа привязана в контракте к этим котировкам", - отмечает аналитик.

Государственная фискальная служба Украины констатировала: в ноябре средняя цена тысячи кубометров импорта природного газа для Украины составила 339 долларов. За месяц до этого газ из-за рубежа обходился Украине в сумму около 323 доллара за тысячу кубометров. В целом же средняя цена импортного газа из Европы впервые с апреля превысила $300 за тысячу кубометров в сентябре. К отметке 339 долларов тариф не приближался с 2015 года. Коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в марте заявлял, что Киев закупает газ у Европы "в четыре раза дороже", чем российский.

"Естественно, что европейский газ для Украины будет дороже, чем по прямому контракту с Россией. И главное, его ценообразование не складывается просто из стоимости газа РФ плюс доставка – формула намного сложнее, и она непостоянная. Цена привязана к спотовым рынкам Европы, стоимость газа на которых сильно меняется в зависимости от сезона. С приходом холодов спрос на газ на торгах растет, а значит, поднимается и цена на этот товар.

По сути, Украина всегда переплачивает за российский газ, и причина тому чисто политическая. Когда Киев начал абсурдные судебные тяжбы с "Газпромом", еще можно было все вернуть на прежние позиции, договориться и получить скидки. Вместо этого украинская власть растянула целый ряд эпатажных судебных тяжб, одну из которых еще умудрилась выиграть при явной пристрастности европейского суда. Естественно, что в итоге "Газпром" счел действующие контракты невыгодными и отказался торговать с Украиной на прежних условиях", - подчеркивает специалист.

Убытки и переплаты

Украина демонстративно прекратила закупать газ у России в ноябре 2015 года. В 2016–2017 годах Киев не использовал российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, который закупил в Европе по реверсной схеме. По сути, это тот же российский газ, перекачанный через Украину в ЕС и частично вернувшийся обратно Киеву. В конце августа компания "Нафтогаз Украины" отчиталась, что страна прожила уже 1000 дней без покупки газа у российского "Газпрома". Меж тем, в 2013 году кубометр газа украинским потребителям обходился в 0,93 гривны, в 2017-м – уже в 6,95 гривен. В этом году тарифы повышались еще дважды, последний раз с 1 декабря – на 23,5%. 

"Газпром" и "Нафтогаз" с 2014 года судятся в Стокгольмском арбитраже по поводу контрактов на поставку и транзит газа. Исходя из соглашения от 2009 года, украинская компания должна ежегодно оплачивать оговоренное количества топлива в рамках условия "бери или плати". Киев этот договор проигнорировал и прекратил закупку российского газа.

"Арифметика потерь Украины по сути банальна, тем более, что правительство этой страны ежемесячно выкладывает в открытый доступ данные о том, по каким тарифам покупает газ у Европы. Нужно лишь сравнить эти цифры с данными российского контракта. В теплый сезон Украина переплачивает не меньше 30 долларов за тысячу кубометров, зимой эта разница всегда превышает $50. В общем зачете окупаемых объемов это гигантские и ничем не оправданные потери для бюджета страны.

При этом украинские власти пошли еще дальше – можно сказать, вошли во вкус в деле зарабатывания на населении. Цена газа поднимается с завидной регулярностью, а на внутренних поставках специализируются специальные фирмы-прослойки, получающие огромную маржу. Дошло до того, что добываемый в самой Украине газ – а это немалые объемы! – продают населению и бизнесу по тем же ценам, что реверсный из Европы. Хотя он априори дешевле импортного, причем существенно.

В данной ситуации гораздо справедливее хотя бы бизнесу разрешить покупать газ в Европе напрямую – сырье обходилось бы гораздо дешевле нынешних тарифов. Но Киев на это не пойдет – слишком большие деньги удается выручать на торговых схемах внутреннего рынка. Сейчас Украина закупает газ по 339 долларов за кубометр в Европе, тогда как "Газпром" продает газ по $248 за тысячу кубометров. Порядка 90 долларов Украина переплачивает, а в конечном итоге оплачивают все эти махинации по "отрыву от России" простые украинцы", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики