Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Украину «обрушились» европейские цены на газ

На Украину «обрушились» европейские цены на газ

«Европейский выбор» Незалежной обернулся настоящим погромом для ее экономики и разорением для кошельков простых украинцев. Эксперт Александр Колтунович из «Украинского выбора» подсчитал, что средняя заработная плата в его стране за прошедшие 5 лет выросла в 2,6 раза по сравнению с домайданным периодом. 

Цена на газ за тот же временной промежуток выросла в 12 раз! Дорогой газ потянул за собой скачок цен на отопление в 11,3 раза, горячее водоснабжение в 6 раз, электричество в 3,2 раза! Вслед за ними растут и прочие услуги ЖКХ. При всем этом Киев принял решение начать сокращение льгот и жилищных субсидий, в следующем году их урежут на 16 миллиардов гривен. 

Еще хуже дела обстоят в украинской промышленности. Мало того, что она серьезно пострадала из-за разрыва промышленных связей с Россией и потери российского же рынка сбыта, но теперь ее окончательно добивают невероятно высокие тарифы на газ. Так, один кубометр «голубого топлива» для промышленности Незалежной сегодня обходится в 526 долларов! Стоит ли удивляться тому, что на Украине стремительно происходит деиндустриализация? Предприятия просто закрываются, из-за чего наблюдается снижение потребления газа в «евроинтегрировавшейся» Незалежной. 

Газовый вопрос - это краеугольный камень сегодняшних взаимоотношений Киева и Кремля. В 2015 году Украина по политическим мотивам демонстративно прекратила закупку газа в Российской Федерации. Цена его при покупке напрямую у «Газпрома» составляла бы 220-250 долларов, поскольку она привязана к нефтяным котировкам. Европейские «друзья» из Польши, Словакии и Венгрии теперь перепродают Киеву российский же газ в реверсном режиме, но существенно дороже. 

И цены только растут. Уже в сентябре ценник превысил 300 долларов за тысячу кубометров, в октябре - 323 доллара, а в ноябре - все 339! Про тариф для промышленности уже было сказано - немыслимые 526 долларов за тысячу кубов. Но откуда такой стремительный рост? Неужели Европа сознательно душит Незалежную?

Проблема вот в чем. Изменилась сама формула ценообразования. По старому контракту с «Газпромом» Украина получала бы газ с учетом цены на нефть с полугодовым лагом по времени. Сейчас нефтяные котировки снизились, что привело бы к соответственному снижению тарифов и для украинских потребителей. Но «европейский выбор» Киева означает и европейскую спотовую формулу цен на газ, а там есть свои нюансы: 

Во-первых, зимой газ на спотовых площадках Европы традиционно растет в цене. 

Во-вторых, европейские страны в этом году неважно подготовились к отопительному сезону, не заполнив полностью свои подземные хранилища, что автоматически повышает спрос на топливо. 

В-третьих, в дорогом газе украинцы в кои-то веки должны обвинять не «москалей», а китайцев. Эксперты поясняют: 

Китай еще с 2017 года активно переходит с угля на другие источники энергии, в том числе на газ. Он, как пылесос, скупает все, что есть на рынке, в том числе сжиженный природный газ.

Доходит до того, что танкеры с СПГ, закупленные для Европы, перекупаются китайцами и перенаправляются в Азию. Европейцы сегодня вынуждены конкурировать за СПГ с потребителями из КНР. Результат закономерен: газ дорожает. А наивная Украина, бросившаяся в объятия Европы, теперь пожинает плоды присоединения к европейским правилам. 

Есть ли на «европейском пути» у Незалежной светлое будущее? Быть может, все это трудности переходного периода, а дальше все приспособятся, и все наладится? Эксперт Игорь Юшков считает, что сложившаяся схема выгодна лишь тем, кто перепродает Украине российский газ из Европы с наценкой, то есть, олигархам и причастным к этому бизнесу чиновникам. Именно украинские «элиты» и олигархи, сидящие на «газовой теме», не позволят Незалежной вернуться к закупкам из России. Потому высокие цены на «голубое топливо» не только сохранятся, но и будут постоянно расти в дальнейшем.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики