Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2»: политика и экономика

«Северный поток — 2»: политика и экономика

Проект подвергся критике американских, а затем и европейских законодателей. Впрочем, исполнительные власти Старого Света пока держатся и не в последнюю очередь из-за экономической целесообразности

Американские и европейские законодатели негативно отреагировали на проект «Северный поток — 2». Сначала отрицательную резолюцию выпустил Конгресс США. Потом похожий документ опубликовал и Европарламент.

Доводы и там и там приводятся примерно одинаковые, которые уже не раз повторялись. Это и политическое давление России, и угроза безопасности Европы. Но как обстоят дела с экономической стороны?

Вот несколько цифр. 158, 178, 192 — это миллиарды кубометров газа, который «Газпром» поставил в Европу в 2015-м, 2016-м и 2017 годах. Но главное даже не сами цифры, а динамика. 

Потребление российского газа в Евросоюзе за последние годы выросло на десятки миллиардов кубометров. Недавно в российской корпорации сообщали, что рост продолжался и в этом году, итоги которого скоро подведут. Из этих данных видно, что в ЕС растет потребление газа и причем именно российского, трубопроводного.

В европейских странах есть правило: газ нужно получать из нескольких источников, например, из России, Нидерландов и Алжира. Но Нидерланды постепенно прекращают добычу газа на крупнейшем европейском месторождении. Именно поэтому Германия строит терминалы для приема сжиженного газа. Его, вероятно, будут поставлять американцы.

Это, впрочем, не значит, что немцы сократят закупки российского газа, а если спрос будет увеличиваться, то покупать будут больше. Поэтому ФРГ — главный бенефициар и защитник «Северного потока — 2». Однако есть и другие мнения по поводу роста спроса на газ в Европе. Например, старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy Катриона Скотт делает в прогнозе ставку на уголь.

Катриона Скотт, старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy: «Если говорить об этой и следующей зиме, мы наблюдаем снижение спроса на газ в Европе. На то есть несколько причин. Во-первых, низкий сезонный спрос из-за мягкой погоды. Во-вторых, более слабые покупки в энергетическом секторе. И в-третьих, мы видим и продолжим наблюдать растущую конкуренцию газа с углем в европейской энергетике. Если заглянуть чуть вперед, в перспективе пяти лет мы видим возможность роста спроса на газ. Это связано и с погодными условиями, и с тем, что, возможно, у газа появится более значительная политическая поддержка. Особенно это будет заметно в таких странах, как Италия и Великобритания, где к середине следующего десятилетия сократится угольная энергетика».

Но вот еще один прогноз: Европа готовится на четверть сократить импорт российского газа к 2020 году. Это публикация четырехлетней давности серьезного агентства Reuters, и, судя по вышеприведенным цифрам оно уже серьезно ошиблось. Но дело не только в том, что сейчас Россия обеспечивает треть потребностей газа Евросоюза, а будет, допустим, 40%. Строительство второго «Северного потока», которое идет полным ходом, решает и другую проблему. Нужен надежный способ доставки энергоносителей.

Сейчас примерно половину нашего газа европейцы получают по украинским трубам. Они строились еще при Советском Союзе, кстати, на немецкие кредиты. В каком состоянии газотранспортная система Украины, знает только сама Украина. Но трубопроводам явно требуются модернизация. И, если Nord Stream — 2 не будет построен, на энергорынке Европы появится риск: даже не политический — технический, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Сможет ли Украина продолжать качать под 100 млрд кубов газотранзита, это большой вопрос. Тем более, если позиция России такова: не даем долгосрочных контрактов на транзит газа через Украину. Соответственно, туда не придут инвесторы, не будут модернизировать, если нет гарантии долгосрочной загрузки, ведь такие гарантии может только Россия дать, а она этого не делает. Соответственно, будет дальше ухудшаться техническое состояние трубы, и в какой-то момент не исключены и аварии, перебои с поставками».

Германия обычно как мантру повторяет: «Северный поток — 2» нужен, но Украина должна сохранить часть транзита. По этой части никак и не могут договориться.

Есть тонкий момент. В Евросоюзе действует антимонопольное законодательство. Из-за этого долгое время первый Nord Stream был загружен лишь наполовину. Но два года назад Россия по согласованию с Европой начала увеличивать объемы.

Сейчас первый «Северный поток» загружен почти на 100% — или больше 50 млрд кубометров газа. Мощность строящегося трубопровода — еще 55 млрд кубометров. Теперь главное — согласовать, сколько газа пойдет по нему, сколько по украинскому пути. Но прецедент есть.

Когда у Западной Европы растет потребность в топливе, она забывает и про «монополию» «Газпрома», и про политику — и думает про экономику. Все-таки «родина капитализма». 

Источник: BFM.RU, 14.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики