Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спор России и Украины по газу закончится новым однолетним контрактом на транзит

Спор России и Украины по газу закончится новым однолетним контрактом на транзит

Будущее украинского транзита вновь будет обсуждаться на трехсторонней встрече между представителями России, Украины и Еврокомиссии в январе. Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, скорее всего, спор России и Украины по газу закончится новым однолетним контрактом на транзит в 2020 году, и впоследствии договор будет продлеваться на 2-3 года. 

Мировое урегулирование спора РФ с Украиной по газу

Россия по-прежнему готова на мировое урегулирование спора с Украиной по газу, если увидит встречное движение со стороны Киева, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Мы неоднократно говорили, что выражаем готовность урегулировать этот спор, который в суде до сих пор идет. Я думаю, если будут такие согласия со стороны партнеров, встречное движение, мы готовы», - сказал министр энергетики РФ.

«Здесь идет речь об отказе от встречных претензий. Если «Нафтогаз» отказывается от претензий к «Газпрому» и обвинений в его сторону о якобы нарушении условия «качай или плати», то и российская компания соответственно отказывается от обвинения в сторону «Нафтогаза» по условию «бери или плати». Единственное, «Газпром» по-прежнему хочет получить недополученные деньги за поставленный газ.

Именно по этому эпизоду Стокгольмский арбитраж вынес вердикт в пользу «Газпрома», а уже потом по второму делу о транзите принял решение в пользу «Нафтогаза», выплаты по которому перекрыли первое решение. Но Украина, скорее всего, не примет предложение Новака, так как останутся проигравшими и будут еще должны нам около 3 млрд долларов за поставленный газ. «Нафтогаз» же не хочет выплачивать долг», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Второй момент Игорь Юшков связывает с политчиески-идеологическим подтекстом. По его мнению, Киев не хочет идти на компромисс с Россией в принципе, так как его позиция заключается в желании максимально обострять российско-украинские отношения по всем фронтам, в том числе в энергетике. Компромисс же предполагает, что надо договариваться и дальше взаимодействовать, и Россия здесь предлагает разумный подход, в то время как Украина не предлагает ничего. 

Новый однолетний контракт 

Газовый вопрос стороны намерены вновь обсудить на трехсторонней встрече между представителями России, Украины и Еврокомиссии. Она может пройти раньше, чем планировалось - в начале января следующего года или даже до конца текущего, допустил Новак. Изначально предполагалось, что трехсторонние переговоры пройдут в октябре, однако дата встречи до сих пор не определена. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года

«По мере переговоров в рамках трехсторонней комиссии вполне возможно, что европейцы начнут активно давить на Украину, и компромисс будет достигнут, но не факт, это произойдет в рамках мирового соглашения. Возможно, будет размежевание - тот спор в Стокгольме мы рассмотрим отдельно, а в рамках встречи стороны сконцентрируются на обсуждении условий транзита газа через Украину после 2019 года.

Тем более, никто не говорит, что с 2020 года возможно продление старого контракта. С этого момента будет уже не отдельный договор на транзит и на поставку, а только на транзит. Документ нужен всем - Украине требуются деньги, Европе российский газ, а России ясные условия прокачки. Даже если мы закончим все обходные газопроводы вовремя к 2020 году от Украины как транзитера отказаться все равно не получиться», - считает Игорь Юшков.

По подсчетам эксперта, в этом году через Украину будет прокачано около 100 млрд кубов, а обходные газопроводы со временем позволят снять 90 млрд кубов. В итоге в 2020 году на украинский транзит придется около 40 млрд кубов, с 2021 цифра снизится до 10-15 млрд кубов, но все равно транзитная артерия нужна - качать без договора невозможно, нужно какое-то соглашение.

«В любом случае вряд ли удастся подписать долгосрочный контракт. Скорее всего, спор России и Украины по газу закончится новым однолетним контрактом на транзит в 2020 году, и потом договор будет продлеваться на 2-3 года.

Нам надо пробовать переводить Украину на условия транзита, которые есть в Европе, применять некую универсальную формулу, согласно которой если хотим – качаем, если закупки европейцев уменьшаются, то и мы качаем меньше и никаких штрафов за это не платим. В Киеве же хотят ежегодно 100 млрд кубов транзита, высокую ставку и сохранение условий «качай или плати». В этом и заключаются основные противоречия», - объясняет Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики