Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" поставили на счетчик

"Газпром" поставили на счетчик

США продолжают попытки заморозить "Северный поток – 2"

В январе будущего года должны начаться российско-украино-европейские переговоры об условиях транзита российского газа в ЕС после 2019 года. Пока США не остановили строительство газопровода «Северный поток – 2 (СП-2)», Москва сохраняет явное преимущество над Киевом в споре о транзитных объемах и тарифах. Но ситуация может сильно измениться, если «Нафтогаз» добьется ареста чувствительных активов «Газпрома», а Берлин принудят отказаться от поддержки СП-2. Тогда россиянам придется идти на поклон к украинцам, восстановившим контроль над российским экспортом.

Соединенные Штаты приветствовали в субботу резолюцию Европарламента по Украине и «Северному потоку – 2», говорится в заявлении замруководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино. По его словам, резолюция «вновь подтверждает важность роли Украины в европейской энергосистеме и осуждает строительство поддерживаемого Кремлем трубопровода «Северный поток – 2» как политический проект». «Мы призываем Германию прислушаться к опасениям многих соседей, безопасность которых будет подорвана», – заявил Палладино. Напомним, что Палата представителей США также приняла на прошлой неделе резолюцию против «СП-2».

На территорию США перешел и юридический спор «Газпрома» с «Нафтогазом». Федеральный суд в Нью-Йорке удовлетворил иск украинцев о раскрытии информации об активах «Газпрома» в Европе. Иски подавались в федеральные суды Нью-Йорка и Техаса в отношении пяти зарегистрированных в США компаний, с которыми, по данным «Нафтогаза», работает «Газпром». 

В отношении GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas, The Bank of New York Mellon суд требования удовлетворил. «Нафтогаз» ждет, что через них получит нужную ему информацию, с помощью которой в судах Швейцарии и Нидерландов надеется завладеть активами «Газпрома».

Украинская компания хочет, не дожидаясь решений апелляционных инстанций, получить с «Газпрома» присужденные ей стокгольмским арбитражем 2,56 млрд долл. в рамках спора о поставке и транзите газа. А пока суд да дело, «Нафтогаз» проводит зачет переплат «Газпрома» за транзит газа в счет погашения пени на эту сумму, за три месяца там накапало уже около 22 млн долл. Компания даже разместила на своем сайте счетчик, на котором ежесекундно добавляются 6 долл.

Действующий между РФ и Украиной контракт по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года. Большую часть объемов газа Россия надеется поставлять в Европу по новым трубопроводам, второму Северному и Турецкому потокам. Но для Украины это означало бы потерю около 2 млрд долл. ежегодно, которые она получает в оплату за транзит. С другой стороны, Россия заявляла, что готова сохранить транзит, в случае если условия будут приемлемыми, ведь экспорт в Европу растет с каждым годом, а судьба ответвления от «Турецкого потока» в Европу пока не окончательно прояснилась.

В субботу вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович через свой Twitter пригласил Россию и Украину (а также представителей коммерческих компаний) на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые состоятся в январе. Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что возможная дата очередных трехсторонних консультаций по газу между Россией, Украиной и Европейской комиссией перенесена с 11 декабря на вторую половину января будущего года по просьбе Брюсселя.

Первый раунд переговоров состоялся в июле, напомнил Шевчович. По его мнению, одна из проблем, мешающих переговорам, – это требование Москвы урегулировать все исковые споры между «Газпромом» и «Нефтегазом» по контрактам с 2009 года до подписания нового договора. Об этом требовании заявлял в июле президент Владимир Путин. Впрочем, в августе на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин говорил, что транзит через Украину будет сохранен.

В пятницу Александр Новак провел телефонный разговор с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером о перспективах поставок российского газа через территорию Украины, а также актуальные вопросы реализации проекта «Северный поток – 2», сообщили в Минэнерго. В начале декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер обсуждал эти вопросы с главой представительства ЕС в РФ Маркусом Эдерером, а Шефчович в Брюсселе – с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

«Сейчас идет формирование переговорных позиций», – сказал «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Эксперт отмечает, что в позиции Украины заметны серьезные изменения. «Нафтогаз» готовится к утверждению новых тарифов на прокачку, видимо, начали учитывать сценарии обходных маршрутов, – говорит Пасечник. – Параметры не называются, но речь идет о понижении стоимости, что уже немаловажно, ведь традиционно говорилось только о ее повышении». Некоторые эксперты утверждали в СМИ, что Украина готова снизить тариф на 30%, что, однако, может оказаться недостаточным, так как нынешний тариф, по их мнению, в два раза выше рассчитанной по европейским подходам цифры.

«Что конкретно будет предметом торга – еще до конца не ясно, много вопросов, – продолжает Пасечник. – В связи с резолюцией Европарламента у Киева появились новые аргументы для давления на СП-2, но этот документ носит скорее рекомендательный характер, хотя он и стал неприятным сюрпризом для «Газпрома».

Эксперт отмечает, что «Газпром» не платит по решению Стокгольмского арбитража, так как нет решения апелляционной инстанции. «Если «Газпром» сейчас деньги заплатит, а апелляция будет в его пользу, то получить деньги обратно будет сложно», – предсказывает Пасечник.

По его словам, «Газпром» уже вывел из-под удара свои активы. «Не вижу объективных причин, которые могли бы остановить проект. Все немецкие стратегии уже учитывают приход российского газа через СП-2. Германия готова заместить Украину, стать важнейшим газовым узлом. Все имеющиеся разрешения обеспечивают дальнейшую укладку, уже проложены свыше 300 км морской части газопровода, это 25% от всей его длины. Партнеры перечислили на проект 6 млрд евро из искомых 9,5 млрд, то есть две трети финансирования закрыты, и даже в случае остановки финансирования «Газпром» справится с этим за счет собственных средств», – перечисляет аргументы за благополучное завершение строительства Пасечник.

Эксперт проявляет определенный оптимизм и в связи с американской резолюцией. «Дональда Трампа призывают усилить давление на СП-2, и в связи с этим мы ждем поддерживающих инициатив от ФРГ, Австрии. Однако, на мой взгляд, Трамп не решится на санкции, несмотря на существенное давление на него, ведь если он санкции применит, а СП-2 тем не менее будет построен, американский президент понесет существенный репутационный ущерб. Тем более что он заверял и Путина в Хельсинки, и Меркель, что готов конкурировать по-честному. Трамп был доволен решением ФРГ построить за 0,6 млрд евро терминал для приема сжиженного природного газа (в том числе американского). Это была уступка Меркель, чтобы ослабить внимание Трампа к СП-2», – говорит Пасечник.  

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 16.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики