Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть прокачают по эталону

Нефть прокачают по эталону

Белый дом думает о стандартизации тарифов «Транснефти»

Правительство задумалось о том, чтобы установить эталонные тарифы на прокачку нефти по аналогии с тарифом на транспортировку газа, о размере которого участники рынка и чиновники продолжают спорить. Если решение будет принято, единый тариф заменит действующие 97 тарифов «Транснефти», тем самым поставив правительство перед проблемой ликвидации перекрестного субсидирования между разными направлениями транспортировки нефти. Однако собеседники “Ъ” в отрасли не ожидают, что эталонный тариф появится в ближайшем будущем.

Вице-премьер Дмитрий Козак 19 ноября поручил ФАС, Минэнерго, Минэкономики и «Транснефти» разработать «эталонный» тариф на прокачку нефти и нефтепродуктов. По данным “Ъ”, изначальное предложение исходило от Минэкономики, поскольку в плане министерства по ускорению инвестиций в основной капитал, разработанном по поручению президента РФ, есть пункт о необходимости внедрения долгосрочных эталонных тарифов в энергетической сфере. Речь идет о едином тарифе, рассчитанном на основе фактических операционных затрат, к которым может прибавляться инвестиционная составляющая. «Это давняя идея — вычленить и показать все операционные расходы внутри тарифа, чтобы обосновать его для потребителей услуги транспортировки нефти»,— заявил “Ъ” представитель вице-премьера Илья Джус.

Минэкономики предложило сделать тариф для «Транснефти» по аналогии с эталонной стоимостью транспортировки газа, которую министерства сейчас пытаются посчитать для «Газпрома». Этот расчет необходим, чтобы принять решение об индексации транспортного тарифа для независимых производителей газа — тариф не менялся с 2015 года, поскольку независимые производители считают его завышенным, а методику расчета непрозрачной. В октябре стороны представили в правительство свои расчеты, однако, по словам собеседников “Ъ” в правительстве и газовой отрасли, компромисс едва ли будет достигнут в обозримом будущем.

В Минэкономики и Минэнерго не стали комментировать возможное введение эталонного тарифа для «Транснефти». Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в ответ на запрос “Ъ” сообщил, что на данный момент предполагается, что в 2021–2025 годах тарифы «Транснефти» по транспорту нефти будут индексироваться в диапазоне 90–100% прогнозной инфляции. При этом «предстоит определиться с базой тарифа, от которого будет происходить индексация с 2021 года». Для этого должны быть оптимизированы текущие расходы, а также определена долгосрочная инвестпрограмма. «Необходимо увязать эти вопросы и с уровнем выплаты дивидендов»,— отметил господин Голомолзин. Он напомнил, что тариф на транспортировку нефтепродуктов в соответствии с указом президента РФ планируется дерегулировать.

При этом, по данным “Ъ”, ФАС предлагает вводить эталонные тарифы для «Транснефти» только после того, как это будет сделано для «Газпрома». Учитывая полярные позиции сторон в дискуссии по газовым тарифам и тот факт, что вопрос обсуждается уже несколько лет, предложение ФАС фактически делает перспективы введения эталонных тарифов для «Транснефти» крайне неопределенными.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил “Ъ”, что компания получила поручение о возможности внедрения «эталонного» тарифа. «Это означает пересмотр всей действующей системы тарификации. Сейчас установлено 97 тарифов для различных участков»,— сказал он.

Собеседники “Ъ” в отрасли видят значительные препятствия при попытке внедрения эталонных тарифов для «Транснефти» и при этом не видят очевидных сторонников такого решения. Так, в системе «Транснефти» велико перекрестное субсидирование: тарифы по старым направлениям субсидируют новые, в основном экспортные маршруты — ВСТО, трубы на порты Усть-Луга и Новороссийск. «Если тариф будет выравнен, всем компаниям придется пересчитывать свои затраты, больше всех потеряет, скорее всего, "Роснефть", с учетом ее объемов и ориентации на экспорт по ВСТО»,— говорит один из собеседников “Ъ”. При этом собеседники “Ъ” не видят структурных претензий нефтяных компаний к уровню тарифов «Транснефти», в отличие от ситуации с «Газпромом», где размер тарифа прямо и существенно влияет на рентабельность поставок газа по определенным направлениям.

Единая ставка тарифа на прокачку нефти приведет к тому, что поставка нефти по ВСТО с удаленных месторождений подорожает на 50%, полагает Игорь Юшков из ФНЭБ. На северо-западе прокачка в направлении порта Приморск подешевеет, а на Усть-Лугу — подорожает, что, скорее всего, приведет к снижению загрузки Усть-Луги. Тариф на прокачку по нефтепроводу «Дружба» может упасть на 30% — по мнению господина Юшкова, это приведет к тому, что грузоотправители будут заинтересованы загружать порты Прибалтики вместо Усть-Луги, а также направлять нефть транзитом через Украину.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Комерсантъ, 17.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики