Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария разморозит "Южный поток" через "Турецкий"

Болгария разморозит "Южный поток" через "Турецкий"

Болгарии выгодно вернуться к проекту "Южный поток" - статус транзитера газа позволил бы избежать зависимости от украинского транзита. Перезапуск проекта может быть совершен за счет второй ветки "Турецкого потока". 

В Совете Федераций надеются, что Болгария вернется к проекту "Южный поток". 

"Мы, конечно, переживали, когда был свернут проект "Южный поток". Надеемся, что это решение не носит необратимого характера и совместными усилиями нам удастся вернуться к этому проекту", - сказал глава международного комитета СФ Константин Косачев на встрече с зампредседателя Народного собрания Болгарии Емилом Христовым и сопредседателем группы дружбы в парламенте республики Красимиром Велчевым.

Подчеркнув, что в вопросе перезапуска "Южного потока" важна общая позиция Евросоюза, Косачев отметил важность и суверенной позиции Болгарии. Болгария является дружественной для России страной, хотя в Москве и понимают, что участие Софии в ЕС и НАТО, принятые в рамках этих организаций обязательства "ограничивают свободу маневра для страны", добавил сенатор.

Руководитель группы дружбы Совфеда с Болгарией Василий Иконников предложил активизировать шаги в энергетической сфере. "В частности, это может касаться АЭС "Белене" и части "Турецкого потока", проходящего по территории Болгарии, чтобы страна стала газораспределяющей в рамках Евросоюза", - сказал Иконников.

Ставка на "Турецкий поток"

Относительно "Южного потока" сегодня трудно что-то прогнозировать, говорит заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. 

Для России сейчас основным является проект "Турецкого потока", поставки газа в Турцию, дальше уже Анкара будет распределять газ, продавать, например, через трубопроводы, идущие по той же Болгарии в страны Центральной Европы. "Турецкий поток" - формально один проект, но в реальности это несколько подпроектов: первая ветка, которая пойдет для удовлетворения внутренних нужд Турции, вторая которая может пойти через Болгарию, тем более что у Софии и Анкары нормальные отношения", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Сложно рассчитывать

Что до "Южного потока", который, по сути, является попыткой поставлять газ по дну Черного моря, к этому варианту можно теоретически вернуться, но надо понимать, что если даже с Турцией все непросто, то с Болгарией тем более.

"Там есть разные политические силы, которые придерживаются противоположных взглядов на развитие энергетических связей с Россией. Партия "ГЕРБ", например, ориентируется, в первую очередь, на связи с ЕС и сильно прислушивается к мнению Брюсселя, в то время как Социалистическая партия считает необходимым возвращение к тесному сотрудничеству с Россией. Между этими силами идет борьба, и в этих условиях сложно рассчитывать на Болгарию как на надежного партнера",- сказал Юрий Квашнин.

У эксперта есть сомнения в реализации проекта "Южного потока", хотя объективно для Болгарии было бы выгодно закрепиться в роли транзитера газа и начать получать российский газ в обход Украины. 

Транзитные потоки в Европу

Текущая ситуация такова, что важно разобраться все-таки с "Турецким потоком". 

Первая ветка почти достроена, ее будущее вопросов не вызывает. Что касается транзитных потоков, тех, которые должны пойти из Турции в страны Евросоюза, то переговоры идут сложно, и не очень ясно, что будет в дальнейшем.

"Тут есть много препятствий, сложностей. К тому же надо понимать, что Турция развивает такие транзитные проекты не только с Россией, но и с другими странами, например, с Азербайджаном", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Вторая нитка на замену "Южному"

Думаю, мы к этому идем, но не в плане реализации именно "Южного потока", а в плане продолжения второй нитки "Турецкого потока", говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Сообщалось, что "Газпром" подал заявку на мощности вдоль трассы бывшего "Южного потока". Теперь из Турции труба будет заходить в Болгарию, оттуда в Сербию, далее в Венгрию и далее в Австрию. Это ровно тот маршрут, который предполагался в "Южном потоке", - сказал эксперт. Причем из Турции в Болгарию трубу использовать не надо - будет использована в реверсе труба, которая сейчас качает из России через Украину, через Балканы газ в Турцию. Когда пустят первую ветку "Турецкого потока", она опустеет, и ее можно будет задействовать, отметил Юшков.  

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 17.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики