Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шефчович подтвердил, что на долю Украины остаются только "газовые остатки"

Шефчович подтвердил, что на долю Украины остаются только "газовые остатки"

Евросоюз в лице вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича подтвердил, что Брюссель продолжает курс на сохранение Украины в качестве транзитной страны, причем данная задача остается стратегической для современных европейских властей. 

Украинский транзит будет значительно сокращен после строительства «Северного потока-2»

Таким образом, Шефчович выразил поддержку Украине в рамках встречи в Брюсселе с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и главой правления компании НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, которые прибыли в столицу Евросоюза на переговоры.

Другой вопрос, что сейчас действует магистральное соглашение между Россией и Германией о строительстве «Северного потока-2», причем в этот проект зашли и другие заинтересованные государства ЕС – в частности, это компании Франции, Австрии и Италии. И согласно этому договорному пакету Украине после 2020 года останется очень небольшой транзит природного газа общим объемом в 15-20 млрд кубов.

Естественно, соглашение по «Северному потоку-2» не подразумевает обязательств по транспортировке газа из России только через этот проект, но на практике данный маршрут, чисто по экономическим причинам, уведет на себя все возможные транзитные объемы.

Дело в том, что украинцы и так серьезно завышают цены на свой транзит, а после 2020 года их газотранспортная система потребует значительных инвестиций, которых у Украины нет, и которые никто не будет вкладывать в эту страну. Это и ставит крест на этом направлении. 

У Украины останутся только локальные объемы газового транзита

Соответственно, на долю Украины останутся только локальные объемы, особенно если не увеличится общее потребление в Европе, и странам Евросоюза не нужны будут новые объемы российского газа, что может случиться и из-за снижения внутриевропейской добычи.

Так что, необходимо признать, что это заявление Шефчовича носит риторический характер и не говорит о том, что Евросоюз хоть как-то изменил свою позицию по «Северному потоку-2», не говоря уже о том, что даже Россия в лице президента РФ Владимира Путина не так давно признала, что выступает за сохранение украинского газотранспортного транзита. Только на практике в достаточно небольших объемах.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил риторический характер данных заявлений Шефчовича.

«В рамках европейской бюрократии, которая вообще-то не едина, есть сегмент, который жестко настроен на поддержку Украины и на противодействие российским энергетическим планам, поэтому с точки зрения данных сил нужно оставить, как можно больше транзита газа на старый украинский маршрут. При этом, существует и очевидная экономическая целесообразность», - заключает Митрахович

Для Шефчовича это заявление носит популистский характер

Как отмечает эксперт, это задекларированные политические цели европейской элиты, поэтому если в реальности в 2021 году транзит через Украину останется на уровне в 40 млрд кубов, то не надо удивляться тому, что в Брюсселе это сразу объявят своей политической победой.

Все это говорит о том, что данные заявления мало чего значат, поскольку все заинтересованные в российском газе стороны будут решать данный вопрос прагматично и постепенно отказываться от услуг Украины, которая является чрезвычайно непредсказуемым фактором.

«И здесь нельзя забывать и про то, что к концу 2019 года будет сформирован новый состав европейской комиссии, в результате чего, большая часть текущих европейских чиновников будет заменена, и это также играет роль в данных словах», - резюмирует Митрахович.

Как замечает эксперт, этим людям необходимо будет отчитываться о проделанной работе, причем тот же Шефчович может сказать, что он добился сохранения газового транзита через Украину и даже согласия от нашей страны на подобный вариант развития событий. 

Европейцы вряд ли будут платить за Украину

«Соответственно, главной целью для европейских чиновников является сохранение своей должности, а не спасение Украины, на которой все давно поставили крест. И здесь можно говорить о взаимовыгодной комбинации Брюсселя и Москвы – в Евросоюзе будут делать вид, что они надавили на нас, а мы будет говорить о частичном сохранении украинского транзита», - констатирует Митрахович.

Интересно, что украинские власти также решают здесь политические задачи и делают это в контексте грядущих президентских выборов – им очевидно, что «Северный поток-2» будет построен, а транзит через Украину срезан, но данная тема очень хороша для популизма.

Впрочем, здесь есть и другой важный аспект, а как будет развиваться ситуация в случае увеличения объемов потребления газа в Европе – речь здесь будет идти о сохранении украинского транзита в больших объемах, чем запланировано сегодня, или о строительстве «Северного потока-3».

«На самом деле, в Европе говорят о том, что общее потребление газа сократится, поскольку идет развитие новых технологий, которые повлияют на это прямым образом, и это коррелирует с тем, что рост экономики ЕС прогнозируется как небольшой», - заключает Митрахович

При этом, именно увеличение закупки газа из России, как замечает эксперт, некоторые европейские политики предлагают в качестве способа экономической помощи Украине. Ведь в таком случае сохранится определенный украинский транзит и доходы украинского бюджета.

Только вряд ли европейцы пойдут на это только для спасения украинской экономики.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 18.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики