Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая Грозненская ТЭС подтвердила значение газа для российской экономики

Новая Грозненская ТЭС подтвердила значение газа для российской экономики

Народное хозяйство Чеченской республики продолжает успешно развиваться, что прекрасно видно и по последнему инфраструктурному проекту, который был реализован на территории данного субъекта Российской Федерации.

Чечня скоро сможет полностью покрыть свои потребности в электроэнергии

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что сегодня в этом регионе произошло важнейшее событие, поскольку под нагрузку поставлен первый энергоблок Грозненской ТЭС, после чего в единую энергосистему республики стала поступать электроэнергия, выработанная на территории Чечни. Кадыров отмечает, что это случилось через 25 лет после того, как все ТЭЦ Чечни были уничтожены.

Таким образом, это событие подтверждает верный путь развития народного хозяйства Чеченской республики, которая является лидером экономического развития среди российского Северного Кавказа, и это, естественно, крайне позитивный момент.

Кадыров сегодня вместе с полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым, Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым и представителями «Газпрома» и открыл Грозненскую ТЭС.

Данная ТЭС, т.е теплоэлектростанция, состоит из двух газотурбинных установок, мощностью в 360 МВт, причем основное топливо этой станции составляет природный газ. Интересно, что вторая очередь будет открыта уже в следующем году, что позволит Чеченской республике полностью покрыть свои потребности в электроэнергии. И очевидно, что этот объект станет залогом дальнейшего развития данного региона. 

Данное событие подтверждает доминирующую роль газа в российской энергетике

Естественно, нужно порадоваться тому, как эффективно развивается Чеченская республика, но также это событие говорит и о том, какую большую роль природный газ играет в России, и какая доля отечественной электрогенерации зависит от данного энергоресурса.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в ставке на природный газ нет ничего удивительного, поскольку он является основой нашей энергетики.

«Газовая электрогенерация является основой российского энергетического баланса, поэтому логично, что в Чечне появилась ТЭС именно данного типа, поскольку именно на природный газ делается в России наиболее серьезная ставка», - констатирует Гривач.

Как считает эксперт, нет никаких сомнений, что газовая электрогенерация продолжит активно использоваться в отечественном энергобалансе, причем существуют совершенно разные оценки этого явления, но, в любом случае, доля газа в России чрезвычайно велика. 

У газа большое количество преимуществ перед другими энергоресурсами

«Газ играет определяющую роль в российской энергетике, поскольку доля этого энергоресурса в отечественном энергобалансе составляет более 50 процентов, причем во время покрытия зимних пиков этот показатель доходит до 70 процентов. Отсюда даже возникает вопрос, а вообще с точки зрения надежности и сбалансированность есть ли у нас перспектива увеличения потребления газа. Здесь возможны разные оценки, причем в этом направлении должен проводиться полномасштабный стратегический анализ», - заключает Гривач.

В любом случае, у России есть преимущества в газовой сфере, поскольку наша страна обладает очень большими запасами природного газа, вследствие чего, может развивать свою экономику, рассчитывая на потребление больших объемов данного энергоресурса.

«Впрочем, нет никаких сомнений, что газ является одним из наиболее экономически привлекательных видов топлива, поскольку у этого энергоресурса имеется огромное количество объективных преимуществ над другими вариантами», - резюмирует Гривач.

Например, это его высокая калорийность, сравнительная дешевизна – к тому же, мы его не закупаем на внешнем рынке, а добываем у себя, а все затраты заключаются в его добыче и поставке, а также в отсутствии вреда для экологии и наличии у РФ всех нужных технологий. 

Ставка России на природный газ носит объективный характер

Директор Института национальной энергетики ИМЭМО РАН Сергей Правосудов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ставка России на природный газ объясняется объективными экономическими обстоятельствами.

«Россия является лидером по запасам газа, а сам газ на внутреннем рынке стоит дешево. Технологии газовой генерации отработаны, и они очень удобны для потребителей, т.е. для станций. Есть еще уголь, но он экологически грязный, и его из-за этого пытаются использовать поменьше, по сути, только рядом с местами его добычи, чтобы сохранить в России рабочие места», - констатирует Правосудов.

По мнению Сергея Александровича, данный прецедент в Чечне является особенным, поскольку разговор здесь идет о восстановлении прежней инфраструктуры, а вообще большое строительство новых ТЭС в России не планируется – речь идет в основном об их модернизации.

«Есть еще атом, там масштабная программа, но и здесь идет речь о замене старых блоков, которые, в любом случае, нужно менять на новые. Есть еще возобновляемая энергетика, но пока она значительно дороже традиционной», - заключает Правосудов. 

Например, главный лоббист возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс говорит о том, что ему не нравится, что газ в России продается по внутренним ценам, из-за чего его проекты получаются совершенно неконкурентоспособными.

«Из-за того, чтобы поддерживать возобновляемую энергетику, сейчас распределяют цену за это на всех потребителей электроэнергии, и это подтверждает те качественные преимущества, которые есть у природного газа», - резюмирует Правосудов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики