Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз хочет сохранить для Украины роль транзитера российского газа

Евросоюз хочет сохранить для Украины роль транзитера российского газа

18 декабря вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что роль Украины как транзитной страны остается стратегической для Евросоюза и важно возобновить газовые переговоры Украина-ЕС-РФ в январе 2019 года

Об этом Шефчович написал в своем «Твиттере» по итогам прошедшей 17 декабря в Брюсселе встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманомпри участии главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. 

 

«Важно, чтобы трехсторонние газовые переговоры (Украина-ЕС-РФ) возобновились в январе на политическом уровне», — написал он.​

Шефчович также приветствовал достигнутый Украиной прогресс в создании Фонда энергоэффективности.

«Потенциал Украины в сфере энергоэффективности огромен: если ее повысить до среднего уровня по ЕС, то экономия была бы равна потреблению энергии в Испании в течение всего года», — подчеркнул вице-президент Еврокомиссии.

Шефчович сообщил, что пригласил Украину и Россию в Брюссель провести в январе 2019 года следующий раунд трехсторонних переговоров по газу на политическом уровне. Он также ожидает участия в этих переговорах представителей «Нафтогаза» и «Газпрома».

Европа не хочет рисковать стабильностью поставок голубого топлива. Ранее директор Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Яниз Копач в весьма резких выражениях потребовал от украинских властей незамедлительно начать анбандлинг — процесс создания оператора газотранспортной сети (ГТС), независимого от руководства Украины.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» должна подписать договор по передаче акций ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) до конца первого квартала 2019 года, сказал Копач. То есть, обращаем внимание, до выборов президента Украины.

Действие нынешнего договора заканчивается 1 января 2020 года. А из-за того, что нынешние украинские власти фактически разорвали отношения с Москвой, судьба подписания нового транзитного соглашения под большим вопросом.

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, основной камень преткновения в транзитном договоре — объемы прокачки газа через украинскую ГТС.

«Главный вопрос касательно договора на транзит, согласно апелляции Украины в Стокгольмском арбитраже, это то, сколько газа должно быть транзитировано через территорию Украины», — сказал эксперт в комментарии изданию Украина.ру.

В то же время в данный момент обсуждение этого вопроса невозможно, поскольку «Газпрому» просто не с кем договариваться, рассказал сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Газпром», насколько мне известно, сказал: о чем нам договариваться с Коболевым (гендиректор «Нафтогаза». — Ред.), если вы, Украина, собираетесь передавать свою ГТС новому оператору? А нового оператора до сих пор нет», — подчеркнул эксперт в комментарии изданию Украина.ру.

ЕС давно пытается обеспечить эту стабильность, и третий энергопакет — один из его главных инструментов. Создание операторов ГТС, независимых от властей стран-транзитеров, предохраняет ЕС от попыток использовать транзит как политический рычаг.

Но все это не касается Украины. Именно Порошенко наиболее эффективно использует ГТС для мягкого, но последовательного шантажа ЕС. И поэтому поддержка Евросоюза была ему обеспечена не случайно.

«Срыв транзита в Европу, от которого пострадают все — и «Нафтогаз», и «Газпром», и Европа, — это страшное оружие. И угрозы сорвать транзит — это реальный вариант надавить на всех одновременно», — считает Дмитрий Марунич. 

Источник: Ukraina.ru, 18.12.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики