Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В вопрос цен на бензин могут вмешаться налоговый маневр и соглашение ОПЕК+

В вопрос цен на бензин могут вмешаться налоговый маневр и соглашение ОПЕК+

В ходе традиционной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин пообещал не допустить скачков цен на бензин и дизельное топливо. Как отмечает преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович, цена стабилизировалась на текущем уровне после договоренностей между правительством и крупными нефтяными компаниями, но они действуют до конца первого квартала 2019 года. 

Цены на топливо в 2019 году

На большой пресс-конференции для СМИ президент Путин затронул тему цен на топливо в России. «У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках, но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и их снижению», - отметил президент.

Путин уверен, что правительство не допустит никаких скачков цен на нефтепродукты и моторное топливо в 2019 году, хотя допускает небольшую корректировку в пределах 1,5-2%, связанную с ростом НДС в начале января.

«Цена на топливо действительно стабилизировалась, но только на время, пока действуют соглашения между правительством и крупными нефтяными компаниями, подписанные  при участии вице-премьера Козака в ноябре 2018 года. Они действуют до конца первого квартала 2019 года, и будущее этого документа не ясно. В целом риск увеличения цен на топливо в стране сохраняется.

Цена может снова увеличиться, если у нефтяных компаний опять возникнет ситуация, когда экспорт нефтепродуктов за рубеж, особенно если будет девальвация рубля, окажется более выгодной, чем поставки внутри страны. Сейчас ситуация стабилизирована, но не навсегда, поэтому надо начинать думать, какие меры принимать в дальнейшем: корректировать налоговую систему, предоставлять субсидии для нефтепереработчиков или что-то еще», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что в начале ноября Минэнерго и ФАС подписали соглашения по стабилизации рынка топлива на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 года с десятью крупными российскими нефтекомпаниями. В документе оговорены объемы и цены оптовых поставок, причем там гарантировалось, что цены до конца года останутся на уровне конца мая-начала июня, а за 2019 год плавно вырастут на 4-4,6%. 

Эффект заградительных пошлин 

«Что будет происходить после 31 марта, большой вопрос. Если соглашение просто отменить, то цены обязательно начнут расти, потому что компаниям нужно отыгрывать недополученную прибыль, на которую они согласились. Плюс будет действовать соглашение ОПЕК+, которое предполагает ограничение добычи, и компании начнут просить компенсацию, в том числе за счет внутреннего рынка

Стоит учитывать и налоговый маневр, согласно которому повышается НДПИ и сокращаются экспортные пошлины. В таком виде он не выгоден для переработчиков, но при этом и государству нужны деньги для многих вещей, включая социальные программы. Главный вопрос для руководства страны заключается в том, как найти баланс между интересами различных групп бизнеса и населения», - объясняет Станислав Митрахович.

В самом крайнем случае для достижения моментального эффекта в вопросе стабилизации ситуации на топливном рынке правительство может задействовать заградительные пошлины. Этот механизм будет использоваться в том случае, если нефтяные компании откажутся соблюдать свои обязательства по поддержке цен в оптовом сегменте на текущем уровне, необходимом для заморозки цены в рознице.

«Я надеюсь, что механизм заградительных пошлин все-таки не будет задействован. Пока его используют скорее для острастки нефтяных компаний, чтобы они имели совесть и не слишком задирали цены. Но если дело дойдет до края, то такая мера может быть применена, хотя она и является крайне опасной.

Ее можно применять как сильнодействующее лекарство только в экстренных случаях и на небольшое время, иначе мы убьем какой-то стимул компаний заниматься сначала нефтепереработкой, а потом и добычей. А так как нефтянка остается главным источником денег, очень опасно давить на нее такими вещами, как экспортные пошлины. Лучше использовать альтернативные механизмы», - уверен эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики