Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как глубоко упадет нефть?

Как глубоко упадет нефть?

Нефть марки Brent опустилась ниже $54 за баррель. Об этом свидетельствуют сегодняшние данные торгов.

Так, в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на североморскую нефтяную смесь Brent с поставкой в феврале 2019 года упала на 0,9% и составила $53,87 за баррель.

В последний раз цена нефти марки Brent находилась ниже отметки в $54 за баррель 12 сентября 2017 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, цены падают в преддверии вступления в силу нового соглашения ОПЕК+. "Соглашение начнет действовать с января, только тогда начнется новое снижение нефтедобычи в странах-участницах. При этом накопленный эффект инвестиций, сделанных при ценах в $80-86 за баррель, прежде всего, в сланцевые проекты в США, продолжит некоторое время поддерживать переизбыток предложения на рынке. Кроме того, сейчас действует сезонный фактор – все уходят на новогодние каникулы, и трейдеры в преддверии больших выходных предпочитают выйти в деньги, продав активы. Все это определяет ту волатильность, которую мы видим: в ноябре падение было на $26 за баррель Brent, теперь еще на $6-7 – при высокой неопределенности на рынке люди избавляются от рисковых активов перед праздниками", - пояснил он.

"В связи с этим до Нового года негативная тенденция сохранится, мы вполне можем увидеть нефть по $50 за баррель. Если же начнется паника, как в ноябре, то она даст эффект воронки, как это уже было в ноябре: чем больше цены падают, тем больше паники, тем больше трейдеров думает, что от актива пора избавиться. В таком случае цены могут опуститься и до $45 за баррель. А после Нового года уже следует ожидать роста, сразу по итогам первого мониторинга исполнения нового соглашения ОПЕК+ в первые же одну-две недели, когда будет понятен результат, насколько мы действительно сокращаем объемы добычи, Россия, Саудовская Аравия и другие страны-участницы. На новостях о том, что все исполняют соглашение и начался новый этап перебалансировки рынка и возникнет основа для повышения цен. До этого каких-то позитивных новостей, за которые трейдеры могли бы зацепиться, наверное не будет", - предупредил Игорь Юшков.

"Бурного роста обратно к уровням в $70 за баррель не будет. Само соглашение предполагает постепенное сокращение объемов добычи нефти, к примеру, Россия в январе сократит добычу лишь на чуть более 50 тыс баррелей в сутки (по той причине, что на российских скважинах физически сложно понижать производство в январе – они замерзают и их приходится бурить заново). Так что существенный скачок может быть лишь на чем-либо другом, например, на договоренностях в рамках торговой войны США и Китая – это очень эмоциональная вещь, что важно для рынка. Если они договариваются, предполагается, что дальше Китай будет активно развивать экономику, спрос на нефть с его стороны будет расти, а значит, нужно покупать фьючерсы, пока они дешевые, отсюда может возникнуть существенный рост цен", - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, добавив, что нефть заметно подорожает только в марте, когда вступят в силу санкции против Ирана. 

Источник: Вестник Кавказа, 21.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики